РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем так кричать-то. Я знаю, что соль - это хлорид натрия. Но нужна сладость. Сладость свекле в том числе дает и калий. В золе его полно. Не устраивает зола, можно любыми другими калийными удобрениями пролить, но не хлорсодержащими. И сладость в свекле будет, и без ущерба для почвы.
Я бы не стала так сильно про соль в почве переживать. Солью поливаю 1 раз в сезон лук от мухи и заодно все капустные, свеклу, морковь от вредителей. Сколь соли хватит и желания. 2-3 стол. ложки на лейку. Концентрация почти как в супе или в маринованных огурцах. Если соль вредна..., мы же ее едим, этот хлорид натрия. У меня огурцы квашеные скисли чересчур, я их в компост, рассол в раковину, а канализация своя у нас. Т. е. все отходы, содержащие соль идут в почву.
Получила результат анализа почвы, в которой росла мелкая свекла. рН 6,9 Фосфор 34 при норме 25 Калий 6 при норме 30, т. е. калийное голодание. Я делала анализ года 3 назад. Тогда фосфор и калий практически отсутствовали, плюс рН зашкаливал 7,4. А при таком показателе не усваивается калий и кальций. Еще и вода для полива у меня щелочная 7,6-8,2. За это время вносила в грядку торф, сено, конский навоз, ботву, корни от лука, шелуху. Получила хорошую рыхлую почву, повысила количество фосфора. Но калий поднять не удалось. Придется применять минеральные удобрения. Тем более, что калий можно подкладывать весь сезон. Надо срочно переходить на бананы. Да, у меня вся земля привозная. Обещано было, что грунт лесной, по факту неизвестно что.
Спасибо всем, по вашим отзывам вырастила сорт Пабло, размер средний, очень сладкая, внутри однороднотемная, без колец
В преддверии ожидаемого мороза (-7°) убрала экспериментальную свёклу. Темпы роста, конечно же, оказались намного ниже летних. Кстати горох, который сам взошел на месте прошлогодней посадки, цвел во всю, но ни один стручок так и не завязался.
Дело не в съедобности соли. Дело в засолении почвы. Засолить ее очень просто. Исправить - очень тяжело.
Простите, зачем поливать свеклу и землю солью? Да вы что, свекла вырастает такая сладкая, что придумывать, просто сажайте сорта сладкие и все"! У меня мама каждый год спрашивает, что ты мол свою свеклу в сахаре выращиваешь? Нет, просто выращиваю отличые сорта, ничем не удобряю, тем более солью не сыплю. Свекла и так вырастает замечательна, темная, сладкая и ароматная. Боро, Пабло, Кардиал, Мулатка-шоколадка. Цилиндра всегда горчит, так что любители не спорьте, уступает по вкусу перечисленным. Не нужно соли пожалуйста, не нужно! Пожалейте землю и растения, которые будут расти после свеклы!
ну вряд-ли некоторые сорта продаются с надписью на упаковке "не сладкая", "не особо хорошая" и т. д. я к тому что сорта все отличные) никто же не сажает специально кислую свеклу) это как вся клубника "крупная и сладкая", никто не предлагает "мелкие и кислые" сорта, а вот что вырастет - это "будем посмотреть".
@helena_tula, говорит о том, что нужно сажать специально сладкую. Тут годятся рекомендации и с форума и знакомых, ну а потом и свой собственный опыт. Хотя у меня многие знакомые отмахиваются - "да что я помню, что я там посеяла, я же не зацикливаюсь на названиях как ты". А потом жалуются - ой, фигня какая-то выросла