1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

1. viktor02
    Благодарности:
    5

viktor02

Участник

viktor02

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, пожалуйста, почему возникла проблема. При выкапывании свеклы заметил, что на кожице образовались бородавки, да и сами плоды маленькие. Почему так?

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    viktor02, бородавки на кожице — парша. Парша бывает разная, но на размер корнеплодов она не влияет. Парша развивается при избыточном внесении органики или при избыточном известковании. Велика возможность ее появления и при редких поливах.

Вложения:

• P9050047.JPG
  3. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    Хотите открою простой совет выращивания свеклы? Она не любит застой воды, но при этом любит влагу. Я в грядке делаю горизонтальные борозды (по длине). Причём грядку делаю граблями - т.е. бордюры из земли. И борозды делаю ближе к бордюрам. Таким образам свекла и не на высоте, но и в то же время при обильно поливе в воде не стоит. На грядке всего 2 борозды (грядочки нужны не широкие). В итоге урожая. В этом году собрали не меньше 60 кг (грядка была длиной не более 5 метров)
    Куда её теперь только девать... хоть продавай :close:

4. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    о парше сказано выше.

о маленьких плодах:

Свекла очень чувствительна на загущенные посевы (в более значительной степени, чем морковь). И ее надо обязательно прорывать. И ее надо обязательно прорывать ВОВРЕМЯ: лучше всего в фазе 1-2 настоящих листочек. Если уже шесть листочек - то это зачастую уже и поздно - не исправишь (зависит от густоты).

От этого агротехнического приема как правило на 90 % зависит урожай.

...вот...

5. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    Загушенные посевы совсем тут не причём. Парша - это грибковое заболевание и от частоты посадки мало что зависит.
    Сильному развитию парши способствует теплая сухая погода, внесение свежего неперепревшего навоза и избыточное известкование.
    Нужно вовремя обрабатывать почву, следить за севооборотом и поливать в меру, тогда и никакой парши не будет.

6. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    По отношению к парше - да!
    Но Агитатор говорил о мелких корнеплодах :) При несвоевременном прореживании свеклы такое и случается - теряется большая часть урожая.
    Я совершенно с ним согласна по этому вопросу :)

7. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    Ну тут я не соглашусь. Сколько лет сажаем свеклу, НИКОГДА мы её не прореживали! Ни одного росточка не вырвали и всё прекрастно растёт и накакой урожай не теряется, а только наоборот, увеличевается. но это опять таки, мой опыт, никому своего мнения не навязываю. Кто то считает правильным одно, кто-то другое.

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.869

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.869
    Все дело в том, на какое расстояние изначально Вы семена сеете: если между ними 10-15см, то нормально, при условии не более 3 ростков из одного семени. Здесь еще много от сорта зависит. Но я еще ни разу не встречала сорта, у которого только по одному ростку. Даже Одноростковая и та пучком всходит. Что делать - прорываю. Будьте добры, подскажите, какой сорт свеклы и как Вы высеваете, что обходитесь без прореживания. Очень буду Вам благодарна!

9. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Вот я сажаю свеклу изначально сантиметров через пять в рядке, на всякий случай (вдруг не взойдет). Всходит, естественно, все пучками. Летом когда дерну одну на борщ, а специально не прореживаю никогда, не рассаживаю. Расстояние между рядками примерно сантиметров 17. Кроме полива в жару ничего ей не перепадает, да и поливаю не часто, потому что все равно вырастет неудобоваримой, то есть три штуки максимум на ведро. Радуюсь, когда поменьше где проскользнет. Заметила, что если какой край грядки что затеняет- то там хвостики в кучке и вырастут. Сажаю Красный лед и Цилиндру. В этом году посадила немного Цилиндры улучшенной- ничем не порадовала, Мулатку- та да, поменьше, удобна для пользования. Но Красный лед нравится- ровный цвет, без колец. Обхожусь с ней просто- отрезал кусочек, и опять в холодильник. Лежит хорошо, не дрябнет.
    А если я ее прорежу- то тогда, наверное, будет- по одной в ведро.
    Тоже склоняюсь к тому, что все зависит от семян.

10. Promy
    Благодарности:
    4

Promy

Участник

Promy

Участник

Благодарности:
    4
    я в этом году посадила свеклу двух сортов:
    "Несравненная А463" Гавриш
    вторая называлась "Русский размер", чьи семена не помню, мне полпачки отдали.
    Сажала в середине мая в ОГ, выкопала 1 октября.
    Свеклы получилось много, очень вкусная. Внешний вид соответствует картинке на упаковке.
    Прореживала периодически на летний борщ или свекольник. :)

11. Samarinka
    Благодарности:
    3.880

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.880
    По поводу расстояния, да, согласна. Сажаем около 12 см между семянами.
    И по поводу одноростковой тоже согласна, выростает столько же, сколько и из обычной. какой сорт точно не могу сказать, нужно в закромах посмотреть пакетик (если остался), но к определённому сорту нет пристрастия. Как высеваем писала на предыдущей странице. А по срокам - всё индивидуально, т.е. по погоде.

Да, забыла написать, что перед посажкой на ночь замачиваем в водичке :)

12. Агитатор
    Благодарности:
    539

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    539
    2Alevtinka
    2 Перепёлка
    Для ВАС обоих говорю спасибо, ибо чувствуется рука практика и наблюдателя/експериметатора.

Для всех остальных КТО СЧИТАЕТ, что на свеклу не действует вопрос затемнения (густота посадки) в ПЕРВОЙ ФАЗЕ ЕЕ РАЗВИТИЯ — прошу провести эквпкримент, который заключается в следуэщем:
    выбрать две грядки:
    1.посадить свеклу на двух грядках в один и тот же день;
    2.подкормка/мульчивирование/бороздование — на Ваше усмотрение, лишь бы одинаково. (пониманию: что примерно одинаково :) )
    3.ГЛАВНОЕ:
    4.на одной грядке свеклу проредить в фазе одного — двух настоящих листа;
    на второй — проредиьб в фазе больше 6=ти листов.
    5.Дальше максимально одновременно проводить поливы, прополки и пр.
    П.с. - это не касается рядков свеклы, например между картофелем — так принято в Украине (зачастую.)
    П.с. 2. это не касается свеклы ,выращенной из рассады (так принято в псковской обл. - на северо-западе России).

Берите грядку в 3-4-5- рядков и экспериментируйте.

Для тех кто верит: одним из обязательных агротехнических приемов в формировании урожая свеклы является формирование густоты растений на 1 кв.м в фазе одного-двух листов (до 5-ти — в зависимоти от густоты посадки).
    Точка.
    Урожая!

13. Полыгалова Елен
    Благодарности:
    293

Полыгалова Елен

Живу здесь, если и не пишу, то каждый день читаю

Полыгалова Елен

Живу здесь, если и не пишу, то каждый день читаю

Благодарности:
    293
    Свекла обожает боковинки, всегда её сажу в грядки с луком, чесноком, растет изумительно, и не занимает отдельной площади. Любимые сорта Пабло, Цилиндра, Бордо.

14. Valusha
    Благодарности:
    6

Valusha

Участник

Valusha

Участник

Благодарности:
    6
    В этом году тоже "Египетскую плоскую" попробовала, причем купила случайно семена, продавец дала. Свекла отличная выросла, такая большая и вкусная и никто не поел ее (в смысле вредители). А другие сорта вообще не хотят расти, вырастит масенькая и еще вся червяками поедена. Буду теперь Египесткую сажать, не знаю почему, но растет она отлично:super:, несмотря на плохую землю.

15. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    У меня одноростковая всходит по одному ростку. А вообще свеклу уже давно сажу рассадой. Пикирую на постоянное место в фазе семядолей. Мне так больше нравиться. Сажаю в три приема, в конце марта, на раннее поедание, с 10 чисел июня начинаем есть, если оставить пару штук в теплице , то и в мае. В конце мая на август-октябрь. В конце июня на зиму.