РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люди добрые, подскажите, пожалуйста. Когда убирать свеклу с грядки? Читаю форум, кто-то пишет до конца сентября держать, кто-то уже убирает. Сажала впервые в этом году 26 мая. Вчера выдернула одну - ее всю разворотило, треснула - это означает, что переспела? Другие крупные получились - по 350-450 гр.
@Елена150, у разных сортов разные сроки созревания, они указываются на обратной стороне пачки. То есть, если к этим цифрам прибавить дней 5 на всходы то можно приблизительно прикинуть, когда этот сорт будет готов. Другое дело, что у меня уже не первый год эти предполагаемые даты не совпадают с моими ощущениями - и морковь приходилось выкапывать раньше, и свёклу. Увидела, что Шантане стала трескаться и не стала медлить. Вот недавно в морковной теме про Сопрано писала: То же самое говорит и Елена Так что, смотрите по обстановке - слишком много факторов, влияющих на сроки созревания, в т. ч. и географическое расположение вашего огорода.
То ли Бохан, то ли Беттолло. Не могу найти записи. Плохо всходила в рассаде, зато отлично прижилась при высадке. Росла без проблем, мощно, даже при засухе уши не свешивала. На вкус чистый сахар. Цвет тёмный, но не черный. В середине есть еле заметные круги. Но посмотрю что будет у экземпляров поменьше.
Вот и урожай собрали 14 сентября. Первый опыт посадки свеклы. Сорт вспомнить не смогла. Самые дешевые семена по рублю или из Леруа Мерлен или из Глобуса)
Неделю назад убрал свеклу. Дачница (рассада, 120шт). Чёрная вдова. (40шт.рассада). . погрызанной мало, где-то 8-10шт. Со всего сбора. У Дачницы много некондиции, росла под орехом, что делать нельзя. Слева Ч. вдова +Дачница (ведро с горкой + min размер). Урожай, где-то два ведра. Размер средний. напоследок. Подружка с двумя косичками.
Обычно до -2...3 свёкла выдерживает. Краснеет, но выдерживает. Да ботву же всё равно покрошить и в морозилку так что не страшно.
Вчера, наконец-то дошли руки до уборки свеклы. Свекла удалась. Даже через чур удалась..Нет, ну конечно со спортивной точки зрения корнеплоды по 1,5 кг это здорово. но с гастрономической... Ну, как минимум, это неудобно. Хорошо, что не все такие. Много было и нормального размера. и даже мелкая. Внизу специально положил мелочь. Это то, что выросло с прореженных всходов. Ну не хочет у меня расти пересаженная свекла. хоть убейся. В итоге опустил в подвал два огромных мешка. начинаю искать варианты, кому бы пристроить часть урожая пысы. ни одного корнеплода, погрызанного мышами и прочими халявщиками замечено не было.
А вот у нас последние года три свекла не растет. И в этом году пародия, мелкая и еще мельче. Даже не знаю сколько, все на даче еще лежит. Потом разом все вывезу.
Я мелкую свеклу люблю, вкуснее крупной, слаще. Мелкая, конечно, не хранится, усыхает. Ее в первую очередь кушать. А нормальных размеров на хранение. Спецом не прореживаю.
Тоже так сделаю в будущем. В следующем сезоне посажу меньше, тогда и мелкую в морозилку перетру. А нынче лишка свеклы у меня, лишнюю раздариваю.
Может земля кислая стала? Доломитку не пробовали? А я в том году лишку хватила. В этом году посадила в два раза меньше, а получится меньше раз в 10 Опять, как и с чесноком, сделала промашку - сильно стартанувшие вишни и сливы, образовали тень, в которой свекла получилась мелковатой, её пока оставила, может подрастет. - "мои рекордсмены" 19 сентября
Причем, той зимой хотели сначала прикончить якобы не хранящуюся Экшен, а Мулатку и Барыню оставляла "на потом". Самое интересное, что до нового урожая, аж до июля, в живых остался только Экшен, остальные хранились хуже Безземельным знакомым доставался тоже Экшен, говорили, что очень вкусно даже сырым в салатах. но я на сырую как-то не решилась.
По отзывам в этой теме в этом году посадила на пробу Пабло и Мулатку - теперь хочу сказать всем "спасибо" за отличные сорта. Мелочи в этом году вообще нет. Сорта очень сочные, сладкие, насыщенные. А по хранению, т. к. морозильник хоть и на 200л, но таки не резиновый, а погреба тоже нет - есть просто крышка в полу в столовой для обслуживания водопровода/канализации, в-общем там под полом температура всегда плюсовая и влажность высокая, но консервирование хранится нормально. Так вот, я свеклу чищу, если крупная - нарезаю на половинки/четвертинки, отвариваю в воде до готовности (без соли и сахара), раскладываю по банкам, заливаю той еще горячей водой, в которой свекла варилась, закатываю, вверх ногами под плед на сутки - и под пол. Получается готовая отварная свекла для любых блюд. Хранится прекрасно до следующего сезона. Да, банки и крышки надо стерилизовать.