1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

  1. Елена150
    Регистрация:
    01.03.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    366

    Елена150

    Живу здесь

    Елена150

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Подольск Московская область
    Люди добрые, подскажите, пожалуйста. Когда убирать свеклу с грядки? Читаю форум, кто-то пишет до конца сентября держать, кто-то уже убирает.
    Сажала впервые в этом году 26 мая. Вчера выдернула одну - ее всю разворотило, треснула - это означает, что переспела? Другие крупные получились - по 350-450 гр.
     

    Вложения:

    • свекла 300819.jpg
  2. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Елена150, у разных сортов разные сроки созревания, они указываются на обратной стороне пачки. То есть, если к этим цифрам прибавить дней 5 на всходы то можно приблизительно прикинуть, когда этот сорт будет готов. Другое дело, что у меня уже не первый год эти предполагаемые даты не совпадают с моими ощущениями - и морковь приходилось выкапывать раньше, и свёклу. Увидела, что Шантане стала трескаться и не стала медлить. Вот недавно в морковной теме про Сопрано писала:
    То же самое говорит и Елена
    Так что, смотрите по обстановке - слишком много факторов, влияющих на сроки созревания, в т. ч. и географическое расположение вашего огорода.
     
  3. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
    В тесноте не в обиде. :aga:
     

    Вложения:

    • 20190831_142816.jpg
    • 20190831_142734.jpg
  4. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    12.369

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    12.369
    Адрес:
    Калининград
    То ли Бохан, то ли Беттолло. Не могу найти записи. Плохо всходила в рассаде, зато отлично прижилась при высадке. Росла без проблем, мощно, даже при засухе уши не свешивала. На вкус чистый сахар. Цвет тёмный, но не черный. В середине есть еле заметные круги. Но посмотрю что будет у экземпляров поменьше.
    20190904_190102.jpg 20190904_190140.jpg
     
  5. Елена150
    Регистрация:
    01.03.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    366

    Елена150

    Живу здесь

    Елена150

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Подольск Московская область
    Вот и урожай собрали 14 сентября. Первый опыт посадки свеклы. Сорт вспомнить не смогла. Самые дешевые семена по рублю или из Леруа Мерлен или из Глобуса)
     

    Вложения:

    • свекла 2019 .jpg
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    15.113

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    15.113
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Неделю назад убрал свеклу.
    20190910_145425.jpg Дачница (рассада, 120шт). 20190910_145800.jpg Чёрная вдова. (40шт.рассада).
    . 20190910_145436.jpg погрызанной мало, где-то 8-10шт. Со всего сбора. У Дачницы много некондиции, росла под орехом, что делать нельзя.
    20190910_152414.jpg Слева Ч. вдова +Дачница (ведро с горкой + min размер). Урожай, где-то два ведра. Размер средний.
    20190910_145329.jpg напоследок. Подружка с двумя косичками. :aga:
     
  7. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    Обычно до -2...3 свёкла выдерживает. Краснеет, но выдерживает. Да ботву же всё равно покрошить и в морозилку так что не страшно.
     
  8. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.411
    Благодарности:
    32.311

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.411
    Благодарности:
    32.311
    Адрес:
    Калуга
    Вчера, наконец-то дошли руки до уборки свеклы. Свекла удалась. Даже через чур удалась..Нет, ну конечно со спортивной точки зрения корнеплоды по 1,5 кг это здорово. но с гастрономической... Ну, как минимум, это неудобно. Хорошо, что не все такие. Много было и нормального размера. и даже мелкая.
    P90921-110714(1).jpg P90921-110656(1).jpg
    Внизу специально положил мелочь. Это то, что выросло с прореженных всходов. Ну не хочет у меня расти пересаженная свекла. хоть убейся.
    В итоге опустил в подвал два огромных мешка. начинаю искать варианты, кому бы пристроить часть урожая

    пысы. ни одного корнеплода, погрызанного мышами и прочими халявщиками замечено не было.
     
    Последнее редактирование: 22.09.19
  9. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Хабаровск
    А вот у нас последние года три свекла не растет. И в этом году пародия, мелкая и еще мельче. Даже не знаю сколько, все на даче еще лежит. Потом разом все вывезу.
     
  10. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.029

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.029
    Адрес:
    Марий Эл
    Я мелкую свеклу люблю, вкуснее крупной, слаще. Мелкая, конечно, не хранится, усыхает. Ее в первую очередь кушать. А нормальных размеров на хранение.
    Спецом не прореживаю.
     
  11. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.411
    Благодарности:
    32.311

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.411
    Благодарности:
    32.311
    Адрес:
    Калуга
    Мы совсем мелкую варим, трем, по пакетам и в морозилку. Так не усыхает :)
     
  12. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.029

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.029
    Адрес:
    Марий Эл
    Тоже так сделаю в будущем.
    В следующем сезоне посажу меньше, тогда и мелкую в морозилку перетру. А нынче лишка свеклы у меня, лишнюю раздариваю.
     
  13. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Может земля кислая стала? Доломитку не пробовали?
    А я в том году лишку хватила. В этом году посадила в два раза меньше, а получится меньше раз в 10 :flag: Опять, как и с чесноком, сделала промашку - сильно стартанувшие вишни и сливы, образовали тень, в которой свекла получилась мелковатой, её пока оставила, может подрастет.
    19 сент 036 текст.jpg 19 сент 039 текст.jpg - "мои рекордсмены" 19 сентября
     
  14. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Причем, той зимой хотели сначала прикончить якобы не хранящуюся Экшен, а Мулатку и Барыню оставляла "на потом". Самое интересное, что до нового урожая, аж до июля, в живых остался только Экшен, остальные хранились хуже :aga: Безземельным знакомым доставался тоже Экшен, говорили, что очень вкусно даже сырым в салатах. но я на сырую как-то не решилась.
     
  15. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    По отзывам в этой теме в этом году посадила на пробу Пабло и Мулатку - теперь хочу сказать всем "спасибо" за отличные сорта. Мелочи в этом году вообще нет. Сорта очень сочные, сладкие, насыщенные.
    А по хранению, т. к. морозильник хоть и на 200л, но таки не резиновый, а погреба тоже нет - есть просто крышка в полу в столовой для обслуживания водопровода/канализации, в-общем там под полом температура всегда плюсовая и влажность высокая, но консервирование хранится нормально. Так вот, я свеклу чищу, если крупная - нарезаю на половинки/четвертинки, отвариваю в воде до готовности (без соли и сахара), раскладываю по банкам, заливаю той еще горячей водой, в которой свекла варилась, закатываю, вверх ногами под плед на сутки - и под пол. Получается готовая отварная свекла для любых блюд. Хранится прекрасно до следующего сезона. Да, банки и крышки надо стерилизовать.