@vassa, А для меня большая свекла не проблема, очень люблю. Главное что бы сладкая была. От маленькой менее 6 см в диаметре сразу избавляюсь (отдаю родственникам). У меня за ужин большая запросто съедается отварная (как гарнир) или в виде с салата с чесноком.
В кастрюлю две не входят и варить надо часа три. А насчет сладости, сладкая умеренно. В 2018 году поливал через день, когда было сухо, - выросла здоровая и не сладкая. В этом году поливал значительно реже, получилась умеренно сладкая, что и надо. Только вот крупновата. Что помельче жена уже выбрала.
У меня вся свекла крупная, другой практически нет. Калиброванная. Так как сажаю через 10 см сразу. Вот где бывают выпады, то там получается огромные свеклы, а так все 10-12 см. Может разница в сорте. Вот Боро очень сладкая и варится осенью быстро.
@helena_tula, необычно смотрится свекла на первом фото. Листвы почти нет. И корнеплод, как-будто плоский, как лепёшка, понимаю, что присыпан землёй наполовину.
@SanSanych58, Свекла Боро круглая, слегка приплюснутая. Я не люблю свеклу овальную. Иногда бывает пересорт и я сильно расстраиваюсь (вкус хуже). У моей свеклы всегда очень мало ботвы, но свекла при этом нарастает отличная. Может из за сорта и потому что ни чем не кормлю. В этом году решила заканчивать эксперименты с сортами и окончательно выбрала Боро и Ронда по вкусу, красоте, цвету, размеру ботвы. Другие сорта больше не буду сажать. На третьем фото пересорт и ботва растет не как у моих любимых сортов, занимает почти всю верхнюю поверхность. Такая свекла мне не нравится. Считаю это большим недостатком. Да и по вкусу такая свекла будет хуже.
в следующем году не поливайте вообще, только пока совсем молоденькая, сухо, жарко и вянет. а когда уже клубни начинают наливаться, вообще не трогайте, ну в крайнем случае, если случится совсем уж жаркое лето и взрослая начнет подвядать и жалко станет. у свеклы корень несколько метров, она себя в обиду не даст!
Сеяла 1 пакетик свеклы гибрид F1, название надо искать, не помню. Размер корнеплодов от 5 до 15 см в диаметре. Круглая, красивая, на разрезе очень темная. Это средняя из крупных. Варю теперь в микроволновке и никак иначе. Положила в пакет. Завязала. Пакет наколола. Эту варила 15 минут. Помельче сразу три штуки в одном пакете - 10. Даю полежать под полотенцем не вынимая из пакета еще столько же минут. Зубочистка входит почти как в масло. Ничего три часа не кипит, сок не вываривается. Сладкая до приторности оказалась. Очень непривычно.
Проверил и продегустировал Чёрную Вдову. Вполне хороша собой, и по цвету, и по вкусу. Проверялась по борщу и по винегрету. Сладковата, но хотелось бы побольше. Мякоть тёмная. Плоды ровные. Болячек почти не было. В прошлом году видел в нете ролик. Женщина рассказывала про свой урожай. И очень хвалила Дачницу, что такой чёрной свеклы у неё ни разу не было. Попробовал и я. Скажу, что она темнее, чем Ч. вдова, это точно. Ел у Матери борщ, просто бордовый. Сегодня сами сварили. Воду сливали, ну прямо готовый борщ. по цвету. Свекла очень тёмная, но присутствует небольшая горчинка, послевкусие. И сахарку бы побольше. Проверим дальше борщом и винегретом. Варим по старинке - 3 часа.
@helena_tula, а какие впечатления от Экшен? Кажется, в этом году она тоже участвовала в конкурсе? Хотя, я сама еще не всех оценила.
@Floribunda, Экшен светлее, чем Боро и Ронда. На вкус еще не пробовала. Форма нормальная. Пробковости нет, что хорошо. Но при одинаковых условиях выросла чуть меньше чем другие сорта. Может ей моя почва подходит хуже. Попробую на вкус напишу. Пока окончательно по этому сорту вывод не сделала, хотя для меня размер и цвет имеет значение. В этом году у меня были Кестрел, Боро, Пабло, Экшен, Ронда, Бона и еще сорт пакетик на даче не помню. В прошлом году была еще Мулатка-шоколадка. Пабло то же можно сажать, но Боро это улучшенная Пабло (по ботве точно улучшили). У Боны и Мулатки бывают пробковые участки, по этому в этих местах свекла слегка горчит. Сладкая свекла как правило имеет тонкую, гладкую поверхность. Еще если у свеклы большая площадь пробковая сверху (где растет ботва), то то же такая свекла бывает с горчинкой и суховата. Круг от ботвы сверху должен быть не более 1,5 см, не должен иметь большой диаметр.
Вот образец свеклы пересорт был в прошлом году. Такой сорт не нужно выращивать. А потом будете спрашивать, а почему у меня свекла не сладкая и не вкусная. Большая точка роста ботвы и жесткая пробковая поверхность, хвост большой, как морковка, цвет фиолетовый вместо бордо. Форма не ровная с впадинами. Такая свекла не будет вкусной, да и чистить ее будет не так удобно из за рельефа. А ботва и хвост высосали весь вкус из корнеплода.
@Floribunda, Я в этом году первый раз сажала свеклу Экшен. Очень понравилась. Корнеплоды ровненькие, круглые, насыщенного цвета. Ботва небольшая. На вкус очень сладкая, горечи нет. Справа Экшен.
Сравнил сорта Чёрная вдова и Дачница в борщах. Да, у дачницы окрас потемнее будет, но вкусовые качества у Ч. В. получше будет, хоть свекла по окрасу чуть светлее. Поблагородней и насышенней. Дачница, простовата. Нет такой маслянистости, что-ли. Проверю ещё в винегрете и шубе. Воспользуюсь советом @helena_tula, след. год только рондо и боро.
Чутка поэксперементировав с сортами остановился на классике. Бордо. Не, конечно, Пабло и Боро тоже очень неплохие. Но, решил не продолжать эксперименты. Но, сегодня нашел в запасах пакетик Креолки. Выкидывать жалко, срок годности нормальный. Кто-нибудь сажал? Что скажете?