Не совсем так. Пабло и Боро были в позапрошлом году. Бордо было в этом и прошлом. Запоминается последнее.
У меня абсолютный лидер Рондо. Пабло я тоже сажала, неплохой сорт. Но Рондо лучше Поэтому я очень внимательно отнеслась к выводам Лены из Тулы, у которой два лидера - Рондо и Боро. Планирую посадить в следующий раз Рондо, Боро и Пабло, чтобы выбрать два. И остановиться на этом.
Свёклу в зиму не сеют... Теплолюбивая она. И весной её позже сажают, после заморозков, чтоб не погибла, неженка
@ОСветик, можно и под зиму, но только для летне-осеннего потребления, она не хранится. Даже у одной из таких и название " Подзимняя А - 474", ещё можно "Пабло F1", " Пронто", " Бордо 237". Я в этом году посеяла "Одноростковую", других не попалось, но она вроде тоже годится.
Много... Потому что, замумукаешься её сеять по всем правилам: 1. Специальные холодостойкие сорта - чтобы не зацвели от "пережитого холода" 2. Подготовить грядку 3. Накрыть от снега 4. Заготовить и сохранить землю в рассыпчатом виде для засыпания семян 4. Дождаться постоянных холодов 5. Вот тогда уже посеять (очень часто, т. к. будут выпады) в мерзлую землю и засыпать заранее припасенным грунтом И это всё для получения нескольких свеколок на несколько дней раньше обычного, так как остальной урожай хранить не имеет смысла - еще и до осени то далеко, не то что до весны Я сеяла два раза просто так, когда еще правил не знала и книжек про овощи не читала В первый раз у меня ооочень рано выросла великолепная крупная Цилиндра Во второй раз не помню сорта, но не взошло ни одного семечка... Больше под зиму не сеяла.
Хотите пораньше получить урожай- посейте десяток семян на рассаду. Если есть теплица- можно в ней рассадины высадить- свекла уже в конце мая будет вполне годная. Во всяком случае, я так делаю- У меня юг Московской области: в конце апреля рассадинки высаживаю в теплице на самой тёплой стороне, пока помидорная рассада в рост пойдёт- свеклу уже выдергали и съели.
Весной я её рано сею вместе с остальной зеленью, под пленку. В этом году 19 апреля! И свекла была отличная... ! После такого ответа - сразу расхотелось сеять в зиму...
@ОСветик, вы натолкнули меня на мысль об очередном эксперименте Мне кажется, у нас с вами зимы одинаково "ненадежные" в плане снега и морозов. Посмотрела я таблицу "голландцев" и увидела два ранних сорта, которые можно сеять аж в феврале - значит они довольно холодостойкие? А что, может быть, стоит попробовать и, если получится, посеять в такое "окно" немножко Водана или Экшена, укрыть от морозов...
Можно, но нужно ли? Я сею очень рано и пленку снимаю когда уже совсем тепло становится. И обычно это уже по 1-2 см. росток под пленкой, прореживаю сразу и она очень быстро начинает расти. Я думала только для того чтобы уменьшить количество посевов весной, а так - пусть остается на весну! Но эксперименты всегда приветствую - удачи!
Тогда понятно, просто я то свеклу на хранение сею в начале лета. Так что, попробую немножко на раннее съедение. Этой весной не актуально было - перестаралась с количеством, но хранилась отлично, даже пришлось немножко выкинуть, как подоспел новый урожай. Поэтому и посеяла в два раза меньше - теперь думаю не дотяну, нужно будет и немного ранней
Мой первый опыт выращивания свеклы в прошлом году был не удачен, причину хочу найти, чтобы не повторить ошибки! Муж веселился во всю, уж больно "крупна" была свекла Однако, была она вкусная, сладкая, насыщенного цвета и доели мы ее аккурат вчера. Но перед соседями за урожай было стыдно. Где я ошиблась? Состав почвы не знаю, знаю только то, что навоза там не было давно. Посадила в начале мая в теплицу замоченными на сутки в эпине семенами, %всхожести был средненький (Бордо 237, Багровый шар, Сибирская плоская). в стадии 2-3 настоящих листочков проредила, выдернутые тоже приткнула в теплице. Когда прошла угроза заморозков, высадила на грядку (в бороздки зола, под перекопку суперфосфат), немного оставила в теплице. Почти вся прижилась, хорошо так тронулась в рост, а потом в какой-то момент просто остановилась в росте и все. Нижние листики стали буреть, корнеплоды расти перестали. Несколько штук буквально были сантиметров по 7-8, а остальные вообще 3-5.Подкармливала ведь я ее дважды Здравнем, травяной подкормкой, чего ей надо то?
@MURLIK, я бы предположила, что если вы это не сделали осенью, то землю сейчас нужно как можно раньше немножко раскислить доломиткой, а потом, через какое-то время, все-таки удобрить (вы писали про перепревший навоз). Можно попробовать голландские гибриды.
Ок, я тогда как только земля будет пригодна к перекопке, внесу доломитку и золу под еще одну перекопку, навоз там уже есть. А сорта я в этом году купила Родена F1 и Кестрел F1 (Япония), понравилось описание. Спасибо!