РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MURLIK, "не переборщите" - от крайности можно получить паршу. Может для начала будет достаточно одной доломитки и то "аккуратненько"?
Доломитку можно и осенью и весной, потому как это известняк, а не известь. Под свеклу вношу ежегодно перед перекопкой. Результат последних трех лет радует настолько, что видимо в этом году больше половины пойдет на помойку. Но, лучше все-таки быть уверенным в том, что почва требует раскисления
Зола, кстати - тоже щелочную реакцию дает. Поэтому не переборщите с раскислителями. Мы за несколько дней до посадки замачиваем семена в тряпочке. За 2-3 они проклевываются. Сажаем сразу на грядку в конце апреля -начале мая. Потом обязательно прореживаю ростки, т. к. из одного семечка бывает много ростков. Прореженные, подсаживаю средним рядом или с боку гряды. но у меня, из таких никогда ничего не получается. Каждый год обещаю их просто выкинуть, но каждый раз жалко.
@Дач-ница, но, мне кажется, наоборот - это доломитку можно вносить в любое время, в т. ч. весной, а вот известь желательно осенью. Почитала состав Раскислителя Известь-Гуми - там известь с различными добавками. Нормы меняются в зависимости от кислотности, а точного значения вы не знаете (да и я своей тоже). Норма внесения доломитки для почвы со слабой кислотностью где-то 300-400г на м2. Но я, на всякий случай, даю еще меньше - просто слегка припудриваю. У меня тоже много золы, но использую её больше как удобрение. А раскислять пишут, все-таки, лучше чем-то другим.
Можно с помощью Лакмусовых тест-полосок, которые продаются в магазинах. Можно по свёкле: при нейтральной ботва зеленая, в редких случаях с красноватыми черешками при слабо кислой листья зеленые с алыми прожилками при кислой листва красная. Можно по почве: если скопившаяся вода на участке покрыта пленкой и переливается радужными оттенками, значит, грунт кислый. По сорнякам я не стала бы, т. к. многие растения растут как на почве со слабокислой РН так и на нейтральной. Сколько сама ошибок делала, ориентироваясь на сорняки.
Мандрагора, вот я задумалась... А что-то признаков кислого грунта по вашим приметам я и не видела. Листики были зеленые, просто в какой-то момент нижние листья стали желтеть и вянуть. И, главное, это же именно у МЕНЯ не вышло, свекровь-то моя на той же самой земле 40 лет успешно растила, правда есть малая разница. У меня свеколка выросла мелкая, но ровненькая и гладенькая, а у свекрови была крупная, но вся корявая, с наростами, жесткими вкраплениями, которые после варки приходилось выковыривать.
Влад, зачем замачивать? Неужели это что- то меняет... никогда не замачиваю, прорывать- это обязательно! А вот подсаживать вырванное- это время терять и место занимать. Толку с них не будет, правду говорят, что свёкла не любит когда её пересаживают... Только выбрасывать!
Желтеть могут при неправильной агротехнике, погодных условий, при которых могут начаться заболевания.
@Floribunda, это я смотрела по каналу "Усадьба", там говорилось что доломитка долго раскачивается, поэтому весной лучше раскислитель. Он по виду как земля, но видимо с известью, я всегда именно им весной пользуюсь. Но не каждый год на одном и том же месте, а там где давно не раскисляла. А осенью как то забываю. Ещё фосфоритовой мукой пользовалась.
Ой, как ещё любит! (не кидайте в меня тапки) В 1979 году были посланы в совхоз в Можайском р-оне на помощь, наша работа заключалась в том, чтоб выдергивать свеклу и закладывать её в спец машину для посадки на другом поле. Это я вспомнила когда у меня появился свой участок, я ежегодно рассаживаю свеклу, и всё хорошо получается.
Ой, @ОСветик, что вы - в 2018 абсолютно вся была пересаженная. Причем пересаживала очень поздно - Экшен после уборки чеснока 17 июля, остальные в начале августа после помидоров. И все были в полуобморочном малипусечном состоянии, а выросли очень даже симпатичные "барышни"
@MURLIK, да ладно, вы же писали, что навоз уже осенью был перепревший. Да, посмотрела я ваше фото и вот еще что подумала - свёкла очень любит свет и простор и в середине грядки обычно получается хуже, чем с краю. А вот у свёклы, посаженной в один ряд размах крыльев был 80 см, специально замеряла, так они меня восхитили (Морковь, там тоже, кстати, в одну строчку)