1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

  1. pangolin00
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451

    pangolin00

    Живу здесь

    pangolin00

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451
    Адрес:
    Дедовск
    Вроде писал раньше, но повторюсь...
    Глубокой осенью (когда уже горчица в парнике завяла) перекапываю землю, готовлю в грядах поперечные бороздки, для подкормки и чтобы не потерять присыпаю их перегнившим перегноем...
    Жду зимы, когда земля схватится морозом... Тогда раскладываю в борозды семена (~5-6 см) и присыпаю их землёй/перегноем, который хранился в тепле (в доме)... Главное не торопиться, чтобы семена не набухли раньше времени, иначе - кирдык от морозов...
    Если получится, ещё присыпаю гряды снегом...
    Весной снег тает, семена увлажняются и, при достижении комфортной для семян температуры - всходят.
    У меня земля в парнике сильно заражена сорняками, поэтому по началу трудно разобрать где что...
    Я даже стал при посадке прикрывать землю между бороздами картонными полосками.
    Когда свекла вырастает до ~5 см я её всю выкапываю, отбираю лучшую и высаживаю в ОГ.
    ВСЕГДА при пересадке подрываю на 1/3 вершки и корешки, свекла это любит! Так меня старики учили!
    Обычно к этому времени уже пора высаживать в парник рассаду помидоров/перцев...
    Для СЕБЯ вижу следующие плюсы такого метода:
    - экономится дефицитное весеннее время. Вся подготовка земли, посадка производится осенью/зимой, когда времени в достатке. Не надо прореживать.
    - т. к. сажаю семян в 2-3 раза больше, чем нужно, всегда есть возможность отобрать для своей гряды лучшую рассаду. Излишками всегда можно порадовать друзей/соседей...
    - на гряде практически не бывает "лысин"...
    Надо отметить, что свекла, выращенная по этой технологии ничем особенным не отличается от выращенной сразу из семян в ОГ. Разве что, чуть раньше можно начать кушать...
    ...и ещё, летом стараюсь междурядье присыпать мульчёй (скошенная газонная трава). И влага сохраняется, и земля рыхлая (червякам раздолье), и подкормка. За лето в землю уходит 2-3 порции мульчи...
    Всем удачи и хорошего урожая!

    PS) Так-же сажал в парник и салат, весной тоже пораньше можно кушать!

    Озимый_посев.jpg Озимый_посев1.jpg Озимый_посев2.jpg Озимый_посев3.jpg Озимый_посев4.jpg Озимый_посев5.jpg Озимый-салат.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.02.20
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315
    Адрес:
    Калуга
    Света, я уж и не помню как так получилось, что стали замачивать.
    Но высыпать пакет семян в мокрую тряпочку - это совсем не сложно же. Зато при посадке видно, что какие-то проросли, какие-то нет... или совсем чахлые..такие идут в отбраковку.
    А вот пересаженные да... не хотят ни в какую. Иногда получаются более-менее приличные корнеплоды, но чаще - с куриное яйцо или еще меньше. Причем приживаются, листики поднимают, и вроде как начинают рост, но он потом останавливается и усё...
     
  3. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    11.996

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    11.996
    Адрес:
    Юрмала
    Пробовала несколько раз - не получается:close:!
    Мне хватает и без пересадки, т. ч. бросила экспериментировать ;).

    Правильно ли я поняла, что Вы обрезаете листья свёклы прямо с куском плода?
    На втором фото - заметила:flag:, а почему? Я даже оставляю чуть кусочки корешков от листьев...
    Она же подсыхает так? Или она сразу идёт в обработку? Для каких целей?
    Жду секрет!
    :hndshk:
     
  4. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    7.692

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Владимир
    Кстати, чет ваше сообщение навеяло. Если кому будет интересно, если перед хранением обрезать листья с частью ткани у моркови и свеклы, т. е. убрать точку роста, то они прорастать не будут. Обрезали, дали подсушиться и на хранение - ничего не загнивает в месте среза - поверьте. Единственное, у моркови нельзя обламывать хвостики - вот там махом гниль присоединится.
     
  5. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    4.793

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    4.793
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    Присоединяюсь. Тоже так морковь обрезаем.
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @ОСветик, да какой там секрет - я вообще не понимаю, почему я так сделала :aga: Ведь только за два года до этого "чуть не расстреляла подругу," когда увидела, что та обрезает у МОЕЙ (!) свёклы хвостики :nono: Но в этот раз вдруг и правда, как заметил @Obormotik, оказалось что свёкла отлично хранилась безо всякого прорастания аж до следующего урожая.
    @ЭлинаМ, @Obormotik, у моркови тоже обрезаю точку роста - здесь на форуме научили.
     
  7. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    pogoda, у вашей Червона кула все листья были красными? (я ваше фото не нашла)
     
  8. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315
    Адрес:
    Калуга
    Что-то я не понял. Забыл ссылку что ли вставить? Пятница...
    https://www.forumhouse.ru/posts/24235655/
     
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я сама этот сорт не сажала, поэтому решила посмотреть ещё фото в интернете, действительно есть фото с более красными молодыми листьями у этого сорта, вполне возможно это особенность этого сорта, а вообще то ещё может быть причина покраснения листьев нехватка натрия. Я свою свёклы всегда поливаю раствором соли 1 ст. л. на 10 л. 1-2 раза за сезон (об этом писала в начале темы).
     
  10. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315
    Адрес:
    Калуга
    Самое обидное, что она (Червона кула) оказалась очень невкусной в свежевыдернутом состоянии
    https://www.forumhouse.ru/posts/24458442/

    Вот привез несколько штук из гаража. Надо сварить, попробовать
     
  11. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    1.627
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Но по описанию у неё белёсых прожилок быть не должно.
    А я замораживаю всю свёклу сырой, тёртой но сырой. Очень хорошо сохраняется, тушу всю зиму, по вкусу как-будто приготовлено из свежей.
     
  12. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315
    Адрес:
    Калуга
    Я надеюсь, что это либо что-то другое попало. либо... Не знаю, что либо.
    Думал раздать излишки урожая по знакомым, но если вкус повторится - такое раздавать будет стыдно.
    Надо, правда завтра зарядить мультиварку.
    Мы мелкую варим, трём. по пакетам и морозилку. Разморозили, чесночка туда, майонезика. салат готов.
    Кусочек хлебушка, сверху селедочку и эту "замазку" - отлично! ленивая сельдь под шубой
     
  13. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.412
    Благодарности:
    32.315
    Адрес:
    Калуга
    В итоге получилась более-менее. и по виду, и по вкусу. хотя мякоть неравномерно окрашена. от красного до бордового
    Червона кула
    P00216-174005(1).jpg
     
  14. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    12.369

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.886
    Благодарности:
    12.369
    Адрес:
    Калининград
    Дегустировала Ронду (хранится в ведре в теплице под тонким укрывным, на днях стала мягчеть). Вкус очень сладкий, даже слишком. Я отказалась полгода назад от сахара в чистом виде и теперь мне все кажется очень сладким. Цвет шикарный, очень тёмный, насыщенный, даже намека нет на кольца. Во вкусе никакой горчичники, только сладость. Размер хороший, свёкла некрупная. Буду еще выращивать.
     
  15. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    7.692

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    7.692
    Адрес:
    Владимир
    Я всегда сажаю два рядка свеклы густо-густо, потом на 3-5 настоящем листочке рассаживаю уже по всей грядке... но с такми методом свекла всегда крупной вырастает - кто любит мелкую и среднюю, лучше сразу на постоянное место.