РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вроде писал раньше, но повторюсь... Глубокой осенью (когда уже горчица в парнике завяла) перекапываю землю, готовлю в грядах поперечные бороздки, для подкормки и чтобы не потерять присыпаю их перегнившим перегноем... Жду зимы, когда земля схватится морозом... Тогда раскладываю в борозды семена (~5-6 см) и присыпаю их землёй/перегноем, который хранился в тепле (в доме)... Главное не торопиться, чтобы семена не набухли раньше времени, иначе - кирдык от морозов... Если получится, ещё присыпаю гряды снегом... Весной снег тает, семена увлажняются и, при достижении комфортной для семян температуры - всходят. У меня земля в парнике сильно заражена сорняками, поэтому по началу трудно разобрать где что... Я даже стал при посадке прикрывать землю между бороздами картонными полосками. Когда свекла вырастает до ~5 см я её всю выкапываю, отбираю лучшую и высаживаю в ОГ. ВСЕГДА при пересадке подрываю на 1/3 вершки и корешки, свекла это любит! Так меня старики учили! Обычно к этому времени уже пора высаживать в парник рассаду помидоров/перцев... Для СЕБЯ вижу следующие плюсы такого метода: - экономится дефицитное весеннее время. Вся подготовка земли, посадка производится осенью/зимой, когда времени в достатке. Не надо прореживать. - т. к. сажаю семян в 2-3 раза больше, чем нужно, всегда есть возможность отобрать для своей гряды лучшую рассаду. Излишками всегда можно порадовать друзей/соседей... - на гряде практически не бывает "лысин"... Надо отметить, что свекла, выращенная по этой технологии ничем особенным не отличается от выращенной сразу из семян в ОГ. Разве что, чуть раньше можно начать кушать... ...и ещё, летом стараюсь междурядье присыпать мульчёй (скошенная газонная трава). И влага сохраняется, и земля рыхлая (червякам раздолье), и подкормка. За лето в землю уходит 2-3 порции мульчи... Всем удачи и хорошего урожая! PS) Так-же сажал в парник и салат, весной тоже пораньше можно кушать!
Света, я уж и не помню как так получилось, что стали замачивать. Но высыпать пакет семян в мокрую тряпочку - это совсем не сложно же. Зато при посадке видно, что какие-то проросли, какие-то нет... или совсем чахлые..такие идут в отбраковку. А вот пересаженные да... не хотят ни в какую. Иногда получаются более-менее приличные корнеплоды, но чаще - с куриное яйцо или еще меньше. Причем приживаются, листики поднимают, и вроде как начинают рост, но он потом останавливается и усё...
Пробовала несколько раз - не получается! Мне хватает и без пересадки, т. ч. бросила экспериментировать . Правильно ли я поняла, что Вы обрезаете листья свёклы прямо с куском плода? На втором фото - заметила, а почему? Я даже оставляю чуть кусочки корешков от листьев... Она же подсыхает так? Или она сразу идёт в обработку? Для каких целей? Жду секрет!
Кстати, чет ваше сообщение навеяло. Если кому будет интересно, если перед хранением обрезать листья с частью ткани у моркови и свеклы, т. е. убрать точку роста, то они прорастать не будут. Обрезали, дали подсушиться и на хранение - ничего не загнивает в месте среза - поверьте. Единственное, у моркови нельзя обламывать хвостики - вот там махом гниль присоединится.
@ОСветик, да какой там секрет - я вообще не понимаю, почему я так сделала Ведь только за два года до этого "чуть не расстреляла подругу," когда увидела, что та обрезает у МОЕЙ (!) свёклы хвостики Но в этот раз вдруг и правда, как заметил @Obormotik, оказалось что свёкла отлично хранилась безо всякого прорастания аж до следующего урожая. @ЭлинаМ, @Obormotik, у моркови тоже обрезаю точку роста - здесь на форуме научили.
Что-то я не понял. Забыл ссылку что ли вставить? Пятница... https://www.forumhouse.ru/posts/24235655/
Я сама этот сорт не сажала, поэтому решила посмотреть ещё фото в интернете, действительно есть фото с более красными молодыми листьями у этого сорта, вполне возможно это особенность этого сорта, а вообще то ещё может быть причина покраснения листьев нехватка натрия. Я свою свёклы всегда поливаю раствором соли 1 ст. л. на 10 л. 1-2 раза за сезон (об этом писала в начале темы).
Самое обидное, что она (Червона кула) оказалась очень невкусной в свежевыдернутом состоянии https://www.forumhouse.ru/posts/24458442/ Вот привез несколько штук из гаража. Надо сварить, попробовать
Но по описанию у неё белёсых прожилок быть не должно. А я замораживаю всю свёклу сырой, тёртой но сырой. Очень хорошо сохраняется, тушу всю зиму, по вкусу как-будто приготовлено из свежей.
Я надеюсь, что это либо что-то другое попало. либо... Не знаю, что либо. Думал раздать излишки урожая по знакомым, но если вкус повторится - такое раздавать будет стыдно. Надо, правда завтра зарядить мультиварку. Мы мелкую варим, трём. по пакетам и морозилку. Разморозили, чесночка туда, майонезика. салат готов. Кусочек хлебушка, сверху селедочку и эту "замазку" - отлично! ленивая сельдь под шубой
В итоге получилась более-менее. и по виду, и по вкусу. хотя мякоть неравномерно окрашена. от красного до бордового Червона кула
Дегустировала Ронду (хранится в ведре в теплице под тонким укрывным, на днях стала мягчеть). Вкус очень сладкий, даже слишком. Я отказалась полгода назад от сахара в чистом виде и теперь мне все кажется очень сладким. Цвет шикарный, очень тёмный, насыщенный, даже намека нет на кольца. Во вкусе никакой горчичники, только сладость. Размер хороший, свёкла некрупная. Буду еще выращивать.
Я всегда сажаю два рядка свеклы густо-густо, потом на 3-5 настоящем листочке рассаживаю уже по всей грядке... но с такми методом свекла всегда крупной вырастает - кто любит мелкую и среднюю, лучше сразу на постоянное место.