Очень понравился такой метод. Первый раз попробовала в 2018 аналогичный (сеяла квадратиками, где место нашла, а рассаживала в чесночную грядку после его уборки) - результат просто отличный. В этом году этот рассадный способ думаю повторить.
Возникла проблема переопыления свеклы. Кто может сказать, когда она вообще опыляется. Это же наверно, происходит не тогда, когда она растет первый год, а когда её оставляют на семена. Поэтому если первый год будет рядом будут расти разные сорта, то переопыления происходить не должно. Не так ли?
Скажите - по поводу способа с улитками. Правильно ли я понимаю: если семенами сею- меня не беспокоит сухая/ влажная почва, посеяла, потом взойдут- проредила. А если сажаю уже фактически ростки- надо влажную почву обеспечивать, пока не окрепнут.
Мне кажется, наоборот. Семена в почву, нужен активный полив, переживание, подсеивание если не взойдёт, потеря времени и места. А если ростками, то при посадке полил и забыл.
Пакет режу на 2 части, на одну кладу туалетную бумагу, смачиваю водой, раскладываю семена, сверху накрываю второй часть пакета, сворачиваю рулончик, ставлю в воду. Сверху можно надеть пакет, но я так не делаю.
Внесу, тоже свои 5 копеек Буду сажать в самокрутки в мае, числа 12-15. В принципе за месяц вырастает хорошая рассада с 3-5 листочками. Буду сажать Рондо, Боро, Дачница. Рассчитываю на 300 растений. https://www.forumhouse.ru/posts/24061248/ Перепробовал посадку семян в баклажки и самокрутки. Самокрутки победили.
Я тоже начинаю замачивать в рулетики 9-10.05. Высаживаю сразу на расстояние указанное для сорта. Например Ронда схема высадки 10*25 см. Кестрел то же 10*25 см. Так и сажаю рассаду. Тогда получается вот так:
@Svet-Lana, Я высаживаю как обычно в пролитые траншеи, а засыпаю сухой землей с боков. Потом через неделю проливаю уже хорошо. Пока растение маленькое и корневая не сильно развита, воды много не нужно. Дожди же весной то же бывают. Свекла хорошо переносит пересадку. Тем более это не пересадка у вас получается, посадка. Т. е корень практически не страдает.
Прочла последние сообщения. Простите, но я не поняла, с какой целью высаживать свеклу на рассаду? в прошлом году впервые решила посеять свеклу. Где-то в мае, сразу в грядку. Вся выросла. Минимум трудов. Полив, ну и может 1-2 раза прополола. Все. Зачем нужна рассада?
@Елена150, Иногда свекла не всходит и бывают проплешины. Очень жаль потраченных усилий впустую. Все зависит от сортов и фасовщиков семян.