РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня была проблема - проплешины, не вся свекла всходила. И я не люблю прополку, у меня просто нет на это ни времени, ни желания. Зачем тратить семена и место на грядке, чтобы половину прополоть или еще куда-то пересаживать. Экономлю время и трудозатраты. Стараюсь свести все к минимуму движений. Обычно свекла получается многоростковая. А так сразу получаем ростки по 1 шт., известно количество посадочных мест, сразу выдерживается оптимальное расстояние на грядке. У меня грядочка маленькая, каждый сантиметр на счету. Ну и семена впустую не трачу, не жду взойдет - не взойдет. Для меня рассадный способ - это упрощение процесса выращивания свеклы. Полностью исключается прополка и невсхожесть.
У меня "Где-то" получается только в июне. А рассада уже получается месячная, т. е. как-будто я её посадил в мае. Выйгрыш с месяц.
Я делаю бороздку, перемещая землю на одну сторону, заливаю её водой (чтобы прямо жижа была), по бортику бороздки раскладываю рассаду (я отрываю от корешка и ботвы где-то 1/3) и рукой смещаю землю на бороздку. Так рассада оказывается в земле. PS) Я сухие семена на рассаду высаживаю ЗИМОЙ, в парнике, в бороздки, нарезанные с осени. Весной они сами решают когда пора просыпаться. Высеваю значительно (вдвое?) больше потребного мне, благо семена дешёвые и места валом. Таким образом решается проблема не взошедших семян, проблема весенней запарки с рассадами, проблема места на подоконнике, при высадке в ОГ есть выбор. Излишки можно рассадить между перцов/помидоров, а можно подарить друзьям!
@helena_tula, очень приятно вас "видеть"! В этом году уже смело использую ваши самокрутки, спасибо большое Решила с их помощью вырастить и несколько Воданов (как бы на пораньше). А как взошел, померила восьмимартовским" термометром землю - было 10 градусов, ну и высадила сразу в грунт. @pangolin00, не совсем высадки - это на второй день. Водан - высадила почти сразу как взошел в самокрутке, поэтому такой маленький.
@Клен, Если высаживать через 7дней с момента прорастания, то можно без земли. А вот если держать дальше, то нужно подсыпать землю, так как растениям нужно будет питаться. Я обычно сажаю маленькими сразу из рулончика. Многие сажают подрощенные растения, тогда нужно будет подсыпать земли и снова закатать. Я высаживаю вот такие маленькие. Но у кого нет опыта не советую. С корнем ничего не делаю, просто как ляжет в траншею так и ляжет. В этом году может и подрощенные буду сажать. Не знаю как быстро подготовлю грядки для свеклы. На фото свекла 5 дней от даты начала проращивания.
@Floribunda, Я то же рада вас услышать, соскучилась. С каждым разом такие посадки из рулетиков вам все больше будут нравиться. Перестаешь бояться за растения, понимаешь, что с ними происходит и все ОК. Я таких маленьких свеколок (на 7 день с момента замачивания) целую грядку 8 метров по 2 рядка в прошлом году засадила. Еще если есть проплешины от простой посадки можно подсадить из рулетика. У меня это уже на потоке фасоль, редиска очень ранняя, салат самый ранний, капусту, короче почти все. . На этом этапе видно как семена всходят, сразу можно сделать выбраковку странных растений, чтобы место не занимали.
А какую кислотность свекле нужно? У меня земля кислая. Я в прошлом году немножко посадила, но она у меня вообще не выросла. Даже по 0,5см не было диаметра корешка. Пробники свеклы какие-то. Кормила, как и все остальное... Что это было?..
Можно использовать золу. Стакан на ведро. Развести в 2-3 л кипятка, настоять сутки. Довести до 10л. Любит солнечное место. У меня росла в полутени, тоже выросла никакая. Любит солнечные края грядок, т. е. можно подселять к любым растениям. Не забывать внекорневую обработку борной кислотой, раза три за сезон (3-5г на 10л). Первая в фазе 4-5листьв, потом через неделю, ещё через две. Осенью под свекольную грядку можно внести доломитку.
Спрошу здесь. Везде пишут про осеннее внесение доломитки, извести- пушонки. А если вот весной и прямо в желобки при посадке культур? Это допустимо?
Доломитку вношу непосредственно перед посадкой. Три последних года. Не знаю. может совпадение. Но проблемы со свеклой последние три года отсутствуют полностью.
Сегодня рассада такая. Посев 02.05 (5 дней от замачивания). Если в ближайшие дни не высажу, присыплю земелькой и тогда в ОГ позже. Боро, Пабло, Акела, Рондо. У Боро срок годности был декабрь 2018 г., а всхожесть отличная.