РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу не писать, что сеять свеклу нужно сразу сухими семенами в землю густо и потом проредить. У вас все хорошо получается, мы уже это знаем. Вам так проще. Сегодня досыпала земельки в рассаду свеклы. Весь процесс на фото. Иногда высаживаю и такую маленькую. Но в ближайшие дни не смогу это сделать, так что добавила земли. Посев от 02.
@SanSanych58, Да, а потом земелькой присыпала. Так ростки со всех сторон в земле. Я могла бы просто досыпать земли, но мне не нравится, что корни у растений в туалетной бумаге. Еще при этом выбираю хорошие ростки, а всякие корявые выбрасываю. У некоторых сеянцев бывает недоразвитый корень или 1 лист семядольный. Из таких хорошая свекла не вырастет, только место займет.
@helena_tula, ещё хотел подсказать. Может кому-то тоже пригодится. Выращиваю как обычно в самокрутке с т. бумагой. Землю добавляю 2см (как получится) на самокрутку. Корни, перед высадкой в ОГ полностью оплетают грунт. С обратной стороны прилегают к стенкам самокрутки. разворачиваю рулончик полностью и переворачиваю вниз землёй. Снимаю плёнку, основные корни лежат на верху. Всё равно будет небольшое повреждение корней при посадке
У меня просто в ящике рассада. В начале апреля в ящик растилаю газету. Засыпаю землю и сажаю сухими семенами. в тепле она быстро развивается. И к высадке уже большая.
Ну, пишу по горячим следам. Сделала свекольные самокрутки и в недельном возрасте посадила. Испытываю чувства противоречивые. Микробы какие то и их надо ещё и сажать- это было нелегко. Ещё неизвестно- что проще: может посеять и прорвать, если много вылезло. Более того- мне кажется: мои эти зародыши сдохнут: уж такие мелкие и я ведь их многих с головой засыпала, как ни старалась. Из плюсов: теперь я знаю, как прорастает свекла, сроду не видела, сеяла сухими семенами. Ну, посмотрим, семена ещё есть, если что. А опыт- бесценный.
@Svet-Lana, Если не сильно заглубили, обязательно примется в рост. А сложно было, только потому, что в первый раз. Да, маленькими сложнее кончено рассаживать. Вы в траншею сажали? Я сажаю в сухую траншею глубиной где то 10 см., на дно подливаю воды, а стенки сухие остаются. На одну сторону выкладываю ростки до семядолек, а потом присыпаю с другой стороны, немного подправляю с двух сторон, чтобы ростки стали по центру холмика. Потом беру стакан с водой или чайник заварочный и техонечко подливаю воды каждому ростку. Вы конечно смелая! На первый раз можно было досыпать земли и высадить чуть позже. Когда я начала свеклу высаживать 7 дневную, то за плечами был уже опыт высадки недельного редиса, салата, капусты, базилика, лука из семян.
Заглублять старалась не очень сильно. Сажала в сырую канавку, присыпала сухой землей. Но из чайничка каждого точно не поливала. Немного подождевала потом всю грядку и все. Ну посмотрим что оно будет- самой интересно. Я ещё сегодня такие же недельные капустки японские высадила и несколько огуречных семечек таких же с хвостиками, в теплицу.
А я первый раз свеклу из самокрутки так высаживала: - небольшой палочкой сделала отверстия, - туда корешок и держа за семядольку из маленькой лейки заливала (пару хвостиков упустила) Посадила совсем немного на ранний урожай, но с такой погодой, думаю, основные будущие посевы догонят "передовиков" - ведь прошло уже две недели, а по свёкле и не скажешь!
Сегодня уже нужно подсыпать земли в самокрутки, а то происходит что-то странное. посев 6.05. (Внизу слева). Боро. В пакете 0.5г примерно 50 ±5семян. (Во всех рулетиках по 50шт). Дачница 3 рулетика. Выглядит лучше всех. Старый Экшен до 16года. Слева посадка 2.05 (из 25шт взошло ±10). Справа посадка 6мая из 100шт ±...мало. Видно, что помоложе выглядит. Ронда. Хуже всего выглядит, похоже ей самокрутки не нравятся. (по 50шт из одного пакета). Добавлю земли, что вылезет, то будет жить. Хорошо, что в запасе есть Дачница. Накручу ещё её.
Как полагаете, друзья, можно ли (и нужно ли?) в теплицу свеклу на рассаду посадить, если днем на улице на ближайшие 2 недели не выше +8,ночью до 0. Или ждать тепла и сразу сеять в грунт?
У меня растёт, правда не в грядке прям, а в дырявчатом контейнере, в который тюльпаны сажают. Только поливать часто приходится, через день. И да, мне пока так больше нравится, чем в рулонах.
Добрый день. Посадила свёклу дн 10 назад, вытянулась так, что при поливе боюсь повредить. В грунт еще рано, спб, по ночам градуса 4-5. Что делать, распикировать углубив и оставить дома, пересадить как есть в грунт или с этим уже ничего не поделать, посадить новую в теплицу сперва перед высадкой в грядку?