РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочется спросить: А что не так с посадкой сухими семенами? Не вырастет, не вызреет или ЧТО, по вашей версии, должно произойти страшное и непоправимое? Всю жизнь в Западной Сибири (и не только) сеяли свеклу сухими семенами и никто от этого не умер. Вырастала, вызревала, съедалась. Мне даже трудно представить реакцию коренного сибирского крестьянина, если я предложу ему выращивать рассаду свеклы для посадки на своем огороде. Ну, как минимум, странно посмотрит и предпочтет серьезных дел со мной не иметь. Кстати, я сухими семенами посеяла только позавчера, пролила грядку хорошенько и подходить к ней теперь долго не планирую. Есть масса других прекрасных и важных дел. От моего избыточного внимания природные процессы не ускорятся. Ну, не взойдёт пара, другая семян. И что? Выращивать рассаду томатов? Это - да. Перца? Да. Иначе они просто не успеют вызреть в нашем климате. Но свеклу... Нет, спасибо.
всего две недели от посева. 21 мая добавил землю. Другие, ранние самокрутки от 6 мая, уже дали первый наст. листик. Сеял сухими семенами.
@Смеяна-сан, Я живу в Центральном регионе и обращалась к огородникам нашей зоны. А лето у нас еще только собирается наступать. Не нужно сравнивать регионы с разным климатом! Вот вчера высадила рассаду свеклы и все, нет проблем. Грядка будет без проплешин. Лишние семена не покупала. Вырастила именно столько штук, сколько нужно на грядку с расстоянием 10 см. в два ряда. Всхожесть 95-98% в зависимости от сорта. В земле такой всхожести не получится. Конечно только если ковром сеять. Но хорошие сорта дорого стоят, чтобы прореживать. А если сеять через 10 см, то проплешины будут 100%. Вы писали про приятные дела, это пропалывать проплешины на грядке? У кого хорошо всходит свекла сухими семенами, предлагаю не читать сообщения людей у которых так не получается по разным причинам.
Я с вашего региона , граница мо и Тульской области. Вообще никогда не сажала рассадой свеклу, только семенами. И семена приобретала здесь, профессиональные, свежие и недорогие. Сейчас уже все взошли, без проплешин . Просто высказывание видимо ваше было несколько «грубоватым», вот вам и ответили. Есть разные способы, каждый выбирает сам, какой ему удобнее, но это не значит, что остальные, сажающие другим способом, громче кричат и делают неправильно . Давайте жить дружно
Проблема у меня второй год. Свекла внутри чернеет. Твердая, как головешка. Отчего это так? Ей не хватает чего то? Или это болезнь?
Похоже на фомоз. Корнплод чернеет, образуются пустоты внутри. Вообщем, становится не съедобной. Обработка борной кислотой, 2-3г на 10л воды. Обработать в фазе 4-5листьев. Вторая через три-четыре недели. Борную разводить в оч. горячей воде. Развести в 0.5 и довести до 10л.
@Waayy, На форуме в каждой теме встречаются люди, которые не предлагают способ, а критикуют способы предложенные другими. К ним относятся форумчане, которые предлагают сеять сухими семенами в землю. Зачем писать на форуме, что лучше посеять сухими семенами? Что остальные не знают, что так можно посеять? На каждом пакетике написано схема посева. Вот вы посеяли сухими, а они не взошли по разным причинам и что? На следующий год то же самое. И что тогда? К сожалению такое бывает. Что вы тогда предложите? Или опять скажите посейте сухими в землю на следующий год? Давайте все таки думать о людях. Если не получается таким способом, то можно и другим попробовать. Так чтобы получилось наверняка. Вот для этого мы тут на форуме. А не для того, чтобы других учить сеять сухими семенами. Потому, что это звучит не очень приятно для тех, у кого это не получается по какой то причине. Я лично хочу, чтобы мы делились друг с другом разными наработками. Для этого мы на форуме, чтобы все получалось у всех. Форум для тех кто учится сам и может научить других!
Ну, во-первых, я здесь не учила никого сажать сухими, только делилась своим опытом. А насчёт « кричать» и «учить» вы в первом своём посте написали. Вот это было грубовато. Во-вторых, причин не всхожести может быть масса, не надо упираться в одну причину. Семена могут старыми, некачественными, магазинчик - где вы покупаете ненадежный, погода засушливая и тд и тп. И если не делать выводы, конечно результата можно получить 0. И начинать различные «выкрутасы» с рассадой и тд и тп. У каждого свой опыт, свои методы и тд, но категоричность в суждениях все же мешает благоприятному общению. Вот моя свёкла, посаженая сухими семенами, политая и прикрытая агроспаном на первые две недели. Сейчас ей всего три недельки. Радует.
Я писал, что сажаю семена замоченные на несколько дней в тряпочке. В этот раз чуть времени не хватило. Многие только набухли. Но в итоге все взошло благополучно. Но, я не об этом. В тряпочке остались самые мелкие, "отбракованные" семена. Традиционно сразу излишек не выкинули. так и остались в плошке с водичкой. Вчера размотал. а там. корни пробили ткань - хороший такой комок. Всхожесть 200... нет. 300% . В итоге выкинули, конечно. Пересаженная свекла у меня растет отвратительно. В прошлом году с "грецкий орех", а вот посаженная традиционно дала корнеплоды до 1,5 кг. Вот с морковью, да. приходилось пересеивать. Но со свеклой никогда проблем со всходами не было. Бывало, что не росла... но всходит всегда хорошо, без танцев с бубном
А мне понравилась мысль @helena_tula, сколько надо-столько и сажаю. Сегодня пока семена в улитку рассаживала, поняла, что их легко сосчитать. Надо подумать, а сколько мне штучно свеклы надо? Борщ, винегрет, селедка под шубой и т. п. с октября по май. Кстати, у меня пересаженная растет отвратительно. Говорят ей, надо корешок укорачивать, может в этом секрет?
@pogoda, Вы мне подскажите плиз, как доломитку разводите. Вы писали что поливаете и проблем меньше. А то у меня средненько так свекла растет.
Про поливы не писал. Просто рассыпаю по грядке весной, заделываю в почву перед посадкой. Может и совпадение, но последние 3 года мне нравится как свекла растет. Еще бы так сама свекла так нравилась...
Ребята, а разве знания бывают лишними? Да, сеяли веками сразу в грядку и знать не знали, что можно по другому. И вдруг кто-то делится своим "открытием", ну это ж здорово! Не просто же так человек придумал-изобрел новый способ и отказался от старого. Изобрел и ДЕЛИТСЯ с нами, а мы вместо спасибо говорим, причем, даже не попробовав - фигня это, вот попробуй-ка по старому! Да пробовал он сто раз, поэтому и захотел изобрести НОВОЕ, понравилось, вот и поделился с нами
@LAHA, может быть пригодится - в такой пропорции весной рекомендуется проливать клематисы: - 1 стакан мела на ведро воды.
Лишними, конечно не бывают. иначе я бы на форуме не появлялся. За эти года много чего узнал. Но вот применяю далеко не все. Вот нетканкой укрывать, наверное хорошо - но мне лениво. За совет - песком присыпать семена моркови - нобелевскую бы дал. махом все проблемы решились. Все мульчировать - ну да. на моем песке хороший прием. Только для этого, оказывается, надо всю траву обкосить. или купить. Поэтому - подстраиваемся как можем. У меня знакомый помидоры вверх ногами выращивает. Все уши прожужжал. Потом спрашиваю, "Ну чё?".. Да там, понимаешь... ну вот если бы... .то у меня... короче так я и не узнал растут ли помидоры вверх ногами.