1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

1. Смеяна-сан
    Благодарности:
    707

Смеяна-сан

Живу здесь

Смеяна-сан

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Хочется спросить: А что не так с посадкой сухими семенами? Не вырастет, не вызреет или ЧТО, по вашей версии, должно произойти страшное и непоправимое? Всю жизнь в Западной Сибири (и не только) сеяли свеклу сухими семенами и никто от этого не умер. Вырастала, вызревала, съедалась. Мне даже трудно представить реакцию коренного сибирского крестьянина, если я предложу ему выращивать рассаду свеклы для посадки на своем огороде. Ну, как минимум, странно посмотрит и предпочтет серьезных дел со мной не иметь. :)] Кстати, я сухими семенами посеяла только позавчера, пролила грядку хорошенько и подходить к ней теперь долго не планирую. Есть масса других прекрасных и важных дел. От моего избыточного внимания природные процессы не ускорятся. Ну, не взойдёт пара, другая семян. И что?
    Выращивать рассаду томатов? Это - да. Перца? Да. Иначе они просто не успеют вызреть в нашем климате. Но свеклу... Нет, спасибо.

2. SanSanych58
    Благодарности:
    15.120

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.120
    IMG_20200527_085729.jpg
    всего две недели от посева. 21 мая добавил землю. Другие, ранние самокрутки от 6 мая, уже дали первый наст. листик. Сеял сухими семенами.

3. helena_tula
    Благодарности:
    6.123

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    @Смеяна-сан, Я живу в Центральном регионе и обращалась к огородникам нашей зоны. А лето у нас еще только собирается наступать.
    Не нужно сравнивать регионы с разным климатом!
    Вот вчера высадила рассаду свеклы и все, нет проблем. Грядка будет без проплешин. Лишние семена не покупала. Вырастила именно столько штук, сколько нужно на грядку с расстоянием 10 см. в два ряда. Всхожесть 95-98% в зависимости от сорта. В земле такой всхожести не получится. Конечно только если ковром сеять. Но хорошие сорта дорого стоят, чтобы прореживать. А если сеять через 10 см, то проплешины будут 100%.
    Вы писали про приятные дела, это пропалывать проплешины на грядке?
    У кого хорошо всходит свекла сухими семенами, предлагаю не читать сообщения людей у которых так не получается по разным причинам. :aga:

Последнее редактирование: 31.05.20
  4. Waayy
    Благодарности:
    3.880

Waayy

Живу здесь

Waayy

Живу здесь

Благодарности:
    3.880
    Я с вашего региона :aga:, граница мо и Тульской области. Вообще никогда не сажала рассадой свеклу, только семенами. И семена приобретала здесь, профессиональные, свежие и недорогие. Сейчас уже все взошли, без проплешин :hello:.
    Просто высказывание видимо ваше было несколько «грубоватым», вот вам и ответили.
    Есть разные способы, каждый выбирает сам, какой ему удобнее, но это не значит, что остальные, сажающие другим способом, громче кричат и делают неправильно :aga:.
    Давайте жить дружно :hndshk:

5. Герберка
    Благодарности:
    250

Герберка

Живу здесь

Герберка

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Проблема у меня второй год. Свекла внутри чернеет. Твердая, как головешка. Отчего это так? Ей не хватает чего то? Или это болезнь?

6. SanSanych58
    Благодарности:
    15.120

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.120
    Похоже на фомоз. Корнплод чернеет, образуются пустоты внутри. Вообщем, становится не съедобной.
    Обработка борной кислотой, 2-3г на 10л воды. Обработать в фазе 4-5листьев. Вторая через три-четыре недели. Борную разводить в оч. горячей воде. Развести в 0.5 и довести до 10л.

Последнее редактирование: 01.06.20
  7. helena_tula
    Благодарности:
    6.123

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
    @Waayy, На форуме в каждой теме встречаются люди, которые не предлагают способ, а критикуют способы предложенные другими. К ним относятся форумчане, которые предлагают сеять сухими семенами в землю.
    Зачем писать на форуме, что лучше посеять сухими семенами? Что остальные не знают, что так можно посеять? На каждом пакетике написано схема посева.
    Вот вы посеяли сухими, а они не взошли по разным причинам и что? На следующий год то же самое. И что тогда? К сожалению такое бывает. Что вы тогда предложите? Или опять скажите посейте сухими в землю на следующий год?
    Давайте все таки думать о людях. Если не получается таким способом, то можно и другим попробовать. Так чтобы получилось наверняка.
    Вот для этого мы тут на форуме. А не для того, чтобы других учить сеять сухими семенами. Потому, что это звучит не очень приятно для тех, у кого это не получается по какой то причине.
    Я лично хочу, чтобы мы делились друг с другом разными наработками. Для этого мы на форуме, чтобы все получалось у всех.
    Форум для тех кто учится сам и может научить других!

8. Waayy
    Благодарности:
    3.880

Waayy

Живу здесь

Waayy

Живу здесь

Благодарности:
    3.880
    Ну, во-первых, я здесь не учила никого сажать сухими, только делилась своим опытом.
    А насчёт « кричать» и «учить» вы в первом своём посте написали. Вот это было грубовато.
    Во-вторых, причин не всхожести может быть масса, не надо упираться в одну причину. Семена могут старыми, некачественными, магазинчик - где вы покупаете ненадежный, погода засушливая и тд и тп. И если не делать выводы, конечно результата можно получить 0. И начинать различные «выкрутасы» с рассадой и тд и тп.
    У каждого свой опыт, свои методы и тд, но категоричность в суждениях все же мешает благоприятному общению.
    Вот моя свёкла, посаженая сухими семенами, политая и прикрытая агроспаном на первые две недели. Сейчас ей всего три недельки. Радует.

Вложения:

• 7067B751-2457-45EE-BDD0-A6FAAE56D1B2.jpeg
  9. pogoda
    Благодарности:
    32.316

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.316
    Я писал, что сажаю семена замоченные на несколько дней в тряпочке. В этот раз чуть времени не хватило. Многие только набухли. Но в итоге все взошло благополучно.
    Но, я не об этом. В тряпочке остались самые мелкие, "отбракованные" семена. Традиционно сразу излишек не выкинули. так и остались в плошке с водичкой.
    Вчера размотал. а там. корни пробили ткань - хороший такой комок. Всхожесть 200... нет. 300% :). В итоге выкинули, конечно. Пересаженная свекла у меня растет отвратительно. В прошлом году с "грецкий орех", а вот посаженная традиционно дала корнеплоды до 1,5 кг.
    Вот с морковью, да. приходилось пересеивать. Но со свеклой никогда проблем со всходами не было.
    Бывало, что не росла... но всходит всегда хорошо, без танцев с бубном

10. Свияга
    Благодарности:
    12.030

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.030
    А мне понравилась мысль @helena_tula, сколько надо-столько и сажаю. Сегодня пока семена в улитку рассаживала, поняла, что их легко сосчитать. Надо подумать, а сколько мне штучно свеклы надо? Борщ, винегрет, селедка под шубой и т. п. с октября по май.
    Кстати, у меня пересаженная растет отвратительно. Говорят ей, надо корешок укорачивать, может в этом секрет?

11. LAHA
    Благодарности:
    16.841

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.841
    @pogoda,:hello: Вы мне подскажите плиз, как доломитку разводите. :faq:Вы писали что поливаете и проблем меньше. А то у меня средненько так свекла растет. :|:

12. pogoda
    Благодарности:
    32.316

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.316
    Про поливы не писал. Просто рассыпаю по грядке весной, заделываю в почву перед посадкой.
    Может и совпадение, но последние 3 года мне нравится как свекла растет. Еще бы так сама свекла так нравилась...

13. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Ребята, а разве знания бывают лишними? :faq: Да, сеяли веками сразу в грядку и знать не знали, что можно по другому. И вдруг кто-то делится своим "открытием", ну это ж здорово! Не просто же так человек придумал-изобрел новый способ и отказался от старого. Изобрел и ДЕЛИТСЯ с нами, а мы вместо спасибо говорим, причем, даже не попробовав - фигня это, вот попробуй-ка по старому! Да пробовал он сто раз, поэтому и захотел изобрести НОВОЕ, понравилось, вот и поделился с нами :hndshk:

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @LAHA, может быть пригодится - в такой пропорции весной рекомендуется проливать клематисы:
    - 1 стакан мела на ведро воды.

15. pogoda
    Благодарности:
    32.316

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.316
    Лишними, конечно не бывают. иначе я бы на форуме не появлялся. За эти года много чего узнал.
    Но вот применяю далеко не все. Вот нетканкой укрывать, наверное хорошо - но мне лениво.
    За совет - песком присыпать семена моркови - нобелевскую бы дал. махом все проблемы решились.
    Все мульчировать - ну да. на моем песке хороший прием. Только для этого, оказывается, надо всю траву обкосить. или купить. Поэтому - подстраиваемся как можем.

У меня знакомый помидоры вверх ногами выращивает. Все уши прожужжал. Потом спрашиваю, "Ну чё?".. Да там, понимаешь... ну вот если бы... .то у меня... короче так я и не узнал растут ли помидоры вверх ногами.

Последнее редактирование: 01.06.20