РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MURLIK, а что если на следующий год попробовать отложить дату посева ровно на столько дней, сколько сейчас у вас остается до того времени, когда её уже можно будет положить в яму? Ну и ранней, конечно, немножко посеять для летнего употребления, может даже лучше рассадой (это чтобы поскорее). А сейчас, чтобы простоять-продержаться до гаражной ямы, может попроситесь к кому-нибудь в погреб? Да, еще многие, у кого негде хранить свёклу, делают заправку для борща. PS @MURLIK, поздравляю с хорошим урожаем!
Я конечно вижу смайлик, но все равно непонятно, почему 10+ шлак? А мне мелкая не нравится, вкуса не добирает. Хранить её как? Она же завянет. даже в песке.
10см это из советского ГОСТа взято, что-то с накоплением нитратов и уменьшением питательной ценности при быстром увеличении размера плода вроде бы связано. Но это не точно, а осадок все же остался.
@MURLIK, вопрос для статистики - доломитку в этом году сыпали, ну или чем-то другим землю раскисляли? Т. е. в чем видите секрет нынешнего успеха, помимо удачного лета?
У меня основной расход свеклы происходит с октября по апрель. Летом много сезонных овощей -огурцов, помидоров, кабачков. Нитраты при варке "переходят" в воду, так что можно их не бояться. Больше их с зелеными овощами получаем. Про уменьшение питательной ценности не верю. Взять хотя бы поздний сорт Цилиндра, который сейчас мало сажают. У нее срок вегетации 110-160 дней, размер в описании 250-600 грамм и она вкусная. Зачем её ее вытаскивать размером со спичечный коробок? Так что это только для ранних сортов подходит и для любителей летнего потребления. что то не сходится. По этим цифрам первый сорт может 8см быть, а второй 6 см?
там же не только требования по размеру. вот например, сорт со светлыми кольцами может быть только 2-го сорта. Кроме пары сортов (Египетская плоская и Кубанская борщевая), которые допускают в 1-й сорт. Ну и внешний вид, трещины и т. д
Больше чем в свекле нитратов только в зелени и редиске, причем не намного больше, в салате примерно столько же только едим мы его в меньшем количестве. В арбузе например нитратов раз в 20 меньше чем в свекле. Чем больше она и чем дольше растет тем больше копит нитратов. Так что не стоит недооценивать свеклу
@KapSulant, арбузы и зелень едят сырыми. а сырая свекла на любителя. При варке, как я уже писала, нитраты в отвар переходят. В арбузе меньше? Не знаю что там в арбузах, то отравиться ими можно только так. Во всяком случае теми, которые к нам в регион привозят. Так что лучше буду есть свою крупную свеклу.
Они могут распадаться при термической обработке. Но то что все нитраты улетучатся в "отвар"- заблуждение.
Вот я и подумала, что надо потихоньку начинать вытаскивать... Чего растить "слоников", такие вкуснее, краснее и сочнее! Это сорт Пабло...люблю его.
Просто разные сорта свеклы имеют разные сроки созревания. Для позднего сбора я сажаю позже и средние и поздние сорта, чтобы убрать не в августе, а в конце сентября сразу на хранение. По этому у меня сейчас самая большая свекла 7-8 см в диаметре. Но по срокам она созреет в середине- конце сентября. Маленькую свеклу да же не выкапываю с грядки. Оставляю. Мне она вообще не нужна. Стараюсь, чтобы такой не было вообще. Это брак. Обычно у меня вся свекла одного размера. Сорта Ронда и Боро позволяют выращивать, как с картинки 10-12 см в диаметре. Просто идеальный размер для меня и все моей семьи. Вкусная темная и очень, очень сладкая. Про нитраты вообще не понятно. Свеклу ничем не подкармливаю когда она растет, арбузы то же вообще не кормлю. Эти культуры растут сами. Это не огурцы. Вот картинка как должна выглядеть свекла Боро в технической спелости. Это не 4-5 см в диаметре. Есть сортовой размер. Недоразвитую свеклу 4-5 см ни кто из производителей размещать на пакетике не будет. Иначе эти семена никто не купит. Потому что 4-5 см это "Фиаско братан". Выдернуть недозрелую свеклу 4-5 см можно всегда. А вот вырастить размер заявленный производителем семян не каждый может. Да, переращивать не стоит. Если нужна маленькая осенью, то значит нужно позже сеять, вот и все.
Посеяла свеклу на рассаду 24 апреля, высадку рассады в ог закончила через месяц, в мае. Сейчас свекла готова. Есть переростки. Но убирать не планирую.