Убирайте, зачем ждать...средняя - она вкуснее, краснее, сочнее! А так - пойдет она у Вас в компост....
Года четыре назад килограммов 200 красной столовой отправил на компост. Больше не ращу ее. Сейчас есть интерес выращивать кормовую для дом. птицы, но как выбрать и приобрести хороший сорт и семена затрудняюсь.
@Стрекалов ВД, обычная Экендорфская хорошо растет. Я козам выращивала. @Стрекалов ВД, не посмотрела регион, извините. Если влаги достаточно, то должна вырасти. Можно немного посадить на пробу-семена копейки стоят. Я правда курам не давала её. Хранится хорошо.
Затем, Затем, что во первых некогда, во вторых по одной-две убирать нет желания. Сразу всё выкопал и больше не заморачиваюсь. На борщ конечно же самую крупную выдирал.
Моя красавица, выросла прямым посевом в ог в мае. Пабло, Ронда и Мулатка. Вкусные, урожайные, и размер что надо. Благодарю всех за то, что делитесь подробной информацией по сортам - теперь и у меня есть фавориты, а заезженые цилиндры с бордо - в топку
Свекла не самый популярный продукт в нашей семье. Ради селедки под шубой и борща вроде как сажать и надо..Но, явно не много. Прошлогодний огромный урожай был большей частью роздан, а остатки отправились в утиль..Последние годы стабильность в выращивании вроде как наметилась, поэтому в этом году количество посадок было сокращено. кроме того, были предприняты меры по "невырастанию" корнеплодов до 1,5 килограмм. Посадка как обычно в первых числах мая. Сразу в открытый грунт, но пророщенными в тряпочке семенами. Рассадный способ у меня неприменим. В очередной раз пересаженные ростки дали корнеплод с грецкий орех. Взошла хорошо, но потом рост приостановился..было холодно. Потом вроде как наступило лето, дожди. ботва подтянулась, но корнеплоды увеличиваться в размере не спешили. И только в августе корнеплоды стали наливаться в размере. Вчера, наконец-то все выдернул. Что сказать. по сравнению с прошлым годом, значительно хуже. По размеру и весу. А вот в практических смыслах - все вполне неплохо. Хотя были и весьма крупные экземпляру..Свеклы опять будет с избытком. Да, кстати. сорт Бордо..Классика. Были у меня и Пабло и Боро... Бордо явно не хуже.
У меня тоже не особо идет свекла. Посеяла в грунт сорт Цилиндра в середине мая. Неск шт всего. Сняла вчера урожай. 8 шт отличных свеколок - 10 литр кастрюля, кг 5. А больше мне и не надо. Сег одну сварила для борща. Ровная и вкусная
Дааа. Размерчик. Ещё немного и догонит кабачок. А у меня после такой рассады вот такой вот урожай Это всё, что удалось собрать. И то, крупная, это посаженная в резанную баклажку с землёй. Пелёнки в этом году не пошли. Конечно, если рассада стоит в пелёнках два месяца.
Свекольная икра как заготовка на зиму - туда уходит вся некондиция (слишком крупная и слишком мелкая). Что касается умеренно мелкой (которая высохнет, не долежит до часа Х в подвале) - я варю ее целую кастрюлю, не поштучно, разом чищу и складываю в морозилку в коробочку. По мере необходимости достается сколько надо, размораживается и трется на терке. Держу пари, никто не отличит, что она не свежесварена.
Подскажите, добрейшие. в этом году большая свекла и половина корнеплода на верху и позеленела. Эт можно обрезать или целиком выбрасывать?
Прям позеленела? Именно мякоть? Что-то я никогда не обращал на это внимание... Картофель, морковь - да... А свекла... Она постоянно частично торчит из грядки. А Цилиндра вообще на 3/4 лежала наверху. и что-то зелень в глаза никогда не бросалась
Свёклу очень уважаем! Но только вкусную... а если невкусная, то и даром не нужна. На третьем месте, после борща и шубы, простой салат - тертая вареная свёкла, чеснок и майонез. Вообще-то я пришла поделиться интересной новостью У нас на работе одной женщине после многих лет неудач, наконец-то, удалось получить хороший урожай свёклы. Утверждает, что единственное, что она сделала, это внекорневая подкормка борной кислотой (землю ничем не раскисляла, я специально уточнила)
@Floribunda, Не пожалеете, если сделаете тушёную свеклу. Будет делить 1-2 места. Ещё за неё драться будут точный рецепт. Тушёной свеклы: 5-6 средних свёколок. Варятся. Натираются на крупной тёрке. 2 луковки пассируются, там же, после тушится (15-20мин). Добавляем 1 ст/л томатной пасты, 1ст/л сахар, соль 1 ч/л - всё по вкусу. Блюдо второго дня. Как и шуба, и щи. Можно добавить чернослив 3-4 шт.