1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

1. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Ее еще и почистить ведь надо! А это "закат солнца вручную":aga:

2. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Да я ее только 1 раз прополола и не ухаживала за ней больше: ни полива ей, ни удобрения, а когда дожди пошли травой вся заросла. Но свекла всегда так прет, что ее ни один сорняк не заглушит. А вообще нынче из за жаркого лета прям гигантомания какая то-у меня один помидор вырос 1кг 260гр сняла вчера зеленым-только начал цвет приобретать-все рос и рос. Да и капуста страшных размеров и тыквы.

3. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Gklepets, у меня очень часто росла. Посеяна была часто + из одного семени прорастают 2-3 ростка. При таком раскладе она всегда получается очень мелкой.

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Везет Вам! У меня посеянная часто, по два- три ростка от семечка- наросло семь ведер. Меленькой совсем немного:
    IMG_1121 (Копировать).JPG
    Воды ей мало доставалось, и не удобряю ничем.

Еще другой сорт:
    IMG_1120 (Копировать).JPG

5. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Делюсь проверенным рецептом хранения свеклы. До этого перепробовал все (многое), о чем пишут интернет и книги. Все эти пакеты с дырками в погребе, бурты, и т. п. Результат всегда один - часть свеклы пропадала, по крайней мере у меня. Посоветовал Валерий - товарищ из Нижнего Новгорода, так что респект - ему.

Короче: свеклу подсушиваем и складываем в в металлическую емкость с ровным горлышком. В моем случае это была алюминиевая 50л фляга под молоко. На горлышко кладем кусок стекла, закрывая флягу полностью (для этого и нужно ровное горлышко, чтобы стекло закрыло емкость практически герметично). Флягу - в погреб. В процессе хранения, доставая свеклу, вытираем стекло от конденсата (или просто переворачиваем). Все. Свекла достояла до конца мая, без признаков увядания или чего другого, вплоть до последнего корнеплода.
    Точно также он хранит и морковь, в этом году попробую, вторую флягу уже прикупил.

6. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    И не пересорт, и не лето...:no:
    Я уже, наверное, сортов 15 испробовала. Погода, как понимаете, разная была. Свеклу давно уже не прореживаю, не подкармливаю. Один черт, каждый год "лошади" вырастают...:flag: У себя я "грешу" на "слишком" плодородную почву (прежние хозяева 40 лет от своих коров навоз на участок выкидывали).
    В этом году посадила сорт Матрона, "обещали" корнеплоды массой 300-400 грамм. Ага, ага..., меньше 1 кг. не выросло...:)]
    Интересно, а есть сорт с корнеплодами до 200 грамм? Может из такого удастся получить свеклу нормального размера.

7. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Девушки, ну не верю я, что если ростки свеклы растут на расстоянии друг от друга в 0,5 см, то она получается крупной! У меня не получается:aga:

8. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Жаль, разговора не было раньше- я бы сфотографировала эти кучки. У меня свекла растет в четыре строки, так что только в серединке встречаются экземпляры поменьше. Но это у Цилиндры. Посадила Бон- Бон- и в серединке не малые. Скорее всего- плодородная почва, поэтому и растет без ухода. Можно в тенек посадить- тогда поменьше будет.

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Что бы свекла была нормальной сажаю в два приема. Первый в начале мая, конце апреля. С середины июня хвостики уже таскаем. Вторую партию сажаю в начале июля или конце июня то же рассадой. Тогда в сентябре в самый раз. Я сажаю цилиндру. Та что майская, в сентябре как конь. Не переращивайте ее и будет вам счастье.

У нас гораздо проще пресыпал картошку свеклой и все прекрасно хранится. А морковь в опилках:super:

10. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну вот. Выкопала и я свою свеклу. Грядка шириной метр. Выращивала 3 сорта: "Цилиндру"(1,5 метра грядки), гибрид "Пабло"(2 метра грядки), 3-й подписано на бирке "Мона"(1 метр грядки), но по факту заявленным характеристикам не соответствует, ибо на пакетике цилиндрическая, а выросла круглая с волнами какими-то. Еще есть пакетик "Мулатка" - возможно, я перепутала - сеяла одно, подписала другое.
    Свеклы слишком много. У меня 20 литровое ведро, им примерно мерила, потом в мешки. 5 больших ведер. Куда? В синем тазике свеклиные листочки из серединок - заготовить решила.
    Сеяла на счет 20 штук черной зимней редьки (50 см грядки). Сплошное разочарование. Что это за редька - вон, на лопате лежит? :ogo:
    Я хотела порционочки, аккуратненькую, взял на раз и употребил, а с этой чего делать, не знаю пока. Не мой размер... Не разрезала, поди пустая внутри. Не может же целой быть такая дылда.

Вложения:

• 100_0975.JPG
    • 100_0977.JPG
    • 100_0986.JPG
    • 100_0992.JPG
    • 100_0981.JPG
    • 100_1002.JPG
    • 100_1101.JPG
    • 100_0991.JPG
  11. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Осваиваем целину, первый урожай получили. Садила Целиндру, мне нравится длинная свекла. Не прорежала, хотелось помельче была, как Ириша выразилась -порционная. Но не судьба, вырасли такие бомбы, убить ими можно. делала из них заготовку для борща.
    й 008.jpg

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Светик, когда я прочитала твой пост свеклу мы еще не убирали. Но прочитав, твердо решила сфотографировать рядки своей, чтобы показать, что хоть и свекла сорта" "Горох" может получиться и разными способами, но отсутствие прореживания вовсе не причина ее получения;). Я согласна с ГНБ, вся суть урожая в плодородной земле в том, что и когда мы в нее внесли. Выращивала сорт Пабло и Мулатка. Эти сорта очень похожи, но главное в выборе сорта, кроме разрекламированного отсутствия колец на срезе, хорошего вкуса и хранения явилось описание компактного листового аппарата. На фото урожай и рядок... специально ползала:aga:
    На фото: "Пятеро из ларца (из одного клубочка) одинаковых с лица", ну и урожай.

Вложения:

• P9305673.JPG
    • P9305679.JPG
  13. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Оль, ну такая и у меня выросла:aga: Чуть-чуть меньше.

14. Zhanna
    Благодарности:
    290

Zhanna

Живу здесь

Zhanna

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Когда выезжали на рыбалку в Рязанскую область, останавливались у одной бабулечки. Так она тоже говорила, что всегда сажают свеклу в июле, т. к. по весне огород занят ранними растюхами. После их сбора, на это же место свеклу сажают. А свекла успевает вырасти хорошенькой и сочной. И хранится хорошо. Я тоже пробовала сажать и по весне ранней и в июле. Действительно весенние частенько перерастают. Вот и в этом году посеяла в июле. Головки размером где-то сантиметров 6-7.

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Привет всем!
    Вношу свои 5 копеек в вопрос выращивания свеклы...
    В прошлом году проводил опыты по подсимнему посеву всяко-разного в парнике...
    По глубокой осени заготовил на грядках бороздки, подсыпал в них золы + измельченной скорлупы.
    Запас пару ведер хорошей земли в теплом доме.
    Дождался, когда земля капитально подмерзла, рпзложил семена и присыпал рыхлой землей.
    В качестве эксперементальных образцов использовал:
    - пару сортов свеклы;
    - сорта четыре салатов;
    - сорта три-четыре редиски.
    Результат:
    - свекла отлично взошла и к моменту высадки в парник рассады помидоров был отличный материал для перемещения в ОГ. При пересадке я подрываю корешок и ботву (мамеа научила), все отлично прижилось, на крядке нет "проплешин", свекла удалась, даже может переросла немного (были корнеплоды до 15 см). В этом году буду повторять предзимнюю посадку для себя и друзей.
    - салаты - просто супер, не смогли сьесть все из парника, а уже в ОГ вырос. Буду сажать, но меньше.
    - редиска - не удалась, посеянная весной в парнике ничем не уступала предзимней, а то и опережала. Но может это огрехи моей агротехники, буду повторять эксперимент.
    - прочитал, что горох не боится заморозков, поэтому в этом году буду зимой сеять горох с северной стороны парника (за огурцами), а то этой весной огурцы затенили горох. Смысл гороха вдоль северной стенки - не столько урожай (хотя и он внучкрй не отвергался!), сколько восстановление почвы.