РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Belka091284, у меня пара знакомых хранят в пакетах на лоджии. Если мороз, то затаскивают и ставят где попрохладнее - обычно, возле двери на эту же лоджию. Потом обратно... но у нас сейчас и зим то почти не бывает, а у вас то наверное, похолоднее... - может быть, вам пригодится специальная тема на форуме - Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!) - еще, мне кажется, после такого почти майского (!) поста имеет смысл поговорить и перенять опыт у @helena_tula,
В квартире не пробовала хранить. У меня стоит в доме с минимальным отоплением зимой +5, +7 просто в ведре прикрытом крышкой. Соответственно ранней осенью и в конце весны тепло, а как на улице весной температура поднимается выше 18-20 градусов убираю остатки в холодильник. Хвост мышиный не обрезаю. А сейчас пока стоит в сарае до заморозков, так как в доме сейчас тепло. Когда ботва завянет подстригу короче. Я саму свеклу не обрезаю, а только ботву. Пока в таком виде (ведро с прикрытой крышкой). Последнюю свеклу 2019 года положила в начале лета в холодильник. Неделю назад доела остатки.
Хвостики тоже не обрезаем, а вот ботву сразу, оставляем пенёк — 0.5см, даже меньше, главное, саму свеклу не поранить. Храним в не завязанном пакете в погребе.
Сан Саныч, почему? Я, как и морковку обрезаю с мясом. срезая точку роста. За пару недель срез пробковеет и свекла хранится всегда нормально. В прошлом году не уследил за своими. Им, как обычно жалко стало. ботву срезали коротко, но точка роста осталась. В итоге, уже в октябре стала прорастать в подвале. пришлось подрезать. Но, справедливости ради стоит отметить, что и тоже хранилась в итоге хорошо. Несколько штук прошлогодней еще не пока выкинул.
Да как-то к слову пришлось. Можно ранить, можно. Во всяком случае, матушка говорит, что бы не срезал ботву с "мясом". Просто, хочется верить.
Вспомнила, как я испугалась, когда увидела, что подруга, помогая мне в уборке свёклы, "с мясом" обрезает ботву даже отругала её, но... ничего страшного не произошло А потом сама, до сих пор не пойму по какой причине, в позапрошлом году тааак обчекрыжила Экшен! И, как потом выяснилось, хранилась она намного лучше, чем раньше необрезанная. Вот такие чудеса
Свекла у меня хранится в таком виде, как на фото. Т. е сначала храню с ботвой 3-4 см, а как просыпается точка роста, обрываю ее и все. Мне так нравится. Нужно просто найти свой способ, с положительным результатом именно для ваших условий хранения. Это и будет правильный метод. Фото от 27.04.20 г. На конец апреля состояние идеальное. Это при том, что в апреле у меня свекла стоит в помещении где уже поднимается температура до 15-16 гр. в теплые дни. Вот морковь я точно теперь обрезаю с мясом. Так лучше хранится.
Супруга моя пожала плечами . Она при варке борща ложечку сахара добавляет "для вкуса". Сказала, что в свекле лишнего сахара не бывает. Но о вкусах не спорят, конечно.
Есть специальная свекла для борщей и супов "Борщевая" Я тоже не поклоннница слишком сладкого борща, а та свекла, из которой его варим, содержит вполне достаточно своей сахарозы. Сахар добавляю на кончике ложки в супы и щи.
Да вроде по сладости Цилиндра среди других сортов на последнем месте , это она по урожайности на первом. Я как раз от неё отказалась по причине "несладости"... во всяком случае, я так думала. Долго искала достаточно сладкий (ну и, само собой, вкусный) сорт, чтобы не нужно было добавлять сахар. И в этом году, кажется, нашла :
Тоже отказался от цилиндры. Хотя по вкусу, по сладости и цвету - хороша, но когда вырастают "бивни", которые в кастрюлю не засунуть. Не эстетично, была бы покомпактней и покруглее.
У меня нынче муж отварную натертую свеклу с майонезом и чесноком есть отказывается из-за нереальной сладости. А мне нравится. В этом году сажала Цилиндру, Детройт и Мулатку. В салат тру несколько штук разных. Цилиндру сею часто, вырастает стройная. Особенно нравится для окрошки на свекольном настое. Цвет у неё особенный и текстура, сырую тереть приятно. Пластичная. В этом году посею остатки Цилиндры, Мулатки и купила Боро.
У меня соседка по даче очень свеклу любит и выращивает много. В прошедшем сезоне посеяла очень редко, потом еще проредила и выросли у нее к началу сентября такие огромные свеклины, прямо с мячик хороший такой! А она одна живет, куда ей такую огромную? Вот и меняла по всему СНТ крупную свеклу на мелкую. Садила она Ронду и Монти.