1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Свёкла

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вешенка, 04.03.08.

  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Belka091284, у меня пара знакомых хранят в пакетах на лоджии. Если мороз, то затаскивают и ставят где попрохладнее - обычно, возле двери на эту же лоджию. Потом обратно... но у нас сейчас и зим то почти не бывает, а у вас то наверное, похолоднее... :(
    - может быть, вам пригодится специальная тема на форуме - Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)
    - еще, мне кажется, после такого почти майского (!) поста имеет смысл поговорить и перенять опыт у @helena_tula, :super:
     
  2. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
    В квартире не пробовала хранить. У меня стоит в доме с минимальным отоплением зимой +5, +7 просто в ведре прикрытом крышкой. Соответственно ранней осенью и в конце весны тепло, а как на улице весной температура поднимается выше 18-20 градусов убираю остатки в холодильник.
    Хвост мышиный не обрезаю. А сейчас пока стоит в сарае до заморозков, так как в доме сейчас тепло. Когда ботва завянет подстригу короче. Я саму свеклу не обрезаю, а только ботву. Пока в таком виде (ведро с прикрытой крышкой).
    Последнюю свеклу 2019 года положила в начале лета в холодильник. Неделю назад доела остатки.
     

    Вложения:

    • GU9Zs_7ZA5o.jpg
    • 9VanyCk21IM.jpg
    Последнее редактирование: 27.09.20
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    15.114

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    15.114
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Хвостики тоже не обрезаем, а вот ботву сразу, оставляем пенёк — 0.5см, даже меньше, главное, саму свеклу не поранить. Храним в не завязанном пакете в погребе.
     
  4. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.411
    Благодарности:
    32.312

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.411
    Благодарности:
    32.312
    Адрес:
    Калуга
    Сан Саныч, почему?
    Я, как и морковку обрезаю с мясом. срезая точку роста. За пару недель срез пробковеет и свекла хранится всегда нормально.
    В прошлом году не уследил за своими. Им, как обычно жалко стало. ботву срезали коротко, но точка роста осталась. В итоге, уже в октябре стала прорастать в подвале. пришлось подрезать. Но, справедливости ради стоит отметить, что и тоже хранилась в итоге хорошо. Несколько штук прошлогодней еще не пока выкинул.
     
  5. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    15.114

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    15.114
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Да как-то к слову пришлось. Можно ранить, можно. Во всяком случае, матушка говорит, что бы не срезал ботву с "мясом". Просто, хочется верить. :aga:
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Вспомнила, как я испугалась, когда увидела, что подруга, помогая мне в уборке свёклы, "с мясом" обрезает ботву :ogo: даже отругала её, но... ничего страшного не произошло :aga: А потом сама, до сих пор не пойму по какой причине, в позапрошлом году тааак обчекрыжила Экшен! И, как потом выяснилось, хранилась она намного лучше, чем раньше необрезанная. Вот такие чудеса :)
     
  7. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
    Свекла у меня хранится в таком виде, как на фото. Т. е сначала храню с ботвой 3-4 см, а как просыпается точка роста, обрываю ее и все. Мне так нравится. Нужно просто найти свой способ, с положительным результатом именно для ваших условий хранения. Это и будет правильный метод.
    Фото от 27.04.20 г. На конец апреля состояние идеальное. Это при том, что в апреле у меня свекла стоит в помещении где уже поднимается температура до 15-16 гр. в теплые дни.
    Вот морковь я точно теперь обрезаю с мясом. Так лучше хранится.
     

    Вложения:

    • Боро 20200427_203752.jpg
    Последнее редактирование: 27.09.20
  8. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    3.369

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Московская область
    Я понял, что не хочу больше сеять цилиндру. Слишком сладкая. Для борща не подходит.
     
  9. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.960

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.960
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Супруга моя пожала плечами :). Она при варке борща ложечку сахара добавляет "для вкуса". Сказала, что в свекле лишнего сахара не бывает.
    Но о вкусах не спорят, конечно.
     
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.329

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.329
    Адрес:
    Москва
    Есть специальная свекла для борщей и супов "Борщевая"
    Я тоже не поклоннница слишком сладкого борща, а та свекла, из которой его варим, содержит вполне достаточно своей сахарозы. Сахар добавляю на кончике ложки в супы и щи.
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Да вроде по сладости Цилиндра среди других сортов на последнем месте :faq:, это она по урожайности на первом. Я как раз от неё отказалась по причине "несладости"... во всяком случае, я так думала.
    Таблица наших сортов т.png
    :hndshk: Долго искала достаточно сладкий (ну и, само собой, вкусный) сорт, чтобы не нужно было добавлять сахар. И в этом году, кажется, нашла :super::
     
  12. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    15.114

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    15.114
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Тоже отказался от цилиндры. Хотя по вкусу, по сладости и цвету - хороша, но когда вырастают "бивни", которые в кастрюлю не засунуть:no::aga:. Не эстетично, была бы покомпактней и покруглее:super:.
     
  13. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    15.935

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    15.935
    Адрес:
    Новосибирск
    Садите почаще - будет свекла помельче!
     
  14. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.029

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.029
    Адрес:
    Марий Эл
    У меня нынче муж отварную натертую свеклу с майонезом и чесноком есть отказывается из-за нереальной сладости. А мне нравится. В этом году сажала Цилиндру, Детройт и Мулатку. В салат тру несколько штук разных.
    Цилиндру сею часто, вырастает стройная. Особенно нравится для окрошки на свекольном настое. Цвет у неё особенный и текстура, сырую тереть приятно. Пластичная.
    В этом году посею остатки Цилиндры, Мулатки и купила Боро.
     
  15. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    15.935

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    15.935
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня соседка по даче очень свеклу любит и выращивает много. В прошедшем сезоне посеяла очень редко, потом еще проредила и выросли у нее к началу сентября такие огромные свеклины, прямо с мячик хороший такой! А она одна живет, куда ей такую огромную? Вот и меняла по всему СНТ крупную свеклу на мелкую. :aga: Садила она Ронду и Монти.