Не говорите про этот сорт. После 13 года эту свеклу не сажаем однозначно (писал о ней на стр. 12 темы) больше половины урожая тогда была крупная и очень даже крупная. Не знали кому ее раздать.
В 19м году, да крупновата была. Но варили в основном среднего размера. Остальное в августе ушло в помойку. В 20м сажал почаще, но зато всего 1 гряду. Выросла то, что надо. Фотки в теме показывал. Жена тут сварила. Я хоть, и не сильно любитель - но кусочек попробовал. Вкусная и сладкая. Очень сладкая.
Всем добрый день! Несколько лет сажала для борща " Кубанскую борщевую", а для винегрета покупала Цилинду. Но они такие большие по размеру вырастают, не очень удобно. В этом году хочу выбрать другие сорта, может поделитесь своим опытом, своими сортами.
Я сажу почаще, чтобы среднего размера росла. Чем гуще посеяна, тем мельче свёкла вырастает,. В любимка Пабло F1.
Я свеклу как посею так она и растет, не выдергиваю лишнюю и все-равно вырастает по 3-5 кг (это я про Кубанскую борщевую) Приходится отдавать маминым курицам.
В прошлом году растила Рондо, Пабло и Мулатку, все были ровненькие, идеального среднего размера с мужской кулак +/—. Больше никаких Цилиндр (то слишком больших, то кривых), Бордо (гигантских), Египетских (мелких и невкусных) и др. мне не надо.
@Camomilla777, а как вы храните урожай? У меня на даче подвал, так я засыпаю песком и как только с грядки, сочная. я разочаровалась в этом сорте. Много такой как-будто одни волокна. И вырастает то как турецкая кривая сабля, то толстая. Как-то по телевизору смотрела передачу про огород, так показывали сорт свеклы Красный шар. Мне понравился вид, в этом году купила, посмотрю что будет. И ПаблоF1 купила. Я тоже купила профессиональные семена (зелененькие) Вообще теперь все семена стараюсь покупать из профессиональных упаковок.
А вот с этим у меня проблемы. Половину я отдаю маме - у нее погреб в сарае в виде закопанного кессона, утепленный сверху, у нее все хранится там просто в овощных ящиках и сетчатых мешках отлично до июня. У меня погреба нет, только площадка под полом - соленья/маринады хранятся нормально, а для овощей слишком тепло и влажно, поэтому приходится все перерабатывать. В частности, свеклу я закатываю "в собственном соку") Т. е. чищу, мелкие оставляю целиком, покрупнее режу на 2 или 4 части, чтоб проходила в горлышко банки (закрываю в литровых), отвариваю, как обычно, до готовности, в воде, без сахара, соли, лимонки и пр., сразу же горячей закладываю в стерилизованные банки, заливаю той водой с соком, в которой она варилась, и закатываю. Так она получается готовая к употреблению, хоть нарезай, хоть три на терке, хоть целиком лопай. Часть тру сырой и замораживаю. Этот вариант тоже понравился, даже в салат, но места на все заморозки маловато (ларь на 200л + 2 холодильника с довольно большими морозильниками). Попробовала поставить в курятнике поставить бак на 200л, утеплили его пенопластом и заложила туда в ящиках морковку (частично) и топинамбур для эксперимента, в курятнике обычно небольшой, но плюс зимой, но в этом году снега мало и шарахнули морозы -30, температура упала до -14 на несколько дней и все померзло...(куры в норме)
Точно как у меня, площадка пол полом. На мы не живем на даче, может поэтому там температура не такая высокая.
@Бумеранг, Боро и Ронда, Пабло. Я выбираю по форме, цвету и вкусу. Очень сладкие, темные и красивые. Но семена нужно брать от известных фасовщиков.
В прошлом году выращивала Рафинад, Нежность, Мулатка, Кестрел, Ронда, Бетолло. Довольна всеми сортами. Рафинад чуть цветом подкачал. Нежность внешне напоминает цилиндру, но прям по названию более нежная и сладкая. Ронда получилась очень сладкая.
@Акулина, может почва кислая? Хорошо помогает доломитка. Только без фанатизма - в щелочной почве на свёкле может появиться парша.
Я измеряла кислотность, показало нейтральную, но я не особо в это верю, ибо листья у свеклы красные растут. Доломитку вношу, понемногу