РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так она же терпеливая , и до октября посеянная в апреле, в грядке досидит. Что такое - поспевает в августе? А потом переспеет и храниться не будет что ли? У нас тоже жарко, и тоже в апреле сеем, и убираем в октябре. Но поливать конечно надо следить. Жару недолюбливает, вянет.
Спасибо! Вот из за жары и сомневаюсь. Обычно всё что сажается в середине лета - выходит хуже, чем посаженное весной. А у нас в июле реально ад с +50 на солнце, горит всё очень сильно. Ну поглядим, буду эскпериментировать.
Ну не знаю, по мне "переспеет" - имеет место быть. Она потом не такая сладкая, более грубая и волокнистая. И здоровенная, не люблю такую. Короче, мне не нравится) Поэтому не держу до октября и хочу попробовать более поздний посев именно для хранения.
Согласен. Но никогда у меня так не бывает, что вся в итоге вырастала одного размера, да ещё и огромная. Всякая в урожае получается, сортировать приходится. И "кавунам" есть применение. Мелочь и излишне крупная идут на осеннюю переработку, на ту же свекольную икру, к примеру. А нужно-товарный размер - на хранение остаётся. А совсем мелкая (так тоже бывает) в единой кастрюле варится, чистится от шкурки и в заморозку пакетиками. Зимой от свежесваренной не отличима.
Я обычно натираю и замораживаю в сыром или отварном виде. Храню в теплице максимум до января. А потом начинаются то заморозки, то оттепель и свекла загнивает или плесневеет. Думала в песке хранить, так она прорастать начинает.
А еще лучше - запарить. Мне здесь посоветовали класть семена в горячую (чтобы палец терпел) воду и давать остынуть. В результате, даже супермаркетовские семена демонстрируют завидную всхожесть.
Продолжу историю. Первая пачка семян была замочена 1-го и находилась в деревне в неотапливаемом доме. Вторая была замочена матушкой в квартире 4-го. Итог на 10е. Семена из первой пачка с трудом дали несколько ростков. Вторая пачка банально переросла. Много ростов легко обламывались. В результате на неполную грядку с женой все-таки наскребли.
Тоже провёл работу со свеклой. 5мая замочил. это сутки после замачивания. Воду менял три раза. Слева Сластёна (3г), зелёная - Ронда (1г). Всплывшие оставил, дал шанс. на 8мая. Срочно бросился крутить газетные стаканчики и наполнять землёй. Проросшие посадил в ящик с газетными стаканчиками. ≈70шт. На 9мая второй ящик, было много уже переросших. Корешки мялись, когда расцеплял. Посмотрим как взойдут. В первом ящике, на сегодня, уже появились красн. ростки. Жалко было выбрасывать не посеянные семена и зарядил ещё 4 пелёнки. И за сутки стали уже вылезать из плёнок.
@Rostov4anka, Все это замечательно, что вы в апреле сеяли свеклу и она выносливая. Но у нас 27.04 было так... На сегодня у меня есть рассада свеклы 7 дней (замочила 5 мая) и я ее собираюсь высадить на днях. Прям в таком виде (как на фото) из рулона. Как только погода позволит. У нас то холод, то снег, то дожди льют целыми днями. Картошка еще не посажена. У меня вообще пока в грядках в ОГ сидит только капуста ранняя и средняя. Вот собираюсь высадить свеклу. Хорошие, дорогие семена продергивать не будешь. Так как их мало в пакетике. По этому делаю рассаду и сразу высаживаю через 8-10 см, по рекомендациям производителя семя на пакетике. Сажаю свеклу одноростковую и продергивать ее не нужно.
Народ! Сажайте хорошие сорта свеклы, на нужное расстояние (рекомендации на пакетике) Пабло, Боро, Ронда, Экшен и т. д и у вас не будет огромной свеклы. Вырастет сладкая, красивая калиброванная свекла (отличного размера) и не перерастет осенью. Ничего продергивать не нужно. У голландских сортов свеклы вкус не меняется в зависимости от размера, так как она не перерастает!
прошло 4дня. Свекла в газетных стаканчиках колосится. в плёнках. Справа Ронда немного отстаёт, буквально вчера выскочила. Ещё 3-4дня и можно добавлять землю. PS. Приходится немного попрыгать. Как светит солнце убираю на пол балкона, сейчас ушло - поднимаю на стол. Сейчас, как раз пасмурно. с утра, солнце.
И у нас сегодня ливень с градом был. А за полчаса до этого я наконец-то высадила свою свёклу из рулек. Конечно сильно передержала, корень до 20 см уже был. Надеюсь, что моей свёкле природный катаклизм понравился. Так интересно, замчивала 21 семечко, а высадила 25 свеколок, при этом часть семян не проросли. Это сорт Нежность.