1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 49

Дом-ракета (из мешков)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем boo50, 17.11.11.

1. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    как говорят - пытливый ум рукам покоя не дает :)
    на самом деле хочу я жить в круглом доме.
    это совершенно иное пространство, нужно оказаться там однажды, чтобы понять разницу, не хочу разводить полемику по поводу тонких энергий, но это очень важный аспект, так давно забытый нашим материальынм миром.
    Второй момент что летом у нас невыносимая жара (до +45 на солнце), и в деревянном доме - душно, жарко, в этом должно быть прохладно.

И главное, наверное, что я хотел показать всем своим друзьям и знакомым, и всем кто вообще узнает про данную технолигию, что для строительства своего собственного дома не нужны миллионы, не нужно использовать кучу техники и инструмента, не нужно пилить лес, которого и так немного осталось, весь больной.
    Не нужно всю жизнь РАБотать только ради того, чтобы в старости пожить в своем уютном уголке, а не в бетонной конуре (я про квартиры).
    Это реальный шанс для молодежи в первую очередь, у кого есть силы, энтузиазм, обрести свое собственное жилище на земле.

HukTo - не сомневатесь.
    эта технология изначально была презентована для НАСА, для строительства баз на Луне и др. планетах. Суть - в доставке легкой опалубки на место и использовании местного грунта. Важный момент - геометрия, есть идеальная формула, при которой такой дом не рыссыпется и не разъедется ни при каких условиях - за Земле эта формула проста - радиус кривизны стены равен диаметру.
    Даже учитывая не полную монолитность стены, данная конструкция, ввиду круглой, яйцеобразной формы, намного прочнее любого квадрата, у которого все напряжения приходятся на углы, тут же любая нагрузка распределяется равномерно.
    Ну а чтобы все было качественно - главное не спешить, ведь спешка в любом труде никогда не даст хороший результат.
    Но еще ведь дом попимо самих мешков сверху обмазывается классическим саманом, который получается как раз монолитной скорлупой, толщиной не менее 15см.

Были примеры таких домов, тоже экспериментальные, у самого основателя данной технологии - Нидира Халили, которые были собраны из нестабилизированной смеси, просто весь грунт что был под ногами засыпали в мешки, предварительно смочив. Мешки сверху ничем не покрывали. В итоге через несколько лет мешки превратились в труху и стояла просто земляная стена, которую строители решили разломать. И, на удивление, даже бульдозер с этим еле справился.

2. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Технология в действительности интересная. Я уже давно насмотрелся в сети на то, что вытворяют из мешков с землей, какие архитектурные формы, мммм! :super:. Но это там, у них, в их теплом или умеренном климате без жестоких беспощадных морозов зимой. Можно ли жить в таких домах в нашей Раше в средней полосе - вопрос не тривиальный. Мало кому, наверное, захочется оказаться пионером в этом деле. Безумству храбрых поем мы славу! Были бы Вы сейчас здесь, я бы крепко пожал Вам руку.

Про круглые купольные дома - подпишусь под каждым словом - это совершенно иное измерение. При той же площади с классическим домом-прямоугольником круглый кажется шире и больше.

Да, и повторю свой вопрос:

3. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Конечно, такого рода строение в чистом виде не идеальное для климата вроде горного Алтая, но если зимняя температура не превышает 20-25 минуса по цельсию, то я проблем не вижу. Как уже упоминал не раз, в Англии с холодным и влажным климатом есть очень много домов из тяжелого самана, которые стоят не одну сотню лет.
    Тем не менее, применив несколько методик одновременно, можно добиться очень эффективного дома

- саман однажды прогретый, очень долго остывает, поэтому такой дом подходит только для постоянного проживания в холодном климате (тут мой главный прокол - 3 недели круглосуточного минуса сильно успели заморозить домик).
    - на южной стене, при достаточном кол-ве солнечных дней эффективно иметь большую массу и почти в любом климате, где есть достаточно солнца, южная стена такой конструкции или просто саманная будет идеальной.
    - на южной стене эффективно иметь большие окна, которые будут прогревать северную стену, пол, внутреннее пространство, размер окон практически не ограничен( в рамках разумного) в данной технологии.
    см. пример - дом диаметром 7,5м с огромными окнами.
    http://www.earthbagbuilding.com/projects/benbrown.htm
    - северная стена может быть дополнительно теплоизолирована снаружи, напр. северная стена из тюков соломы, внутри хорошо обмазанная саманом, или, как можно улучшить мой вариант, это снаружи утеплить северную стену тюками соломы, тем самым толщина северной стены получится около 1м.

трамбовка оч простая - кусок бруса длиной 40-50 см с двумя ручками
    дури много не надо, нужно делать несколько проходов и если смесь достаточно влажня она хорошо трамбуется
    когда дом идет на скругление разницы никакой, есть только общее правило - после первого прохода, второй обычно идет с небольшим скосом наружу.
    и перекрытие довольно большое - тощина мешка ок 50см, при шаге всего 5-10см все отлично трамбуется и никуда не уезжает.

еще был вопрос про обычные мешки - да из них можно строить точно так же как из рукава.

4. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    А подскажите как саман правильно делать.Там 1 часть глины,песка,соломы.А можно без соломы, или добавить цемент.

5. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Простите, не понял. Это Вы в ответ на мой вопрос про скругление купола?
    Как это "со скосом наружу"?

Шаг чего? Где шаг?

6. kostya-73
    Благодарности:
    631

kostya-73

Живу здесь

kostya-73

Живу здесь

Благодарности:
    631
  7. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.019

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.019
  8. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Работы начались осенью 1797 года .

Технология землебита
    Ее преимущества заключались в дешевизне и простоте использования, ибо строительный материал – суглинок – был под ногами. Землю набивали в специальные «станки»-опалубки и прессовали. Хорошо просеянный, освобожденный от растительных примесей (корешков, стеблей растений), слегка увлажненный материал, если он успевал просохнуть, засыпали слоем около десяти сантиметров и утрамбовывали до толщины шести сантиметров. Далее засыпали следующий слой, трамбовали и так слой за слоем до карниза. Для связки между слоями использовали известковый раствор.
    Высота зданий, построенных из землебита, не должна была превышать два этажа, а стены для большей устойчивости могли быть устроены наподобие контрфорсов, то есть слегка расширяться книзу (в Приорате стены под карнизом на 13 см тоньше стен над цоколем).
    Описание вышеуказанной технологии было опубликовано в 1790 году в Париже французским архитектором Франсуа Куантеро. Спустя несколько лет книгу перевели на русский язык. Некоторые просвещенные дворяне опробовали новый материал в своих усадьбах, но широкого применения в России он не получил. Только Львов, освоивший землебит у себя в тверском имении Никольское, раскрыл его преимущества. Достоинством этого нового строительного материала Львов считал его пожаробезопасность. К тому же, повсеместное внедрение землебита привело бы, по мнению Львова, к сохранению леса, что расширило бы возможности традиционного российского строительства.

Взято отсюда: http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9103601
    А домик стоит до сих пор.
    http://www.gorod.gatchina.biz/photo/photo/dll036_02.jpg

Проверено, летом сам видел:).:hello:

9. kostya-73
    Благодарности:
    631

kostya-73

Живу здесь

kostya-73

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Так она с войлока,минвата не нужна.

10. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.019

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.019
    Так с минватой теплее будет:)]

11. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    androbob, все про саман лучше меня расскажет книга "дом из самана. филисофия и практика"

Deppert, ответ был Вам.
    со скосом наружу значит прессовать не ровно, а бить прессом под небольшим углом во внешнюю сторону мешка.

kostya-73, у всего есть свои плюсы и минусы.
    В целом юрта - отличная штука, для временного и мобильного проживания в сухом регионе.
    кол-во осадков в Монголии, откуда они родом, на порядок меньше, чем в средней полосе РФ.
    представьте себе намокшие валенки, какие они будут удобные :) и как они потом будут пахнуть (примерно как собака после купания)

12. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Повторюсь: идея и смелость автора импонирует. Однозначно. Но себе бы такой дом, как основное жилье, делать не стал бы.
    Да, может быть, в качестве домика, где можно принять гостей, отдохнуть с ними в экзотической обстановке и построил бы нечто подобное. Например, строят же баню в дизайне русской бревечатой избушки. Из этаких снаружи грубых толстых кряжей. При том, что основной дом на участке - в классическом или, по крайней мере, общепринятом стиле. Так и этом случае. Мне кажется связывать своё проживание на долгие годы (для чего обычно строятся капитальные дома) в таком доме, не совсем обдуманно.

13. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    автор умница. смысл поста - дом за 35000 руб. В России построить себе дом могут 10-15% населения, у большинства из которых он уже есть. остальные снимаю жилье, живут в ветхом, или с родителями. выбить у муниципалитета участок, коммуникации (свет, воду) и найти такую сумму может практически каждый из нуждающихся. и лучше жить с таком временном доме и строить рядом другой если появляются средства, чем ныть и пенять на судьбу.

14. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Отличный домик. А как насчет осадков? У дома ведь крыши нету. Снег будет лежать прямо на самане?

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Вы уж простите, что я Вас достаю :hello:, но я все равно не понимаю, за счет чего мешки во время сведения купола держатся. Ведь наступает момент, когда, скажем 12-й ряд мешков в их проекции на землю полностью перестает "контактировать", скажем с 5-м рядом тоже в их проекции на землю. Между ними - просто диагональ из промежуточных рядов
    Для наглядности - картинка:

Как во время строительства купола мешок из ряда на уровне головы женщины не падает вниз? Ведь он отстоит от первых нескольких рядов в проекции на землю с солидным разрывом и нависанием.