1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 49

Дом-ракета (из мешков)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем boo50, 17.11.11.

1. glebomater
    Благодарности:
    4.865

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.865
    Лучшее -враг хорошего! :hello:

2. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    Ну вообще-то я снял только плодородный слой, ну может чуть глубже. вся эта земля будет употреблена для отсыпки стен с контруклоном, так что не уйдёт далеко от своего родного места :)
    и засыпал я в траншею не землю, а хорошо дренирующие материалы. если требуется, могу раскрыть специально для Вас, уважаемый TaranovP, цель создания дренажа под фундаментом.

3. TaranovP
    Благодарности:
    79

TaranovP

Живу здесь

TaranovP

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Рукикрюки, больше интересует не цель дренажа фундамента, а обоснавание выбранных вами материалов. Об особенностях своих грунтов и источник, который послужил примером

4. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.225
    Не всегда получается подобрать технологию подходящую идеально по всем параметрам, чем то приходится поступаться.
    У меня под ногами 1,8м (один метр восемьдесят сантиметров) чернозема и что мне делать? У нас, например, главное всё таки дом, остальное по мере возможности.

5. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    обосновываю (послойно снизу верх):
    песок - хорошо отводит воду ниже фундамента и после уплотнения имеет несущую способность, вполне достаточную для обеспечения опоры дома.
    геотекстиль - предотвращает утопание щебня в песке и заиливание щебня землёй.
    щебень известковый фракцией 20-40 - позволяет отводить воду в песчаный слой без задержки, что обеспечивает отсутствие застоя воды рядом с фундаментом.
    бетон марки 200 (по рецептуре, в реальности не знаю), уложенный в полипропиленовые рукава до уровня верха грунта - для передачи веса дома на нижележащие слои.
    полипропиленовые рукава 80 гр/м2 - в качестве несъёмной опалубки.

особенности грунта (сверху вниз):
    сначала идёт плодородный слой, относительно рыхлый и насыщенный органикой.
    ниже хаотично слои какой то земли серого цвета, при высыхании похожа на цемент, вперемешку со слоями глины разной толщины. этот слой уже с большим трудом копается лопатой (если грунт сухой, то лопату не воткнуть, можно только ковырять).
    ближайшая вода (судя по глубине колодцев и скважин на воду в округе - на глубине 15-40 метров.
    вчера копал ямы под столбы забора - после всех дождей земля на глубине штыка лопаты скорее суховатая, чем влажная (рассыпается а не липнет комком), то есть я так понимаю она куда то уходит без особой задержки.

источник, который послужил примером - сарай (то что осталось от крытого двора после раскулачивания) из известкового бута на глине, сложенный еще моим прадедом в 90-х годах позапрошлого века, который разбирали в прошлом году. при толщине стен в полметра и ужасном весе все эти годы он прекрасно простоял вообще без какого-либо фундамента, отмостки, отвода воды, гидроизоляции и прочих слов такого рода. и никуда не утонул и стены не полопались, несмотря на то, что нижние глыбы расслоились и местами не понятно как сохраняли форму камня.
    так же дом, построенный тем же прадедом в 1890-м году (документально зафиксировано), стоит до сих пор, фундамент под него подвели лет 30 назад (очень малозаглубленная лента), до этого стоял так же на земле и деревянных столбах по углам.

таким образом, делаю вывод о том, что с грунтом у меня всё в полном порядке, и выбранные материалы чуть более, чем полностью обеспечат надёжность жилища моей семьи. чего и всем желаю.

6. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    Забыл добавить еще один пример: баня из бревна простояла 15 лет просто на 4 бетонных блоках размерами 25х40х10 см, просто положенных на землю. ничего не перекосило и никаких проблем не было ни разу с открыванием дверей или прочих, связанных с пучением грунта.

7. TaranovP
    Благодарности:
    79

TaranovP

Живу здесь

TaranovP

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Рукикрюки, вы знали, что грунт имеет хорошую несущую способность и вода в нем не застаивается. Что надоумело вас закапывать бетон в землю? Ведь у вас тоже будут внуки и они тоже будут сносить ваши постройки. Ох и помучаются они выкавыривать бетон из земли. К тому же теперь они будут убеждены, что фундамент нужен, хотя в вашем случае это не так.

8. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    Меня надоумило то, что дом не сарай, и честно говоря не малая орда тараканов в голове вида "все так делают". и что второго раза подобную авантюру я вряд ли вывезу в ближайшие годы. поэтому, я учёл местные условия и по-минимуму привёл их к моим личным требованиям, только и всего.
    про внуков я тоже постоянно вспоминаю. и даже отчасти злорадствую по-стариковски.

9. Vogy777
    Благодарности:
    1

Vogy777

Участник

Vogy777

Участник

Благодарности:
    1
    Futu8,

10. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Прошло дождливое лето 2013. И оно показало слабые места дома без кровли.
    К концу августа дом промок насквозь под сводом и вода начала капать с потолка, немного, но этого достаточно чтобы с уверенностью сказать, что такая конструкция не подходит для нашего климата.

Какие я вижу решения - во-первых можно было отштукатурить, как это делают основатели технологии, мой дом был не достроен. Сделать поверхность гладкой, штукатурку прочной, чтобы по ней хорошо стекала вода. Во-вторых можно добавить гидроизоляции на самую верхнюю часть купола.
    Ну и в идеале просто добавить кровлю к этой конструкции, тогда все будет стоить веками, даже в самых суровых и влажных климатах.

11. glebomater
    Благодарности:
    4.865

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.865
    а я думала что все это подразумевается в обязательном порядке.
    А если сразу сделать гидроизоляцию кровли, какую нибудь симпатичную, то будет подходить к любому климату.

12. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Будет, главное все это учесть.
    Мой домик это тестовый вариант - для гостей, поэтому мог себе позволить такие недоделки, которые вылились в такую вот проблему. Если все учесть, делать по технологии и изголяться, то все будет хорошо.

13. TaranovP
    Благодарности:
    79

TaranovP

Живу здесь

TaranovP

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Для гоствого домика сойдет и не по технологии. Главное, чтобы гостям было уютно. Снаружи можно и не штукатурить, а заложить плетень и засадить хмелем. Дом станет похож на большой плод этого хмеля. Можно отправлять на ТВ с пометкой "хмельной дом". проблема гидроизоляции решится, если свод крыши укрыть тростником толщиной 15-25см в зависимости от климата

14. glebomater
    Благодарности:
    4.865

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.865
    Штукатурить:hndshk: ИМХО.

15. Михаил ДВ
    Благодарности:
    6

Михаил ДВ

Участник

Михаил ДВ

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую вас, уважаемые ЭКОстроители:)очень заинтересовала меня эта тема,
    очень понравился гвоздь ветки, дом-ракета:)вид у него блее чем фантастический и поэтому притягивает;-)