1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 49

Дом-ракета (из мешков)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем boo50, 17.11.11.

1. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Обсуждался ли в этой теме менее трудозатратный вариант - набить рукав лунного кокона какой - то требухой ? Ну, например, опилки, стружки, керамзит, трава, солома, измельченный камыш (сечка), резанная бумага и т. д. и т. п. Т. е. общий принцип возведения лунного кокона остается, но для набивки рукава (или мешков) используется не тяжелый и холодный грунт, а что - то помягче и попористей. Поверхность кокона потом нужно будет обмазать глиной или отторкретировать. Причем не сразу, а подождать, пока закончится неизбежная усадка.
    На мой неискушенный взгляд, главный минус лунного кокона - это именно необходимость вогнать в рукав огромную массу и объем, причем с пом. примитивного ручного труда. Да еще на высоте. Вот кабы это был не грунт ...

2. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Самая мышестойкая и экологичная "требуха" - пеностекло (как слушали-постановили в ветке про экологичные утеплители).
    Гранулированное достаточно дешёвое. Мешаете его с сухой цементно-песчаной смесью, набиваете в рукав и ждёте естественного твердения в атмосферной влажности годик-другой :)

Наверное можно и сосновыми шишками с цементом. Они просмолены от гниения, но мышестойкость под вопросом.

3. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1. У нас гранулированное пеностекло стоит 5 000 руб. за куб. И я на такую требуху не подписываюсь ...
    2. Не понимаю, а зачем нужно связующее для внутрирукавной требухи ?! Если для сохранения формы, то рукав лучше устранить как таковой и сделать блоки. Я - то предлагаю функцию сохранения формы спирали переложить на наружные силовые слои. Это м. б.:
    - фибробетон
    - торкрет
    - стеклоцемент

Причем все это, включая и стеклоцемент, напыляется. Яхты строят из другого стеклоцемента (из текстолитового), но нам это в нашем конкретном случае не нужно. Получается в общем - то обычный сэндвич: силовой слой - мягкая середина - силовой слой. Только все такое малость рифленное ...

Для требухи можно использовать измельченное ВСЕ. Увидел кусты - измельчил. Лапник на лесосеке - измельчил. Тростник, камыш, кукуруза, подсолнух - туда же. В случае кукурузы - прямо с лущенными початками. Сено ... Солома ...

Частным случаем возведения лунного кокона является безрукавный метод формирования витков ...
    См. здесь https://www.forumhouse.ru/threads/177445/page-50, начиная с поста 749.

4. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если уж и брать что - то похожее на пеностекло, то не само пеностекло, а хотя бы керамзит. Но в использовании связующего смысла пока не вижу ...

5. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Сумлеваюсь, что будет долговечно и прочно. Попробуйте кучу песка оштукатурить и встать сверху :)

Керамзит хуже пеностекла по плотности. Его как тяжёлый наполнитель лучше внутрь стен - для теплоёмкости, гвоздимости и звукоизоляции. А лёгкий - в наружные слои, для теплоизоляции от улицы.
    Без абразивно-антисептического связующего (как цемент с песком например) наполнитель рассыпется или его изгрызут всякие непрошеные гости.
    Почитайте всю эту страницу или сделайте поиск слова "биоугроз" по автору @Liss1970
    https://www.forumhouse.ru/threads/278404/page-7#post-11063910

6. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Что значит "оштукатурить" ?! Да будет вам известно, что стеклоцемент по прочности соперничает со стеклопластиком ! Текстолитовый с текстолитовым, дисперсный с дисперсным ... Из стеклоцемента делают яхты, автомобили, балки и пр. ... Даже самолеты в порядке эксперимента. В этой теме сайта строителей купольных домов есть ссылки на целых две книги про стеклоцемент и выдержки из отчета по эксплуатации стеклоцементных яхт: http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?f=2&t=849&p=24676#p24676 Ни о каком оштукатуривании речь не идет, речь идет о создании силовых наружных слоев. Чтобы они на работали по отдельности, их можно стянуть в районе межвитковых сужений. Можно даже насквозь пустить шнуровку проволокой.
    Кстати, для безрукавного кокона в случае применения жестких стеблей и тугой обвязки применение наружных силовых слоев не обязательно. Там просто нужно защитить от осадков тело жгута. Даже одним только напылением жидкой резины. Другое дело, что формировать такое "тело" - отдельный труд. Требуху - то насыпать легче ...

7. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Стеклоцементная яхта "Новинка" прошла десятибальные шторма, посадки на мель и зимовки во льдах. Ее даже выжимало льдом наверх ... По - вашему, ей не хватает прочности ? проч.jpg

8. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Благодарности:
    1.076
    я думаю, Вам будет интересна эта тема

9. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Прочитал всю тему с огромным интересом ! Это именно то, что я тут предлагал, но вы не просто предлагаете, но еще и ДЕЛАЕТЕ ! Оценка: 5 + !

Сразу напишу о том, что ждет политарповый мешок. У меня в деревне валялось на лугу стеклопластиковое каноэ. Стеклопластик боится ультрафиолета. И я его укрыл политарповым тентом. Через 2 года тент стал так расползаться от малейшей нагрузки, что проще сказать, что он стал исчезать. Если вы укутали все здание геотекстилем, то, конечно, вы отодвинули конец политарпа. Но конец настанет все равно. Короче, предлагаю:

1. Отфибробетонить,
    2. Отторкретить.
    3. Остеклоцементить.
    4. Осаманить.

Что вам проще, то и сделайте. Все эти покрытия ремонтопригодны.

И последнее. Керамзит - это неплохая требуха для лунного кокона. Мне, например, нравится, что она не дает усадки. Но требуху можно получить, измельчая буквально все, что видишь. Мне вот тростник нравится. Причем он может быть использован не только для набивки рукава лунного кокона сечкой, но и для непосредственной навивки онного с пом толстых жгутов.

Не разбирайте здание ! Ваш опыт чрезвычайно полезен трудящимся массам ! Успехов !

10. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Итак, лунный кокон выше рассмотрен в двух вариантах: наполнение рукава грунтом (с вариациями) и требухой. Не знаю, за рамками ли темы это, либо нет, но лунный кокон можно свить и без рукава, применив жгуты из соломы, сена, камыша, тростника и кукурузы. Арабы в междуречье Тигра и Евфрата уже давно делают ангароподобные строения целиком из тростника. Технология эта отработана многими тысячелетиями. Отсюда до лунного кокона - один шаг ... Осталось завершить витки, сблизить их и поставить конструкцию вертикально. Спираль можно мотать и многовитковую, чтобы поплотнее получилась стена. Думаю, ее с долей натяжки можно будет рассматривать как несущую. Силовые слои снаружи - не обязательны., просто защитить тростник, и все ...
    пол.png

11. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Имею предположение, что в условиях глухой тайги кокон можно намотать из елового лапника, гармонично распределив в теле жгута черенки и вершки, чтобы был равномерный нахлест. Но обмазка тогда уже обязательна, а то сгорит.

12. leosan
    Благодарности:
    5

leosan

Участник

leosan

Участник

Благодарности:
    5
    Я отчет про свой сарайчик тоже сделал и выложил на сайте https://leosan.narod.ru/news/ Вот думаю здесь выкладывать отдельной темой или нет?

13. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Наводит на мысли ... Жаль только, производительность маловата ...

14. Эльфы
    Благодарности:
    4.695

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.695
    Конечно, да!
    Уже есть куча вопросов.

Последнее редактирование: 12.03.15
  15. Aleksa2012
    Благодарности:
    5

Aleksa2012

Участник

Aleksa2012

Участник

Благодарности:
    5
    Очень понравилось Ваше строительство, особенно умилила трансформация из сарайчика до домика с аркой, мансардой и погребком! :super: