1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 49

Дом-ракета (из мешков)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем boo50, 17.11.11.

1. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Можно поподробнее о Не комфортности? По пунктам?
    Думаю, людей отпугивает именно отсутствие тестовой информации. А традиционные материалы расписаны маркетологами в радужном свете (хотя все знают, что они далеко не совершенны)

2. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Саман не зря одна из древнейших технологий строительства.
    Глина - прекрасный материал, который отлично регулирует влагу в помещении, а это довольно важно для комфортного климата внутри дома.
    Так же глина - природный антисептик и биопозитивна к человеку.
    Если конечно в мешки набивать тяжелый саман и обмазать его саманной штукатуркой, то получится примерно тоже самое, но смысл мешков теряется, т. к. тяжелый саман можно строить и без мешков и без опалубки, просто лепя стену от фундамента, при этом штукатурка ляжет намного лучше, т. к. от мешков она все же норовит отвалиться, в отличие от монолита саманной стены.
    Всем стриотелям из натуральных материалов рекомендую к прочтению книгу Энто Яванса "Дом из самана. Философия и практика." Она применима не только для самана, а вообще для любой эко-стройки.

А мой домик пока стоит, работает как склад, в будущем сделаю из него небольшой домик на лето для гостей. Летом там прохладно. А зимой конечно такая тяжелая стена в нашем довольно холодном горном климате работает не оптимально и чтобы его протопить потребуется много энергии.

3. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    По моим представлениям дешево отстроиться - это сделать что - то одноэтажное и ангароподобное. Крыша в процентах от всей площади поверхности дома оттянет на себя основную долю. Двухметровая стена с краю погоды не делает. Так её же ещё и утеплять придётся ! Мысленно вычленяю в большом ангаре боковые полосы высотой в пару метров и спрашиваю себя: "В чём смысл отдельно складывать из из мешков ?". Всё равно потом эти стенки придётся накрывать огромным сводом. Я где - то видел реализованный проект сельской школы. Кажется на Филлипинах. Там сложили из мешков классический ангар. Филиппины - страна тёплая, и они его не утепляли. А у нас это не прокатит. Сложить ангар из мешков явно нелёгкая задача, там понадобятся технологические подпорки и действия слаженной бригады. Допустим, через эту стадию удастся прорваться. Что дальше ? Утепление и кровля ? но ведь получается. что опорадля утепления и кровли имеет колоссальную трудоёмкость. проще накидать профлист на легенький каркас и пыльнуть ППУ изнутри через УНД. Не ? Я чего - то не понимаю ?
    А есть ещё технология, когда пенопласт не висит на жёсткой силовой схеме, а сам используется в кач. стройматериала. Т. е. дом попросту сразу строится из утеплителя. Ему не нужна опора, он в рамках этой технологии сам себе опора. Пока большого резона в мешкогрунте для себя не вижу. Я вообще пришёл к выводу, что дешёвый дом - это крыша, стоящая на земле.

Последнее редактирование: 27.05.17
  4. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот, нашёл про Филиппины: http://www.earthbagbuilding.com/projects/school.htm
    Ну, ребята, не знаю, не знаю ... Столько мешков. столько труда ... Потом утеплять и гидроизолировать ? Почему просто не сделать обычный бескаркасник ? Куда уже дешевле ?

Последнее редактирование: 27.05.17
  5. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Для -40 точно не пойдёт, это отапливание улицы! Считаю, что не стоит экономить на толщине стен, это на самом деле получается экономия на отоплении и дальнейшей комфортной температуре. И меньше рисков потом простыть дома. Считаю, что даже для Татарии стены тонковаты. Хотя бы рассмотрите агросетку, они тоже есть довольно крупные, к тому же сцепление происходит гораздо лучше: грунт с грунтом). И ещё. Мешки нужно чем-то скреплять после наполнения и укладки: степлером или прошивать проволокой. Больших мешков количеством меньше, значит, проволоки (и работы!) уйдёт гораздо меньше. Это тоже важный фактор. Ну это ладно, если есть время, а вот сохранность тепла... Или утеплите "подушками" базальтовой ваты снаружи и оштукатурьте, тогда будет хорошо. Да и штукатурить лучше, но нужна хотя бы полиэтиленовая сетка, тогда фасаду "сноса" не будет. Экономия должна быть разумной!
    Я, когда буду строить, хочу использовать только большие белые мешки или агросетку небольшой ширины в два слоя или самую большую сетку, а снаружи толстый слой штукатурки, может, с керамзитом.
    Если строиться хотите в городе, будут проблемы с регистрацией строения, тогда не говорите из чего построен дом, скажите, что керамзитолитой. В селе проблем, думаю, нет. А по газу спросить нужно газовиков. Но вообще-то, дом пожаробезопасный!

6. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Как вариант изнутри пустить 50 мм каменной ваты и закрыть стену ГКЛ.

7. Wilfor12
    Благодарности:
    19

Wilfor12

Живу здесь

Wilfor12

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Круто конечно. Напоминает древнеязыческое капище, священный холм. Но если отделать изнутри как и показано на одной из фото, то будет очень круто и снаружи тоже. Будет очень много тяжёлой, кропотливой работы, если хозяева дома к этому готовы, то с удовольствием крепко пожму им руку.

8. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ой-ой-ой, Вы поосторожнее с такими советами! А Вы точно строитель? Каменная вата только снаружи! Про точку росы что-то слышали? Так что, этот вариант точно не подойдёт!
    Как я понимаю, это позиционируется как ЭКО-дом, с с обшивкой стен ГКЛ такого уже не будет. ГКЛ-неэкологичный материал, даже, скорее, вредный, так как содержит в своём составе асбест, что крайне отрицательно для органов дыхания! Лучше изнутри оштукатурить глиной с соломой и известью.

Последнее редактирование: 23.06.17
  9. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Возможно вы правы по поводу каменой ваты снаружи. Я не строитель, а проектировщик слаботочных сетей. В своём коллективе заметил, что если кто видя ошибку своего коллеги хочет высмеять его и показать какой он сам умный, то со стороны это не очень хорошо выглядит.

10. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Можно ведь над таким домом классическую крышу возвести, или снаружи дома карбонатом все закрыть как в теплице и тогда не намочится земля.
    Вопрос: можно ли вместо земли, мешки ОПИЛОМ наполнять и строить ?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.718

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.718
    @ringo_roma, нет, нельзя. Земля через некоторое время слеживается и превращается в материал с достаточно стабильными характеристиками, особенно если небольшое количество цемента добавить. Опилки не такие стабильные и будут постоянные деформации стены от влаги, ветра, а значит отделку сделать нельзя по такой стене и под отделку придется городить отдельную стену.

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А если в опилки цемента добавить немного?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.718

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.718
    @Dimonat, нужный результат не получится из-за некоторых моментов:
    1 у опилок большой коэффициент уплотнения, поэтому мало цемента вообще не дадут никакого толку
    2 дерево не сцепляется с цементом, поэтому опилки надо минерализовывать, а это доп. затраты
    3 у опилок огромная площадь укрывной поверхности, поэтому малое количество цемента опилкам, что мертвому припарка. Т. е. цемент распределяется настолько тонким слоем, что никак не влияет на прочность.

Возможно получится провести эксперименты в этом году с опилками и щепой и посмотреть, на каких составах появляются минимальные прочностные характеристики, т. е. на уровне, чтобы не рассыпалось.

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Прекрасно! Где будет можно посмотреть результаты?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.718

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.718
    @Dimonat, если получится сделать эксперименты, то я отпишусь на форуме и наверное в фак вставлю.