1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 49

Дом-ракета (из мешков)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем boo50, 17.11.11.

1. petr123
    Благодарности:
    39

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрался значит Медвед все-таки до каждой точки России со своей "интернетизацией":hello:

Дома просто шикарные, восхитительный дизайн даже просто у мешков без отделки, жалко что они в труху превращаются.

Такое строительство имеет право на жизнь даже в холодной России. СНиП говорит о том что, например для Питера, коэффициент сопротивления теплопередаче должен быть около 3, для соблюдения санитарно-гигиенических норм(то есть для комфортного проживания) он должен быть около 2.

Исходя из коэффициента теплопроводности земли - от 0,14 в сухом состоянии, до 0,66 во влажном(+200 кг воды на куб), примем среднее значение - 0,4. Значит толщина стены должна быть от 80см при Rтр=2 до 1,2 метра при Rтр=3. Точнее можно сказать только если влагомером определить влажность, знать % армирования от общего объема, а также количество инородных веществ, как песок, глина, солома и др.

2. boo50
    Благодарности:
    198

boo50

Живу здесь

boo50

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Мы отделывали тяжелым саманом, только чуть больше глины, чем внутри (около 40% - остальное песок, мелкий гравий ну и конечно солома)
    в случае с кровлей вообще проблем не вижу- он и без кровли стоит по 10-15 лет без дополнительного подмазывания. не нужно покупать и использовать цемент, который мало того, что холодный, так еще и является энергетическим вампиром, высасывая энергию человека.

3. Светлоокая
    Благодарности:
    109

Светлоокая

Живу здесь

Светлоокая

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Из самана много домов построено в Ростовской области. У моих дедушки, тетушки, крестного отца и еще кучи родичей дома построены по саманной технологии. Правда саман лепиться большим блоком и долго сохнет на солнце, а потом выкладывается как кирпичи только вместо цемента глина. И не обмазывают потом ничем, а обкладывают кирпичем. Посл во

4. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В Узбекистане саманные дома штукатурились саманно-глиняной штукаторкой. Экология жилья -супер!

5. Светлоокая
    Благодарности:
    109

Светлоокая

Живу здесь

Светлоокая

Живу здесь

Благодарности:
    109
    После войны дедуля построил дом из самана обложил кирпичем, а председатель пришел и сказал Молодец, Петрович, хорошую школу сделал и выселили решением колхозников бабулю, дедулю и 2 моих тетушек в зиму из дома. На следующее лето дедуля опять построил дом и опять председателю домик сильно понравился. Решил правление там будет, так моя бабуля за ночь пол дома разобрала. Председатель пришел, а от дома тока пол дома. Отстал от них. А этот дом стоит до сих пор обложенный кирпичем под шиферной крышей, и школа стоит. В доме этом летом прохладно, а зимой тепло. За всю свою жизнь ни разу не видела чтоб его где то подмазывали, правда когда сосед под стеной тетушкиного дома сделал пруд прям в притык, так что размыло почву под стеной, стена рухнула, но остальной дом стоял как ни в чем не бывало пруд закопали, сделали саман, стену восстановли и все как раньше.

Из самана в Ростовской области строили, не из за экологии, конечно, особенно после войны. Ростовская область это поля, степи, леса нет, а тот что продается дорогой, кирпич тоже на весь дом дорого, вот и строили из чего дешевле.

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    К сожалению, это наша общая история.
    До сих пор нет покоя, но уже в других геополитических условиях.
    Экологичность жилья из глиняного массива - это приятный и очень важный аспект экономичного строительства даже в России. Я так понимаю, что летом в Ростове-на-Дону так же тепло, как в Ташкенте.
    Если сделать нормальный фундамент под саманный дом, то он будет вечным!
    В наших условиях более 2000 лет стоят исторические здания в Самарканде, Хиве, построенные на основе глины, пережившие тысячу сильнейших землетрясений.
    Это отличная технология, которую можно с успехом использовать и сейчас.
    Она трудоемка, но в сельской местности и темпы жизни менее интенсивны, чем в больших городах.
    В студенческие годы я один отлил здание туалета из монолита глиняного прямо на землю, так как не было цемента. До сих пор стоит мое монументальное сооружение, хотя участок продан давно в 1995 году.

7. Светлоокая
    Благодарности:
    109

Светлоокая

Живу здесь

Светлоокая

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Иногда, нам кажется что в Ташкенте холоднее летом, чем у моих родных. :)] днем стараемся на улицу не выходить, когда в гости приезжаем. Однако когда я вспоминаю лето 2010 в Москве, мне кажется и Африка отдыхает.

8. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Тут не поймешь, что происходит с климатом. Я основную сознательную жизнь прожил в Москве (25 лет), в которой теперь тоже дефицит со снегом наблюдается.

9. Светлоокая
    Благодарности:
    109

Светлоокая

Живу здесь

Светлоокая

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я живу в Москве 32 года, в детстве в сугробах делали ходы и дома, теперь не то что дома, теперь и тропинку не сделать, климат меняется.

10. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В 2008 году купил в Москве сани для своих детишек. В Москве негде было их покатать, разве что на остатках снега в МГУ. Возил их на дачу в Подмосковье, где это добро еще имелось в некотором количестве.
    Сейчас ребенок старший (8 лет) вспоминает эти сани в Ташкенте. Нужно как-нибудь их привезти, только лень таскать это чудо техники из Москвы в Ташкент.

11. urgasa
    Благодарности:
    9

urgasa

Участник

urgasa

Участник

Благодарности:
    9
    А вот с этого места, пожалуйста, по подробнее:)Я Переезжаю в деревню Херсонская обл (степь,жара) и буду строить дом из саманного кирпича, а малые архитектурные формы хотел бы выполнить методом заливки. Технологий приготовление саманного кирпича- море, есть технология строительства и штукатурки, а метода заливки глиняного монолита не нашел. Буду признателен если расскажите или бросите ссылочку плиз.

12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Urgasa, здравствуйте!

Только что вернулся из древнего Самарканда.
    Говоря о глиняном монолите, я, имел ввиду то, что отлитые и высушенные на палящем солнце (+45С) мною глиняные блоки размером20*20*40 см и посаженные на глиняный раствор со временем спекаются на нашем ташкентском солнце в монолит.
    Есть и настоящая технология глиняного монолита, но она очень трудоемкая и Вы, наверное, ее не осилите.
    На узбекском языке она называется пахса. Это когда чистую глину очень долго месят ногами сильные мужики, перелопачивают ее и переворачивают несколько раз большой замес глины (6-8 куб за один раз), а затем набивают ее в стену небольшими кусками и сильно пробивают специальной лопатой плоской, наращивая за один раз стену в полметра по всему периметру будущего дома. Затем вырубают с двух сторон этой свеженабитой стены с помощью той спец. лопаты строгую геометрию стены. Как правило, на пару дней оставляют сушиться набитую высоту стены, затем повторяют всю процедуру. За 12-15 дней несущие стены дома поднимаются. Работать стараются в самый жаркие месяцы лета. Тяжелые труд, требующий большого мастерства. Это и есть глинянный монолит (пахса).

13. Барм
    Благодарности:
    27

Барм

Участник

Барм

Участник

Благодарности:
    27
    Видел в Киргизии подобную стройку, вместо мужиков использовалась пара лошадей в поводу на жерди в круг. Весь день мальчишки водили коней по колено в глине, в которую подливали воду и добавляли солому, вечером "раствор" клали в "опалубку" с каркасом из веток переплетённых малиновыми прутьями высотой около полуметра. С утра процесс возобновлялся. Видел последствия ДТП ЗИЛа с таким домиком... За шкаф с посудой пьяный пилот заплатил хозяевам, дом подштукатурили, ЗИЛ - под списание...(загнутая рама, и тд, осталась только кабина). Урядник сказал: был бы трезвый убился бы нафиг, а так только рёбра поломал злыдень. Как с ним колхоз разбирался не знаю мелкий ещё был...

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    В классической технологии так и должно быть, так как лошади намного сильнее любого крепкого мужика, но сейчас очень люди мало содержат лощадей в селах, так как кормовая база отсутствует как таковая.

15. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Улыбнуло!
    Баньку такую можно сварганить!