1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Воплощение мечты в реальность

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем princip, 17.11.11.

1. princip
    Благодарности:
    123

princip

Живу здесь

princip

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Начнем по порядку.
    Герметик наносили специальным профессиональным пистолетом для герметика. С двух сторон межвенцовый шов проклеивался малярным скотчем, потом наносился герметик шириной в 1 см. После нанесения герметик разглаживался смоченным в воде поролоновым тампоном. Естественно, перед всем этим действом межвенцовый шов пробивался шнуром энергофлекс.
    Теперь по поводу первых банных процедур. То, к чему стремился последние 2 года, свершилось. Печь топилась с самого утра, но не для пара, а для поддержания комфортной температуры во всем доме (все двери в помывочной и парной и дверцы печи были настеж, огонь в режиме медленного горения). В 15.00 заложил в печку 40 кг. талькохлорита и сделали закладку дров в 4 полешка. Шибер открыл на полную. Время от времени подбрасывали дров (2-3 полена). Дрова так себе, остатки от строительства. Через 3 часа решили пробовать. Проветрили парную, зашли, поддали на каменку граммов 300 воды. Пошла жара! Минуты через 2 еще столько же. Правда осторожничали. Через минут 5 с нас уже почти текло. Красота! Первый заход просидели где-то минут 10-15. Ушли отдохнуть.
    Во второй заход уже поддавали побольше, просидели правда поменьше. На третий заход уже махали дубовым веником. Хорошо!!
    Ощущения получил именно те, какие и хотел. Уши в трубочку не сворачиваются, дышится легко, полки "пятую точку" не обжигают. За счет конвекционных дверок в печи со стороны парной, пар равномерно распределялся по парной. Нужды быстро отскакивать от поддавальной дверцы при поддаче на каменку не было, чуть отклонился и нормально.
    Пока ощущения несколько сумбурные, это моя первая собственная баня. Температуры и влажность не замерял, ибо нечем. Но это не главное, главное в том, что мне самому было комфортно. Нет удушающей жары суховоздушки, при которой дышишь через раз, уши дымятся. Но и не хамам, с расслабляющей чуть теплой влажностью.
    Эмоций море. Буду экспериментировать с режимами, чтобы выбрать оптимальный для себя.

Вложения:

• 4.jpg
  2. princip
    Благодарности:
    123

princip

Живу здесь

princip

Живу здесь

Благодарности:
    123
    По поводу влажности! Печь обложена кирпичем, масса которого несколько тонн и он реально прогрелся. В начале парения из запарника с веником на пол в парной пролили воду. В конце банных процедур, при уборке, доски были практически сухие. Герметичность парной отличная, на втором этаже и в КО за 1,5 часа парения все стекла сухие, в помывочной тоже так. Стекла в КО, на 2-м этаже над КО и помывочной запотели только при просушке парной, когда все двери были настежь. Стекла просохли достаточно быстро, минут за 20-30, специально не засекал. Уезжал, дверцы печи в парной оставил открытыми для просушки помещения. На следующей неделе останусь с ночевкой, проверю остаточную влажность на утро.
    По поводу проводки - альтернативы не нашел, розетки были единственные, которые подходили по цветовой гамме (производитель Шнейдер Электрик). Найду другие - заменю. Вы что-то сможете посоветовать?
    Теперь вопросы к банным гуру - понял, что камней маловато, буду докупать. Но - какой механизм укладки камней в каменку (вплотную друг к другу, закладывая камни поменьше между большими камнями). Или с зазором между камнями? И с какой интенсивностью нагревать печь, забивать дровами всю топку каждый раз, или по 2-3 полена?

3. princip
    Благодарности:
    123

princip

Живу здесь

princip

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ниже обновленные фото печи (убрал высолы), покрашенный пол из лиственницы в КО, мансарда и самодельные светильники.

Вложения:

• DSC00075.jpg
    • DSC00076.jpg
    • DSC00078.jpg
    • DSC01027.JPG
    • DSC01047.JPG
    • DSC01048.JPG
  4. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Ох-ть! Этож какая работа,каждый венец! Мои за полдня разрисованный под паркет полы просто тьфу,на раз плюнуть.Мда,буду думать.А не трудно для руки такой пистолет,может пневмо,как считаете? Неее,такой точности в ширине хва я добиваться не буду,у меня такой бригады ребят нет.Завидую Вам.Даже все вопросы куда-то вылетели из головы...

5. Patriott
    Благодарности:
    986

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Все просто супер!
    Единственное, что меня всегда смущало - это туалет в моечной. Или как то отделите его?

6. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Я проводку делал в нержавеющей гофре с влагозащитными розетками IP54.

вот фото в процессе строительства. Электричество и вода плохо дружат. Так что эстетика важна, но вторична.

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Не рассматривали вопрос, что пластикавая гофра лучше? Металическая гофра греется больше и конденсат внутри дает.
    Сам делаю проводку в КО, стою перед выбором. Планирую не использовать гофру в КО нигде, кроме проходов через стены и потолок. Но сомневаюсь. В парной уже уложил провод 2х2,5 медь на приог из минваты под мембраной. В парную выходит только кусок 200мм к светильнику.

8. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Рассматривал. Для себя решил - не лучше.

Заземление делать не собираетесь? Я помимо термо-влагостойкого провода в гофре еще и УЗО везде поставил. Иневолнует.

9. princip
    Благодарности:
    123

princip

Живу здесь

princip

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Попробую заменить розетки в помывочной на влагозащищенные. Только цвет нужно подобрать.
    В дальнейшем поставлю перегородку между унитазом и душевой кабинкой.

У меня вся электрика разнесена по отдельным линиям (освещение и розетки КО и помывочной, освещение и розетки мансарды). Заземление сделано. В итоге получилось 6 линий, на розетки стоят УЗО и ДИФ. Как объяснял электрик, если что-то где-то замкнет, пусть вырубиться только одна линия, а не весь дом. Вся проводка трехжильная, в тройной изоляции, скруток нет, все концы на Wagах. Не думаю, что будут проблемы. В конце концов уже лет 20 стоит обычная розетка в ванной в квартире и ничего с ней не случилось.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    УЗО обязательно, заземление в металическом гараже (в него со столба приходит сила и стоят вводные автоматы и счетчик, а потом уже провод-воздушка в баню). А есть ли смысл делать заземление в деревянном срубе. Если только использовать 3хжильный кабель и "глубокие" розетки с "землей". Но я основную опасность вижу в проводах и лампах освещения в парной и предбаннике а не в КЗ на потребителях в КО. Думаю еще пока. Кстати пока не решил делать 12В или 220В в парной. Склоняюсь 220 + правильно подобранное УЗО.

11. Лучезарик
    Благодарности:
    46

Лучезарик

Живу здесь

Лучезарик

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Добрый день!:hello:
    Банька красавица!!
    Легкого пара вам в ней на долгие годы!!
    Подскажите пожайлуста, трубу печи на втором этаже (пост 48) как облагораживали? Мет. каркас, гипсокартон, декаратив кирпичики?:faq:

12. princip
    Благодарности:
    123

princip

Живу здесь

princip

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Дымоход Шидель Уни, просто поверхность обклеена клинкерной плиткой под старый кирпич.

13. Лучезарик
    Благодарности:
    46

Лучезарик

Живу здесь

Лучезарик

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо. Ломаю голову как правильно "сделать красоту" для трубы-сендвич.

14. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281
    В парной немецкие керамические IP54 125°С

в предбаннике с той же защитой или уличные. 220В мне показалось сделать проще.

15. princip
    Благодарности:
    123

princip

Живу здесь

princip

Живу здесь

Благодарности:
    123
    В 6 посте указал лестницу, которую планирую сделать. А есть у кого реальный опыт эксплуатации таких конструкций? Как ведет себя материал, тоже нужна усадка, усушка, утруска?