1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фундамент на винтовых сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Антипов Игорь, 04.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Вот еще интересные таблички по зарубежным сваям 1 2 3 4 (ссылки внизу странички). Интересная особенность, хоть все производители разные, но есть общие принципиальные отличия от отечественных свай:
    1. используется более толстый металл при меньшем диаметре сваи
    2. практически не используют наконечники - просто косой срез
    3. рекомендуют большие допустимые нагрузки
    4. часто используют 2-3 винта

2. Дзедун
    Благодарности:
    8

Дзедун

Участник

Дзедун

Участник

Благодарности:
    8
    У меня каркасник недострой. Под него сделан такой фундамент. 20 свай в шахматном порядке. Дом 8х8, с мансардным этажом.

Пока, конечно, рано говорить. Но чисто внешне фундамент нравится. В смысле, внушает доверие.

Почва у меня - торфяник. Сверху - конкретный слой мха. Ставить ленточный фундамент я бы задолбался.Сваи были длиной 2,5 м. Из них 60 см торчат наружу. Соответственно, около 1,8 м в земле. Да, там слой мха ещё но уже после постановки фундамента я снял мха сколько мог, а особенно вокруг свай - ямки выкопал до 50-60 см. На это место засыпал 12 кубов ПГС, тщательно утрамбовывая вокруг свай. И ещё сверху песка подушку. Типа чтоб приподнять будущий дом немного.

Ну и бетоном эти сваи залиты, само собой.

Единственно, строители накосячили, когда отпиливали уже завинченные сваи под уровень, отпилили от одной лишний 1см. так что брус нижнего обвяза провисал. пришлось подкладывать дощечку. а так пока неплохо...

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А Вы уверены, что так можно было делать? С винтильщиками советовались?

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    А вы уверены что при таком грунте, при закрутке на 1.8 метра они зацепили "твердый грунт"?

PS и кстати, какое расстояние у вас между сваями и какой каркас планируется (этажность)? Не боитесь что брус провиснет?

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    у меня тут пробное завинчивание делали. так я бы сказал, что все не очень просто с грунтами. На торфе точно нухно понимать куда и как крутишь. И точно крутить "пока крутиться".
    я к стати видимо отказался от винтосвай в порльзу буронабивного.

Да , кто придумал крутить в шахматном порядке ?
    Что за сваи., где и почем брали ?

6. Дзедун
    Благодарности:
    8

Дзедун

Участник

Дзедун

Участник

Благодарности:
    8
    Отвечаю по порядку:

1. и с винтильщиками, и со строителями советовался. Они и посоветовали заменить верхний по сути отсутствующий слой почвы в виде мха на крепкий ПГС.
    2. дом у меня как я и сказал - 1-этажный с планируемой жилой мансардой, т.е.по сути 1,5 этажный.
    3. дом 8х8, квадрат. соответственно, 20 свай это по одной стороне квадрата 5, а по другой 4. И по центру соответственно тоже сваи. иначе говоря получаются на плане 12 маленьких квадратиков, по углам ограниченные сваями. не знаю как нарисовать, чтоб понятно было.
    4. думаю глубины хватит, т.к. крутили пока крутится и ещё немного. на пробное завинчивание показало, что 2,5 метра сваи как раз подходят. Отрезали от них по 10-15 см, не больше.
    5. всё это стоило прошлой весной то ли 108, то ли 118 тысяч. заказывал в СТК-северо-запад. Не сочтите за рекламу.
    по сути, можно было сэкономить, провести пробное завинчивание за 3000 и закупить свай. завезти 4-5 друзей и закрутить самим.

7. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    У нас в Пскове тоже появилась реклама винтовых, при въезде на строй-рынок даже выставили одну на стенде в качестве рекламы. Чего-то никакого покрытия на ней не видно, видна легкая ржавчина по поверхности.

8. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Можно было сэкономить и больше - заказать изготовление свай у знакомого сварщика. Да и диаметр свай (а значит и цену), вероятно, фирма завысила. :)]

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вас на эту мысль натолкнула простота самой процедуры? То есть Вы считаете, что человек без опыта сам справится? А Вы при завинчивании присутствовали?

10. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Мне для бани 6*6 в 2-ух фирмах посчитали 9 свай. Сказали, что не рационально завинчивать больше. Они поставили более 1000 фундаментов с таким шагом. Что посоветуете?

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Я вот тут нашел. Как говорится, спешиал фо ю :)]

Вот только вертикальность сваи при закрутке этими хлопцами в ролике у меня лично вызывает сомнение.

Судя по ролику, они ее контролируют "на глазок".
    Кроме того, на начальном этапе, как раз когда, судя по "авторитетным мнениям", наиболее важно следить за вертикалью, товарищ оседлавший столб, не хило раскачивает его из стороны в сторону.

Кстати по соседству ролик, где сваю для забора закручивают "бобкетом". Его там так нехило нагружает, особенно в начале, чуть ли не на дыбы встает. Так что усилие сверху при закрутке довольно большим должно быть.

А вот ролики зарубежные
    http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=helical+pier&aq=3&oq=helical+

Надо же какие профессионалы!
    Давайте посчитаем. Допустим фирма работает на рынке 5 лет. Учитывая то что сваи - довольно новое явление, вряд ли больше. 5 лет это ~ 1800 дней. То есть получается, фирма со дня своего основания ставила 1 фундамент раз в 2 дня, на протяжении 5 лет. Вы сами в это верите?
    Даже если фирма работает 10 лет это 1 фундамент раз в 4 дня на протяжении 10 лет, более реально, но все равно колоссальная отдача. Странно что о них еще не говорят на каждом углу.

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Леш, ну ты меня просто убил!:)]:)]:)] Так это смешно смотрится в ускоренном режиме!:)]
    Я процесс видела. Именно так все и было. Только наверное даже хуже, так как хлопец наверх не залезал. Но не думаю я, что вертикальность так критична. Если только совсем не завалят. Или критична?

Элин, сэкономить очень хочется! Но вот тут я уже писала.
    https://www.forumhouse.ru/threads/13100/page-22#post-644117
    Тем более мне странно, что фирмы сами рекомендуют такой шаг. Когда делали мои знакомые такой фундамент, их развели на шаг 200 и еще и швеллер.

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Ну ты меня убила :) а для обычных свай тоже не важна?
    Если ты беседку ставишь, или баню, то может и не так критично.
    А если дом?
    Тот же каркас, хоть и легкий но это вес приличный.
    Возьми спичку поставь вертикально и нажми на нее пальцем, а потом чуть с наклоном и тоже нажми - "почувствуйте разницу"

Свая с изначальным наклоном может начать заваливаться все сильнее под весом дома. Уповать на жесткую обвязку? На то что может этого и не случится? В случае установки дома на сваи - я думаю это через чур самонадеянно, лучше перебдеть.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Тогда надо отказаться от такого фундамента. Или если они приедут к тебе с уровнем, полегчает? Как на практике добиться вертикальности при таком способе завинчивания? Или если шаг брать все-таки не 3, а 2 метра, может это спасти положение? С расчетом, что не все сваи они криво вкрутят? И кстати обрезание свай не в уровень тоже как-то напрягает. В общем, как в первобытные времена, ручной труд и глаз-ватерпас.:(:)] Но за большие деньги.

15. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Фирмы, которые устанавливают сваи должны следить за вертикалью ( я надеюсь).
    Обвязку тоже у них заказывать надо или это они не делают?

Статус темы:
Закрыта.