1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фундамент на винтовых сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Антипов Игорь, 04.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот с этого момента попродробнее. Как проверить качество антикоррозийного покрытия?
     
  2. -Роман-
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11

    -Роман-

    Участник

    -Роман-

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Астана
    Все производители хороших антикоррозийных покрытий в графе "Подготовка поверхности" ставят условие "дробеструйная обработка до степени SA2,5 с шероховатостью 40-120 микрон". Объясняю для чего: если метолическую поверхность с шероховатостью 80мкм растенуть до абсолютно гладкой поверхности то взамен 1м2 вы получито около 7м2 (могу ошибаться но совсем немного). и за счет такой шероховатости и качества материала достигаеться адгезия до 38Н на 1мм2, а это очень и даже очень прилично. Следовательно поверхность которую отробеструили видно сразу на глаз.(это обсалютно чистый метал немного шероховатый). Время обработки одной сваи бедет небольшое и если фирма производитель солидная она не бедет на этом экономить. Покрайней мере мы не экономим и жестко наказываем работникое которые делают это как попало(хотя занимаемся не сваями...). НО какже посматреть поверхность которая уже покрашена. мой вариант - зубило и молоток в руки и делаю пару насечек... заодно проверите само покрытие на прочность. Пробывал неоднократно, получаеться,главно правельно приложить усилие))Востановить такие повреждения можно самостоятельно это не сложно. торгашей хорошими антикорами много у нас, а в россии тем более.
    Что касаеться самой "краски". Если это эпоксидка то наноситься она не кисточкой,а аппаратом безвоздушного напыления. пократие нанесенное даже самой лучшей кисточкой или валиком сразу видно по разводам, только апаратом можно добиться гладкого покрытия! хорошие материалы наносятся без грунтовки(тем более цинко содержащей). Цинк как таковой конечно хорошая защита НО только там где нет возможности использовать хороший материал и только там где его можно периодически подкрасить! да и сопротивление истиранию у него оставляет желать лечшего,даже у самых известных производителей, тех же бельгийцев например. я думаю для свай нужно не менее 1мм покрытия.
    как-то так:)
     
  3. Svalbard
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    878

    Svalbard

    Живу здесь

    Svalbard

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Ottawa
    А вот если поставить вопрос ребром. Сравнение винтовых свай и свай ТИСЭ?
    Преимущества винтовых свай над ТИСЭ только в относительной скорости возведения фундамента и "чистоте" процесса. Скорость потому-как бетон в тисэ должен выстояться как минимум 20 дней в то время как монтаж дома на винтовые сваи может производиться немедленно.

    ТИСЭ же выигрывают в 2.х пунктах как минимум.
    1.Винтовые сваи не так уж и дешевы как кажется 6000р фирма берет за закрутку каждой сваи можно конечно закручивать самому но и тут около 3000р за сваю получается. к тому же ТИСЭ можно ставить реже чем ВС (Винтовые Сваи). А по ТИСЭ. На каждую сваю 1 мешок цемента + по 3 мешка песка и щебня + арматура да немного рубероида. Меньше 1000 получается вместе с таджиками или я неправ? При закрутке например 40 свай экономия очень существенная.
    2. Проблема с интегрированием ростверка и ВС. Тут как ни крути а бетонный ростверк поставить на железные трубы очень большая проблема. Идея положить просто брус как советуют "строители" из офисов выглядит смешной и нелепой если возводиться например 3-х этажный коттедж на 300 кв.м
    Обложить кирпичом тоже не годиться. А ставить большой дом просто на сваи или деревянный брусок в Питерских болотах например согласиться только безумец. ТИСЭ же прекрасно интерируются с ростверком и цокольным этажом.
    Я могу быть неправ это просто мысли вслух. Буду рад опровержению.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    Вы тут наверно что то путаете... шаг свай и шаг ТИСЭ зависит: 1) от несущей способности одной сваи (или одного ТИСЭ); 2) от максимальной длины участка конструкции ростверка или обвязки м/у сваями (от гибкости конструкции)...
    т.к. несущая способность ВС не меньше ТИСЭ, а то и больше то и их шаг не меньше (или даже больше, т.е реже)
    Кстати несущая способность сильно зависит от глубины заложения ВС или ТИСЭ... В индивидуальном домостроение применяют ВС длиной до 6 м. Интересно на какую максимальную глубину могут делать ТИСЭ? (тут мне действительно интересно. У кого нить есть иныормация?)

    Собственно проблем то и не вижу... привариваете у оголовку трубы четыре арматурины длиной 250...300 мм и заводите их в каркас ростверка. Элементарно!

    Если вы планируете ваш 3-х этажный коттедж строить по принципу каркаснонго дома, то у вас в принципе будет все из брусьев!

    Если же будете делать капитальный из кирпича или бревна, то для дома из трех этажей понадобиться винтовые сваи со стволом диаметром эдак минимум 219 мм и толщиной стенки порядка 7 мм, диаметр лопасти 500 мм. Такие ВС в природе существуют. (безусловно удовольствие дороговатое, да и в ручную такие трубы не завернешь, требуется мощная техника). На такие трубы легко делаете бетонный ростверк
     
  5. Svalbard
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    878

    Svalbard

    Живу здесь

    Svalbard

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Ottawa

    В ЛО их обычно бурят на 1.5 м то есть на глубину промерзания. Я почему-то полагал что несущая способность свай ТИСЭ больше несущей способности ВС.
    Я полагал что все дело в площади опоры и массе сваи.
    Прошу извинений если ошибался. В моем случае бурение глубже 2.5 м не рекомендуется там плывун.


    Ведь в этом случае ростверк будет "висеть" на арматуре которая приваренна к сваям.
    Хорошо ли это будет для ростверка и для арматуры? Проблемы с коррозией? Ростверк лежащий на сваях ТИСЭ выглядит намного надежнее. Или это субективно?


    Да я планирую каркасный дом. В том о дело что все будет из брусьев, и если поведет брусья обвязки то может пострадать весь каркас. Что Вы сами понимаете не есть ГУТ. Ротверк ТИСЭ поэтому тут выигрывает он более равномерно распределяет нагрузку по сваям и может вынести более серьеные деформации грунта.


    У меня еще один вопрос к любителям винтовых свай. Я тут намедни размышлял.
    Ведь ВС это посути гигантский мостик холода из атмосферы вглубь земли.
    Благодаря этому разница температур между наконечником и оголовком каждой сваи будет в разы меньше чем разница температур на повехности и внутри почвы на глубине нахождения этой сваи. Не сыграет ли это? Например предположим поверхностые циклы заморозок-оттепель будут передаваться сваей на межвитковые пласты почвы которые содержат воду. Не вызовет ли это циклы замерзания-оттаивания, согласно теории стр-ва в мерзлых грунтах?
    Могу расписать весь процесс. Как следствие свая будет раскачиваться с увеличивающейся амплитудой. ставились ли подобные эксперименты ?
     
  6. -Роман-
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11

    -Роман-

    Участник

    -Роман-

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Астана
    Вот кстати по поводу долговечности ВС. рылся по сайтам и нашел следующие:
    "Одно из первых известных упоминаний о подобных сваях относится к 1838 году. Именно тогда американский инженер Митчелл (Mitchall) предложил завинчивать сваи в грунт, для чего нижняя часть сваи оборудовалась винтом. В 1839 году, в Англии установили винтовые сваи в качестве опор для морского причала. Считается, что срок эксплуатации винтовых свай составляет около пятидесяти лет. А тот причал благополучно просуществовал до 70-х годов прошлого века и пришел в негодность только тогда, когда изменился уровень воды в океане. После чего причал был снесен, а первую винтовую сваю отправили в музей. Таким образом, история применения винтовых свай при сооружении фундаментов насчитывает около 170 лет, тогда как некоторые современные уральские компание заявляют, что они являются разработчиками винтовых свай."
     
  7. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не путайте божий дар с яичницей.
    Нельзя сравнивать на равных ваз 2106 и мерседес пульман, только на основании того что это автомобили :). Равно как и китайские подделки под брендовые товары - внешне можно не отличить :)


    Если не ошибаюсь, те "первые" сваи, были не из трубы, а цельнолитая железная дура, или труба со стенкой в сантиметр и более.
    фото той сваи
    По крайней мере такое впечатление появляется когда видишь фотографию этой музейной сваи. Это раз.
    Качество железа - немаловажный фактор. Это два.
    На урале находится "завод винтовых свай" который занимается изготовлением сего предмета исключительно для промышленых целей - то там и диаметры и прочее соответствующие.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. -Роман-
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11

    -Роман-

    Участник

    -Роман-

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Астана
    Полностью поддерживаю! Помойму это и ежу понятно, такие вещи надо покупать у серьезных производителей, а не у дяди Вани,который делает их у себя в гараже.
     
  9. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну да... вопрос только как зерна от плевел отличить. не окажется ли в итоге что все одно и то же гуано...
     
  10. -Роман-
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11

    -Роман-

    Участник

    -Роман-

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Астана
    Я думаю так: Если бы технология которая просуществовала сотню лет не оправдала бы себя то она уже давно бы забылась. Срок службы тех строений которые рекомендуеться возводить на винттовые сваи тот же что и у самой сваи.

    Никто не задумывался над тем как строятся объекты в овшороной зоне? ведь они все из металла и находятся в очень огресивний среде...

    Остается только одно: правельно выбрать постовщика. В выборе которого наши люди зачистую ошибаются изза своей собственной жадности и раздолбайства.:|:


    А для этого придумали интернет (ну может и не для этого,но он для этого подходит как никто), потратив день времени можно разобраться в данном вопросе. Ну и голова на плечах должна быть:|::)
     
  11. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В ЛО как и во всем мире глубина заглубления сваи определяется исключительно по расчету, сравнивая расчетное сопротивление грунта под пятой сваи и нагрузку на сваю, деленную на ее площадь (объяснил обще, но надеюсь, доступно).
    Не висеть, но возлежать:)
    Ага


    Делайте чаще сваи и ничего не поведет.

    Заблуждение

    Буйная у Вас фантазия! гигантский мостик холода из атмосферы вглубь земли :)]
    Вам бы книжки - катастрофы писать про конец света :)
    Не буду развеньчивать мифы - без них скучно жить.
    Только этот вопрос лучше адресовать любителям ТИСЭ, а не винтовых - в ТИСЭ мостик гиганскее ибо она толще. А с точки зрения теплопроводности металл=бетон.
     
  12. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разобраться - да, но проверить? Единственное что на глаз может проверить простой потребитель - форму лопасти по картинке.
    Долбать зубилом "продажные", а не выстовочные сваи у всех производителей? А производителей на это пойдет? Купить по свае у каждого и убедиться что все врут? :)
    Где гарантия что какой нибудь сертификат на трубу не принадлежит другой трубе, а на сваю пустили БУ водопроводную.
    Как проверить качество сварного шва, тем более если он сверху покрыт антикором?
    Что за антикор использован? Я тут пытался спросить - но сразу наткнулся на "извините, не скажем, большая военная тайна, боимся конкурентов"...

    В общем в итоге окажется останется верить только на слово и "репутации".

    В варианте апокалиптическом - из серии "все врут" - качественные сваи не
    делает никто. Все халтурят так или иначе. Покрытие не той толщины и с не подходящими характеристиками, нанесено не так, поверхность не была подготовлена, сварили хреново, труба была ржавая и т.д. и т.п.

    Короче у меня волна пессимизма пошла :) хотя я прекрасно понимаю что все вышеперечисленные пункты по поводу качества можно применить к абсолютно любой технологии и продукту.

    Просто я смотрю как плодятся "свайщики" - за этот год как минимум вдвое выросло количество фирм поизиционирующих себя как "производители".
    При общении, даже виртуальным, с некоторым - халтурой несет за километр.


    Интереса ради смотрел по интернету разные двухкомпонентные покрытия, и корабельные и всякие разные... Во многих было написано что допускается кисточка и валик, хотя понятно что распыление лучше.

    +1000 То же самое хотел сказать.
    Иногда слишком много думать - вредно :)
     
  13. -Роман-
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11

    -Роман-

    Участник

    -Роман-

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Астана
    Если я правельно понимаю процес производства сваи, на каждую сваю выдаеться паспорт...

    Я не знаю как с винтовыми,НО если свая в процессе эксплуатации не выдерживает заявленных нагрузок (в строительстве жилых зданий) и она была завинчина фирмой,с оформлением договора и т.п. если я не ошибаюсь это попахивает уголовным делом для исполнителя.:|:(покрайней мере у нас так точно). российских законов не знаю.

    б/у трубу можно увидеть по состоянию внутренней части трубы, ее отдробеструють тяжко,да и с маленьким деаметром этого не сделаешь. Если труба не б/у а лежалая, то тут опастности нет. Да и всегда можно замерит толщину стенки...

    Отличить простую краску допустим от эпоксидки не сложно, хотя если несчем сравнить то наверно да.

    Качество швов конечно не проверишь, если нет под рукой допустим ультрозвука))


    Да, не проста жизнь простого человека)..
     
  14. Svalbard
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    878

    Svalbard

    Живу здесь

    Svalbard

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Ottawa
    Можно и по другому на это дело посмотреть. "Свайных фирм" развелось очень много потому как слишком выгодное это дело в России - фуфло продавать и разводить народ.
    Сначала сварить сваю за 3 копейки а потом продать ее за рубль. Хороший качественный товар произвести денежюк стоит и производство его не так уж выгодно- нужны большие вложения - любой промышленник это прекрасно понимает. А в свете налагообложнеия в России пр-во вообще убыточно.
    Да и с репутацией в России никто особо не церемониться. Пущай свайные фирмы дают гарантию на свой продукт лет этак на 50. Еже-ли
    что случиться с фундаментом то перестраивать дом за счет фирмы. Ежели пойдут фирмы на эти условия тогда и будем разговаривать и винтить их сваи.
    Некотоые реплики тут на форуме еще более утвердили меня во взлядах.
    С другой стороны бизнес есть бизнес и если есть люди покупающие эти сваи то свайному бизнесу БЫТЬ. А как же иначе :)


    А по поводу моих рассуждений о циклах размораживания-таяния. На сваях ТИСЭ нет ни металличских лопастей ни уплотненного грунта между этими лопастями. А под основание сваи ТИСЭ по технологии рекомендуется подсыпать крупный песок и трамбовать, именно для минимизирования этого эффекта. Отсюда и разница. А думать пускай каждый САМ за себя сам думает. :|:
     
  15. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть правда в ваших словах, но.
    во первых гарантию в 50 лет с "перестройкой дома если что"
    ни даст ни одна фирма... даже если она кубометры бетона в фундамент льет :)
    А если даст, то лично меня это сильно насторожит :)

    Во вторых винтовыми сваями малого диаметра начинают интересоваться "большие парни"
    то есть крупные "металлические" заводы.
    Но объемы насколько я понимаю пока для них не сильно интересные. Что дает простор всяким шаромыжникам :)
     
Статус темы:
Закрыта.