1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фундамент на винтовых сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Антипов Игорь, 04.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ну дык, а я об чем? :|:

2. ko4evnik
    Благодарности:
    44

ko4evnik

Участник

ko4evnik

Участник

Благодарности:
    44
    Дык хоть ввер, хоть вниз корытом это не есть хорошо, работать швеллер не будет. Думается швеллер должен привариваться сверху на сваю и на ребро. Если приварить к стенке сваи, тогда работает только одын шов. Думать надо ...
    Кто поправит, если я не прав?

3. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Думаю, что Вы правы, но не совсем. Действительно, при швеллере "на ребро" его прогиб уменьшится примерно в 8 раз. Но из-за его несимметричности его жесткость в разные стороны будет неодинаковой, т.е. от вертикальной нагрузки (или почти от вертикальной) швеллер может отклониться в сторону. А недостаток жесткости в другом положении можно компенсировать бОльшим количеством опор (свай) в два раза.

Насчет "привариваться сверху", тут, конечно, согласен полностью.
    А насчет "корытом вверх" не пойму, почему это хуже? Жесткость должна быть побольше, чем наоборот.

4. mapper2000
    Благодарности:
    5

mapper2000

Участник

mapper2000

Участник

Благодарности:
    5
    В журнале "Дом"№ 2-2010 статья Гинзбурга про винтовые сваи.
    Пересказывать не буду, отмечу лишь, что уважаемый эксперт читает наш форум и даже приводит цитату отсюда:
    forumhouse.ru/posts/900917/
    заказал я в одной из фирм 11 этих свай, .установили, прошел месяц и дом упал уже на 20 сантиметров, договор составлен так что им подтереться можно вот и весь секс как ...С офисом общался а там ответ один надо делать геодезию за 40 000 и укреплять фундамент а это еще 40 000 ...

Вывод в целом у него - негативный.

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я не буду тут нахваливать сваи, или спорить с авторитетным мнением, приведу лишь факты. Два дома моих знакомых стоят на винтовых сваях порядка 2-х лет, и не упали ни на сантиметр. А вот коррозия на сваях появилась, подмазывали уже . А вообще, без геологии ставить любой фундамент - это лотерея. И мы, увы, в нее играем постоянно. Кто виноват в последствиях такого отношения к серьезному вопросу, каждый сам себе ответит.

6. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Извините конечно, но не люблю людей, которые среди массы положительных отзывов и примеров выдергивают только негатив, а потом продвигают его в массы.

Пример, если человек купил йогурт какого-нибудь производителя, выпил его и у него началсь аллергия... Из ваших слов следует, что прежде чем его выпить, сначала нужно было проконсультироваться с аллергологом?

Да, согласен, по сути, исследования грунта нужно проводить и не только при установке свай! На форуме масса примеров, как проваливаются и лопаются ленточные фундаменты, да даже плиты трескаются, но это не значит, что теперь каждый из этих видов фундаменов плох...

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Все не так просто.
    Я сторонник винтовых свай. Но тут как всегда многое зависит от конкретных исполнителей. Даже не от фирмы а от конкретных персонажей.

Мой личный пример
    Заказал "пробное завинчивание"
    Приехали "хлопцы" - закрутили сваю ~метра на полтора, до тех пор, пока не пошло "тяжело" и появился специфический "стон" от сваи, который по их словам говорит о том что пошел песок - читай грунт с достаточной несущей способностью.

В другом месте, где у меня как раз были сомнения - закрутили примерно с таким же результатом, правда "стона" не было.

Перепад высот был замерен "на глазок".
    Итог - вывод о том что достаточно свай в 2.5 метра и несколько 3 метровых.

Я настаивать не стал. Но в последствии, при разговоре с "офисом" выразил сомнение в достоверности результатов и качестве проведенной работы, так как знаю что участок у меня не простой.

Мне пошли навстречу и приехали во второй раз (уже другие люди). На этот раз честно измерили перепады высот гидро уровнем по нескольким точкам и пробные сваи закрутили глубже.

Итог - сваи в основном нужны не 2.5 и 3м, а 3-4 метра, так как под первоначальным песочком, на котором остановились в первый раз, оказалась еще прослойка грунта с меньшей плотностью несущей способностью.

Перепад высот замеряный "на глазок" разумеется так же не соответствовал тому что померяли гидроуровнем.

Так что мое имхо - при пробном завинчивании настаивайте чтобы тестовую сваю закручивали "на отказ" так же как будут закручивать "полноценную".

А по поводу покрытия и коррозии. Тут вопрос уже к качеству изготовления. Качественная покраска это занятие требующее хорошей подготовки и материалов.

По хорошему надо сваю перед покраской пескоструить и затем покрывать качественным двукомпонентым составом, причем ИМХО лучше путем распыления для более однородного слоя.
    Тогда реально можно добиться покрытия прочного как в плане коррозии так и механической устойчивости.
    Но на практике - это будет вести к удорожанию сваи. Потому многие производители попробуют на этом сэкономить. Использовать более дешевые краски, не пескоструить, красить кисточкой и т.п.

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Мне не закрутили винтосваи имеено из-за камней, как я бурился под буронабивные сваи, расказывать не буду :mad:

По поволу бетонирования... и вообще работы в такую погоду на свежем воздухе. Мне кажется, это будет мягко говоря не эффективно, бетон они делают и укладывают вручную, как это будет, хотел бы приехать посмотреть... Устанут они крутить "на отказ" в таккуую погоду. Я бы дождался хотя бы -7 -9.

Обвязка шверером, это какая то мода ! Или дом у Вас будет каменный, я это пропустил ? в противном случае, игра не стоит свеч.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Кстати да. психологическое ощущение большей надежности :)

По поводу швеллера. Его назначение меня стало смущать
    При разговоре с представителем компании (не менеджером)
    мне было сказано что диагонально приваренный к сваям уголок работает гораздо лучше для обспечения связывания свай в единое целое.
    А 16 швеллер не фонтан для того чтобы его использовать в качестве нижней обвязки - слабоват на прогиб...

В общем швеллер это попытка убить 2 зайцев - связать сваи и сделать обвязку. Только для обоих целей он подходит средне.

10. mapper2000
    Благодарности:
    5

mapper2000

Участник

mapper2000

Участник

Благодарности:
    5
    Дамы и господа, я - сторонник винтовых свай! И чем больше меня от них отговаривают, тем больше хочется сделать по-своему.
    Я очень торопился отправить заметку про статью Гинзбурга, поэтому не стал добавлять никаких комментариев от себя.
    Для себя я решил давно, что буду завинчивать сваи для фундамента под избушку и пристраиваемую открытую террасу. Пока аккумулирую информацию по рынку (Москва и область)

11. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Чего аккумулировать-то? нет смысла сравнивать только на основе цен. Руки в ноги и проехались по местным производителям, посмотрели в каких условиях и как они делают сваи, как сваривают, как подготавливают и окрашивают поверхность, какими именно материалами. И сделали вывод с кем заключать договор. А вот при окраске конкретно ваших свай рекомендую настоять и лично поприсутствовать и проконтролировать данный процесс чтобы вам по грязи и краской аля 3:1 в одном не "накрасили". Если производитель адекватный, то без проблем даже и "вашу" краску нанесут в вашем присутствии, если заводская вас чем-то не устроит. Удачи!

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Так и хочется сказать: "наивный чукотский юноша". Адекватный производитель ни кого, ни куда не повезет, и покажет тока образцы в офисе. И будет прав. Да и адекватный покупатель никуда не поедет, т.к. что он на производстве увидит и что поймет? Не будучи технологом такого же производства и не зная именно этой технологии, конкретного производителя. Или же вы предлагаете отсеять производства силами "не квалифицированного персонала в не оборудованном помещении без соблюдения технологии"? Занятно.

Достаточно ознакомиться с образцами и получить объяснения от квалифицированного спеца. Ну еще можно попросить рассказать, где можно посмотреть готовые объекты. Это намного интересней. У серьезных производителей обычно договоры со строительными организациями или провайдерами (они заказывают винтосваи под опоры), есть монтаж в процессе, и прочее. Короче есть что показать. Вот если показать нечего, это должно насторожить.

13. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Что Вас так задело, что перешли в плоскость оскорблений? Производство стыдно показать? Конечно, у нас проще простого навешать лапшу на уши в офисе "объяснениями "квалифицированного" специалиста" еще более квалифицированным покупателям. Давайте по существу, а не по понятиям кто кого умнее. Надеюсь за рекламу здесь не сочтут - выложите несколько фотографий Вашего производства, цех сварки, участок пескоструйной очистки, участок и оборудование для окраски, применяемые лкм и их толщина на сваях. Все просто. Что скрывать?

14. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Да Бог с Вами, не оскорблял я Вас, просто предположил, что Вы юны и наивны. Об этом же говорит Ваша безаппеляционность. В любом случае, простите.

Нечего, т.к. если бы Вы читали тему внимательней, то знали бы , что нет у меня производства.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Напроситься на производство думаю можно, но только что вы там рассчитываете увидеть? Людей в белых халатах и масках красящих сваи в стерильных камерах? Это будет для вас показатель качества?:)

У меня есть товарищ, занимается "гаражным" авторемонтом. В одном гаражном комплексе, по разным боксам раскидано несколько точек - и тебе сварка, и покрасочная камера и стапель для вытягивания кузовов после тяжелых аварий и т.п. Причем качество всех работ отменное (проверено на себе) - лучше чем делают некоторые официальные сервисы, где стерильная чистота в ремзоне и механики в идеально чистых комбезах. Хотя попади вы в эти гаражи - подумали бы что "ужас ужас".

Контролировать производство "своих" свай тоже утопия. Не являясь специалистом вы сможете проконтролировать качество сварки? Качество подготовки поверхности? Отличить на глаз покрытие толщиной 100 микрон от 300? Я уже не говорю про то, что допустим 20 свай на дом - это не один час работы, вы засядите в цеху на пару суток, чтобы все контролировать? :)

Статус темы:
Закрыта.