1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Стена по советскому СНиПу в 3 кирпича или 77 см

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем victorts, 18.11.11.

1. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Тёплый пол, по сравнению с радиаторами, как раз даёт более равномерный нагрев. А тёплые стены дают мЕньший контраст температур.

Мне интересно, как в 30-х годах поддерживали температуру поверхности ТП на комфортном уровне 24-26гр. и не более 29градусов? Какова при этом была температура внутренней поверхности наружних стен?

2. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Раз интересно - Возьмите журнал "отопление и вентиляция" 30-х годов там расчетов теплового пола с точностью до 1 градуса полно.
    Про сравнение с радиаторами - поставьте на них ноги (лучше снять ботинки предварительно) - поймете все удовольствие сравнения.
    Катаев Олег
    Про точность и соблюдение санитарных норм - влияние систем кондиционирования проверяли с врачебным контролем скорости воздуха, влажности и температур.

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Вы это серьезно? :faq:
    Вы же начинали на форуме, как самобытный печник :flag:
    Что Вас заставило уподобиться тролям и постоянно находясь в оппозиции ко всему происходящему писать десятками сообщения не несущие ни собственного мнения ни конкретной разумной информации?
    Вы еще вспомните , как клеймили позором в эти года генетику и селекционирование сель. хоз. культур.
    Академик Лысенко Вам не родственник?

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Вы в курсе, что радиаторы как правило имеют температуру 60-80гр., а тёплый пол 24-26гр.:|: Т.е. имеют практически такую же температуру, что и воздух в домах с радиаторным отоплением. О каком контрасте и неравномерности в таком случае, может идти речь? Не говоря уж о снятии ботинок.:aga:

Что касается санитарных норм, контраста и неравномерности, то разница температур внутренней поверхности стены и воздуха в доме, в варианте, который Вы защищаете (R=1.2) будет 3,5гр. при максимально допустимых 4гр., т.е. на пределе санитарно-гигиенических норм. А при более тёплой стене (мой вариант с R=2.05) будет уже 3гр. А при отоплении тёплыми полами 1-2гр.

Что касается журналов, то у меня их нет, если Вы их сфотаете и выложите, буду благодарен.:hello:

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Профессор Аше - тролль? Был задан вопрос (про одного человека)- я ответил, практически дословной цитатой, Вы ее можете опровергнуть? в начале 30-х годов еще оппоненты спокойно могли называть вещи своими словами, без экивоков, но с цифрами и без ярлыков. Людей не оскорбляли, но про их "творения" просто могли сказать "печь-урод" и доказать это фактами. Потом появился Лысенко - навешал ярлыки и начал обсуждать про партийную линию при изготовлении гвоздей, забиваемых в гроб конкурентов. Всех назвал тороллями империалистов или идущих на поводу троллей.
    Может теплый пол обсуждать лучше, чем выяснять Катаев печник или теплотехник.
    Про мое мнение - в данном случае с Аше согласен, и не только в данном случае, был бы не согласен не ссылался бы на него. Но знаю и про мнение Грум-Гржимайло вспомнить теплые полы римских терм, что забыли архитекторы.
    Про самобытность - найдите где-нибудь мнение Б.М. Аше о теплых полах, что озвучил я.
    Про каменные дома - найдите где-нибудь сравнение определений теплоустойчивости в нормативных документах жилых домов - поймете мое мнение о соответствии СНиПу стен в 3 кирпича. Как и управление тепловым режимом кирпичных домов я разрабатывал с учетом их теплоустойчивости, что соответствует учению проф. Чаплина, о котором вспоминают сейчас лишь как автора формулы расчетной зимней температуры, забыв о физическом смысле его формулы.
    Катаев Олег

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Тогда видимо отопление тёплыми полами и кондиционирование признали буржуазными излишиствами:aga: А разработчиков отправиляли в тайгу, на заготовку дров для печек.:pioner:

Теплоустойчивость стен в холодное время года, считается только для печного отопления. А у ТС газовое!:flag: Уже писал вроде...::

7. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вы практически сами ответили себе на вопрос - если теплый пол будет основной системой отопления - то температуры его в 24 градуса не обеспечит нагрев наружных стен до такой температуры. Будут более холодные места - будет неравномерный нагрев, чем выше будет температура пола - тем больше будет неравномерность со стенами.
    Если Вы придумали про R=1.2 и R=2.05 - то эту глупость не распространяйте на меня. К ващим цифирям и расчетам на их основе я не имею никакого отношения.
    Катаев Олег

Был период когда предлагали теплоустойчивость определять только на летний период (90-годы) потому, что если рассчитывать его на зимний период - центральное отопление для эффективных утеплителей его не обеспечивает.
    Не замечали - чем холоднее на улице - температура в трубах также снижается, какая устойчивость даже в течение дня.
    Про печное отопление - оно 100 лет как рассчитывалось исходя из амплитуды колебаний температур за сутки в 3,5 градуса. Для теплоемких печей теплоустойчивость определялась только для угловых помещений и коээфициент неравномерности температур этих печей равен системам центрального отопления с чугунными радиаторами.
    Катаев Олег

8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Вы глубоко заблуждаетесь, по всем пунктам:flag:
    Тому подтверждение - практика отопления тёплыми полами. Спросите у хотя бы у
    beutiflet, у него как раз ТП.;)

Вы ведь отстаивали стену в 3 полнотелых кирпича(даже на этой странице обмолвились ;)), а у неё термосопротивление как раз порядка 1,2м*С/Вт:|:, я ж предлагал стену из более тёплого кирпича с термосопротивлением порядка 2,05м*С/Вт. :hello:

Предлагали не считать, как раз по совершенно противоположной причине, т.к. ЦО является постоянным, в отличии от печи, источником тепла. А раз, типа скоро в каждой деревне, вслед за всеобщей электрофикацией, планировалось сделать центральное отопление, то и типа чё его считать.

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    У меня 10 контуров ТП, но и 28 радиаторов еще. :flag:
    Правда низкотемпературные (около 50-55"), даже 45" скорее
    Поэтому большинство минусов радиаторного отопления я не ощущаю.
    Я не уверен, что при обогреве только ТП будет гарантия отсутствия конденсата на окнах и эффекта "холодного излучения" (не знаю как правильно назвать) от окон, однако, вцелом, ТП разумеется, более комфортны.
    Так что я отнють не адепт ТП, как единственного источника тепла. :no:

10. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Про спросите -ответ получили "по всем пунктам"
    Стена находится в доме, в котором есть окна, вентиляция и т.п., включая людей, не забыли? - ваши упрощения про R даже для школьника 5 класса примитивны, чего это СНИП по теплозащите зданий несколько десятков страниц, а не 2 строчки?
    Сведения по R для импортной теплоизоляции для реальных условий не нашли? Металлические костыли как учитываете в своих стенах многослойных?
    Про дефекты монтажа многослойных конструкций никогда не читали в отчетах стройнадзора? Ваш примитивизм , вклячая расчеты в прогах уже не удивляет.
    Вы видели действующую систему ЦО с погозависимым управлением, я о такой знаю только из отчетов 20-х годов Чаплина во время топливного голода, когда дрова были дороже денег. Управлял по показаниям "массивного термометра"ю
    Проверку теплоустойчивости зимой в России отменили по причине, что для "эффективной" теплоизоляции она не обеспечивается, для этого даже понятие теплоустойчивости изменили. а теплоемкие печи как давали амплитуду в 3,5 градуса так и дают. Роквул в свои энергоэффективные дома - массивную кирпичную стену ставит (если печи кирпичной нет) - думаете они считать не умеют? Просто в российские морозы стучать зубами не хотят - тепла хотят.
    Катаев Олег

11. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кирпичная внутренняя стена, перед установкой ППУ панелей с клинкером будет практически гидроизолирована! Те снаружи влага в стену поступать не будет. А тк толщина ППУ 10см, то даже при -40 "0" будет в ППУ. Влагопоглощение у ППУ почти нулевое. Если выбрать тот самый клинкер Roeben(ЫЫЫroeben.com/de/roben-international/-/4_13.htmlЫЫЫ)- имеем М1000,F300 И 1-2% водопоглащения в моделях 2012г!! Дорого- да! Выйдет дороже похоже,чем 3 кирпича - но это правда того стоит!

Кстати немцы ППУ уже в поризованный кирпич суют - во дошли! У них как раз принято дом 500м2 спичкой топить.) Немцы не строят дома на 30-50 лет, у них на всех сайтах "wird seit 150 Jahren" - "то-то прослужит 150 лет". ИМХО

А чем плоха металло-стропильная система в почти плоской кровле, с хорошей шумкой,большим заходом за стену и утеплением самих стропил пеной??

Ну есть лиственница,да - но чердак нафиг не нужен, да и металл не дороже встанет кстати.:)

Да лучше дрова колоть на морозе,на лыжах фигачить и по снегу гулять - потом +20 в доме будут раем! (есть дачка, однажды наколол 5 кубов дешевых дров- взял за 2т руб!, 2 дня колол в ноябре,околел знатно -зато ноги и руки потом горели!!) Зачем приучать себя к неестественному теплу под ногами?!
    Место ТП для меня (элекрического) - лестница на улице и тамбур. ИМХО 10раз

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Разумеется, ведь влага идёт изнутри дома, и плитка будет препятствовать её выходу наружу.

Важно где будет точка росы, какое количество пара будет конденсироватся в стене и будет ли стена успевать высыхать за летний период. В Вашем случае основная влага будет конденсироватся на границе плика-ППУ, там же замерзать и отрывать плитку.

Это не так.

Плиточка несмотря на F300, в полной целости и сохранности, просто отскочет от ППУ, упадёт, и не смотря на свои М1000 при ударе о твёрдое разобётся, ибо хрупка.

Прежде чем окунатся с головой в неизвестный омут, неплохо б узнать его глубину.:flag: Найдите пару-тройку домов утеплённых таким образом, т.е. ППУ+клинкерная плитка, и простоявших хотябы лет 10 и оцените их состояние. В строительстве лучше перебдеть, чем недобдеть.:hello:

Какова сейчас у Вас температура поверхности тёплого пола?

13. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    А что думаете по пирогу "ТК 510 мм - облицовка клинкерной плиткой" ?

14. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Дык - хорошая вентиляция для этого и нужна.) При отоплении радиаторами - влажность и так будет невысокой.

Как я понял в заводских условиях, те при изготовлении панелей, ППУ изолируется с 2х сторон(те ничего никуда не проникает) а сама плитка монтируется не на раствор, а на особый клей с полимерами. У меня немецкий на уровне "отдельных слов", но вроде эти панели так испытывали, и в -200, и химией... Ну маркетинг,да. Но в Германии давно рынок ИЖС устоялся - там немеренная конкуренция по качеству материалов и куча придирок по экологии.

У дорогого немецкого - вроде да. Спорить не буду, может сайты и врут...

Согласен на 100500%!! Поэтому и тема с 3мя кирпичами.
    У начальника дому 2 года. Пока все отлично, очень тепло и ему фасад мыли уже разок, все нормуль!!

Теплопроводность ППУ - 0,019. Будет 10см(вроде есть 12см панели - еще лучше) Я хоть и не строитель, но думаю точка росы будет в утеплителе. ППУ в готовых панелях изолирован насмерть. Ну я вот верю немцам-они пишут "больше 100лет". При этом в Австрии и Швейцарии иногда бывает очень холодно.
    Плюс - Бельгия,Голландия,Норвегия - страны "морские" (морские ветра,влажность и соляные дожди, пострашней наших сухих - 20), всегда использовавшие клинкер во внешней отделке зданий. ВСЕ- ИМХО ;)

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Увеличивая толщину стены внутри вы двигаете точку росы внутрь дома.
    При кладке 25 см и 100 мм ППУ , действительно, точка росы 99% останется в утеплителе
    Но при кладке 50 см и 100 мм 50%, что точка на границе, что не хорошо.
    Если сделать 1,5 кирпича и 12 см , то будет 100% в утеплителе :hello:
    При двух и 12 см 90%
    (примерно)