1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Стена по советскому СНиПу в 3 кирпича или 77 см

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем victorts, 18.11.11.

1. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Фундамент Вам все равно придется на "материковый" (естественного уплотнения) грунт ставить - хоть плиту (хотя навряд ли она там нужна), хоть ленту, хоть столбики или сваи с ростверком. На насыпном грунте каменный дом ставить - никак невозможно :hello:

2. Андрей140
    Благодарности:
    61

Андрей140

Живу здесь

Андрей140

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если отлить рёбра вверх, то почему же в них нет смысла? И стены начаты, армированные кстати, и жёсткость в случае с плитой избыточной ИМХО не бывает.

3. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну так я хочу ВЫСОКИЙ первый этаж!
    Хотя можно плиту метр тощиной отлить,но это уже в тему "как закопать в землю побольше денег,или строительсво космодрома своими силами". )

Смысл в ребрах есть (ИМХО)

1. Оторваться от земли (в этом и идея "перевернутой чаши")

2. Распределить нагрузку от стен на ребра (я не профи,но мне говорили с ребрами гораздо прочней)

3. Дополнительное перекрытие не только упрочняет конструкцию, но и даст возможность сделать пол первого этажа и теплей и суше. (читал в интернете,что метр над землей - область повышенной влажности (типа росы) в любом климате,особенно в межсезонье, поэтому раньше строили дома с высоким первым этажем - считалось,что туберкулезная палочка и др вирусы лучше плодятся в бель-этажах и подвалах)

А смысл? 2 зимы песок (очень тяжелый,правда мелкий - но не речной) стоял,его проливал дождь,снег уминал + тяжелый виброкаток. Строят же дома чисто на песке, и даже не на плите а МЗЛФ.

У соседа тоже получастка подсыпано песком,как у меня. Он вообще одну зиму ждал - потом выкопал 60см и туда послойно гранит щебень + пгс тонкими слоями сыпал,трамбовал и проливал. Плита 40см без ребер(заглублена на всю толщину,ну так ему хотелось) -стены и пол сразу по ней. Дом 2 жтажа,кирпич+утеплитель+облицовка.

Смысл плиты - в том,что она "плавает". Вот поэтому я Вас тут и српашивал про "перевернутую чашу" - мне объяснили,если большой уровень подсыпки - это один из лучших вариантов. Тк песок под плитой будет проминаться всем домом,а в тех местах,где будут ребра - и подавно все промнется.

Я своими мозгами думаю так - если подсыпка однородна,отстоялась,а дом симметрично утяжелен (ну те стены в одних местах слева и справа) - то "перевернутая чаша" или плита с ребрами вниз - это как раз симбиоз МЗФЛ и толстой прочной плиты. ИМХО 10раз

Выводы - дешевле,чем - "плита-ребра-перекрытие".
    Теплоинерция огромна,плита не подмывается УГВ(а низ ребер я засуну в ПЭ мембрану,и даже можно тоненький эппс положить - и залиться за раз!!)
    тк дом постоянного проживания,и тк можно насмерть утеплить ребра и отмостку - можно делать полы по плите,без всякого утеплителя поверх плиты!!

Прокомментируйте и поправьте,господа форумчане, если в чем не прав!! :hello:,

4. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Это Вы серьезно про кровлю? другой защиты не требуется для кирпича? интересно что требуется вашим пирогам кроме кровли - или они вообще не для домов с крышей?
    Катаев Олег

Пример приведите - про конкретный вопрос - получите конкретный ответ и сразу.
    Или страшно задавать конкретные вопросы? - если хотите обвинять, то хотя бы укажите в чем.
    Катаев Олег
    Если сомневаюсь в интеллектуальной состоятельности, то говорю конкретно в чем сомневаюсь, а не про фамилию рассуждаю.
    Может опровергнуть хотя бы одно мое сообщение? Знаю, что нет (с института учили перед тем сказать - надо думать и быть готовым представить доказательства) - это злит и вызы вает ругань у любителей рекламироваться и хвастаться своими знаниями. Самое простое сказать - Ты неправ.
    Еще раз, в 3,5 раз повторю - прочитайте мое первое сообщение в этой теме. - хотел узнать как строить "проще, прочнее и дешевле"? Человек хвастался что знает - я честно сказал, что не знаю и попросил рассказать - молчание и ругань в ответ.

И где вопросы - потеряли?
    Катаев Олег

5. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Уровень пола в моём варианте будет 60см этого мало?

У Вас стены будут как раз рёбрами и являтся, смысло делать масло масляным не вижу.

Куда уж больше упрочнять то?:aga:

"Не читайте до обеда советских газет!" Тем более подвал я Вам не предлагаю:|:

Но если хочется то можно и рёбра сделать, засыпать песок, уложить пенопласт и сделать стяжку. Но пожив, Вы поймёте, что зря так высоко подняли, ибо замучаетесь по ступенькам с участка в дом бегать.:hello:

Для любой стены нужна кровля это серьёзно! Вы с этим не согласны? Никакого другого пирога кроме кирпичного я тут не предлагал.::

6. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну читаю только после обеда! :)]

Желание есть - низ окна в 1.8м от отмостки. Не слишком высоко, и не низко.

Как я понял 60см - это рекомендуемая в МосОбл высота цоколя?? Ну метр тоже неплохо, или есть подвох, ну кроме принудительной физкультуры каждый день??

Так как Вам такой вариант: ребра 100см,из которых (40 в земле,это вроде минимум как я понял), песок в пазухи трамбуем, потом плита 40см , потом сразу стены 1го этажа?

Оторвались от земли -1, сэкономили на перекрытии - 2, отказались от пенопласта в стяжке- 3, получили мега-прочную "плавающую" конструкцию - 4.

Это Вы правы. Но при выборе варианта "чаша" 1 - можно утеплить стены-ребра и отмостку так хорошо,что весь песок в цоколе под плитой будет тоже теплым и участвовать в общей тепло-аккумуляции 2 - тут на форуме писали много раз,что на края плиты при тяжелых стенах будет очень большая "отламывающая" нагрузка, поэтому рекомендуют делать ребра, или плиту делать с заступами?? :faq::faq:

Это меня волнует,тк вроде понятно даже по школьному курсу физики,что давление будет больше по краям плиты. Решается экстра -армированием. Но как-то очково... :flag:

С уважением!

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    В моём варианте 1,5-1,6 получается, но если охота повыше, то на плиту перед тем как класть пенопласт, насыпте песка, ну и пенопласта можно не 10, а 15-20см положить.

Стоп-стоп-стоп, ладно не хотите принудительно пол греть, ещё и утеплять его не собираетесь?:ogo:

Найдите того, кто так сделал и спросите его ощущения от пола зимой.:aga:

Я Вам ответсвенно заявляю, что максимальный момент(нагрузка) в плите будет в центре наибольшей комнаты и рёбра тут бессильны:hello: Чтобы уменьшить нагрузку на плиту, можно её сделать чуть шире периметра стен, тогда максимальный момент переместится под стены, но он будет в 1,5 раза меньше чем в первом варианте. Кстати, рёбра тут тоже не помогут, они повышают жёсткость в другом направлении.

8. novor113
    Благодарности:
    3.821

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.821
    Ребра + плита 40 см?:faq: - переименуйте тему "куда мне деть бабло"! Лучше найдите грамотного! проектировщика и не мудрите сами. Обычно перезаклад на частном строительстве по прочности не меньше 50-70% (по словам руководителя проектного бюро N-ой организации), в данном случае и за 150% вы перевалите. Вы изобретаете велосипед.

9. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Понял,спасибо - если нет ТП, утепление под стяжкой полюбому! Либо перекрытие и опять его утеплять!

Это тоже очень внятно. Выходит нужно не "изобретать велосипед" - плиту 30-40см(тут уж как мне посчитают) "с заводом" за стены, заглубить плиту на эти самые 40см, под плиту гранитный щебень, на плиту стены цоколя из чего угодно,с утеплением, потом либо перекрытие, утепленное сверху (как Вы сказали -20см пенопласт,стяжка), либо плит + ребра повыше + пенопласт+стяжка?

Дык я пойду к проектировщику (наверно), но хочется самому немного понять, в чем тут дело! :) А так на поселке у людей дома большие, по проектам, но плиты тоньше 35см не видел! ИМХО

Сразу вопрос - а как же грамотно утеплить отмостку,если плита с запуском и заглублена не глубоко? (Ну Кэп Очевидность говорит - заглубить плиту,или пусть отмостка будет выше планировки...) :faq:

И как моя идейка с "похороненной" в цоколе опалубкой из профнастила с ЭППС под перекрытие 1го этажа? Будет тепло??
    (Не ругайте сразу - видел такое решение у нас на поселке!! У мужика большой дом - он ни фига не утеплял ни отмостку,ни плиту - только стены цоколя и перекрытия снизу. Про опалубку сказал так - "Хотел высокий первый этаж,подвал не нужен. А опалубка - да вроде она там не мешает,я туда больше не полезу.)

По поводу стены 770 из двойного пустотелого с отделкой лаймбриком - нужно просчитать коробку по деньгам. Если вписываюсь по деньгам по коробке, хорошему теплому раствору, перекрытиям и кровле - нужно заказать конструктивное решение,успокоиться и подготовиться к стройке!! :hello:

10. novor113
    Благодарности:
    3.821

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.821
    Если вы хотите высокий первый этаж, то зачем вам плита? Ленточный фундамент можете поднять на сколько хотите, ширина 250 - 300 при армировании и хорошем бетоне от М200 - за глаза. Стена 770 мм - не проблема. Проще в исполнении, дешевле, и что не маловажно - дуракоустойчиво!

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Если пол будет прям по плите, то плиту не нужно заглублять, прям на песок сверху щебень (не обязательно гранитный) потом плиту.

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Вот про что я грю (слева):

Вложения:

• Фундамент плита.JPG
  13. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Уважаемый Winder, а как же запуски плиты? Я после Вашего комментария почитал про запуски плиты, что это действительно позволяет упрочнить конструкцию. :faq: :faq: :faq:

Мне еще один человек посоветовал сделать плиту шире, отмостку утеплить прямо по запускам(как и Вы описали - чтобы утепление торцов плиты переходило в утепление отмостки)...

Вот мой изначальный вариант - меня в "Плитных фундаиентах" отчихвостили, что ЭППС под ТЯЖЕЛУю плиту бред и коструктивный кошмар,что плита треснет,что ЭППС деформируется...Что у меня 2м песка и плита

Короче - можно остановиться на таком варианте - плиту 40см заглубляем на 50см,под плитой трамбованный щебень,утепленная отмостка по запускам(запуски 40см сделать). Потом стены цоколя(сколько захочу) , перекрытие(утепленное сверху,или снизу - надо распросить мужика,с его "похороенной опалубкой")??

По теме - Нашел свой кирпич!! Ура господа! :)]

•Наименование: камень керамический М-200 F100
    •Цвет кирпича: красный
    •Пустотность кирпича: 32 %
    •Габаритные размеры, мм: 250x120x140
    •Удельный вес единицы: 4,7 кг
    •Теплопроводность 0.36 Вт м2

Вопросы по стене 770 :faq: :faq: :faq:

1. Как часто армировать кладку и какой сеткой?

2. Как считаете высоты потолка 3м на 1м и 2м этаже будет достаточно по комфорту? Ниже не айс,выше - по-моему при небольшом коттедже нет смысла.имхо

3.При соединении внешней стены из двойного пустотелого и внутренней из простого полнотелого,как лучше соединять - чтобы двойной "выходил" из внешней стены, или одиинарный полнотелый "входил" во внешнюю стену?

4. Возможно сделать внутренные карнизы под перекрытие из полнотелого? Не будет ли это мостиком холода? (будет точно,но насколько?)

5. СТОИТ ЛИ МОЧИТЬ КИРПИЧ перел кладкой?? Это для меня важно - уже несколько человек сказали,что если мочить - будет теплей и прочней!! :flag: :flag:

Вложения:

• stone_140.jpg
  14. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не загрузил...

Вложения:

• fundament4.jpg
  15. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    А что ваши братья говорят по поводу армирования и "мочить для тепла", они же каменщики? Хотя мочат, как мне мои работяги говорили, чтобы мокро было, чтобы цемент в растворе схватывался, а не высыхал.