1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Стена по советскому СНиПу в 3 кирпича или 77 см

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем victorts, 18.11.11.

1. Лаборант
    Благодарности:
    3

Лаборант

Новичок

Лаборант

Новичок

Благодарности:
    3
    https://www.vgtkraska.ru/venecianskaya_shtukaturka1.html

2. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Да имел ввиду 14,3 NF
    http://pobedalsr.ru/brick/ceramics/r3

М75 или м100 не хватит для 2-3 этажей? Если конструкционный пенобетон Д600 равен примерно М35,аД800 примерно М65? В принципе можно вагонку болтами М 16 прикручивать к стене через каждые 100 мм. или 200-ми гвоздями шить с такой же частотой:)],но зачем? Или я не прав?
    Кстати,кирпич,как и бетон и стекло работает на сжатие,а на излом нет. На тот кирпич который упал может наверное ЗИЛ поставить и ничего не ему не будет,а при падении нет,но стена-то ваша не собирается падать?:)] А прорабы ,которые с армпоясом делают,может и не прорабы вовсе,а так,на "все руки мастера"? ИМХО!:aga:

3. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я для себя рассматриваю 2.1nf этого завода. Показатели по паспорту хорошие у всего ряда продукции завода. имхо

Тк мои строители имеют огромный опыт работ только с обыкновенным или двойным кирпичем, остановился на простом 2ом. Они мне сказали, что такие блоки 14.3nf действительно очень теплые,но их должны класть только профессионалы с опытом.
    Таджикстрою и тем кто говорит "да и из таких построим,мы крутые" не стоит доверять. Если нет опыта работы с крупноформатом - нах. Деньги то считаем и дом строим для себя любимых.) ИМХО 10 раз

4. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Строй 2,5 двойного плюс без зазора облицовочный кирпич и я буду тебе завидовать. Внутренние стены в 2 кирпича ИМХО перебор, деньги на ветер. Делай раз уж так хочется толще в кирпич ну максимум в полтора. Паропроницаемость тут ни при чем, по прочности по ходу любой кирпич пойдет (по любому по марке запаса много у кирпича.). Опять же ИМХО если есть возможность кирпич на фасад, то никакая штукатурка и рядом не стояла, что по практичности что по эстетике.

5. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо за поддержку! :)

2 кирпича только одна стена (на нее типа основные нагрузки), и то в ней будут 2 широкие трубы(выход котла,вентиляция и тд) и большой проем. Но можно и 1.5,раз 2 много! Остальные - пусть будут в 1 кирпич. Нормуль?

Да про штукатурку - это так, поинтересоваться. Хороший кирпич на фасад - решено!! Тем более нашел со схожей паропроницаемостью и морозостойкостью как и стеновой 2й! :super:

6. Elena Ts
    Благодарности:
    8

Elena Ts

Участник

Elena Ts

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, Виктор.
    Так радостно было читать о ваших намерениях в начале темы. Перед началом своей стройки, я придерживалась тех же дореволюционных норм в строительстве, что и вы. Не один архитектор меня не поддержал, все крутили пальцем у виска. Но никто не смог аргументировано мне объяснить, чем те нормы хуже. Теперь, я - прораб (да, не бабское это дело). Вы спрашивали, живет ли кто-нибудь в таких домах. Мой прадед имел несколько таких домов. Потомки гордятся их добротностью, бывают в них, они теперь многоквартирными стали. (Обо мне бы так мои внуки...). Стоят и еще простоят столько и больше. Может и нынешние технологии прослужат столько же и с пользой для здоровья, незнаю... Вообще в своей стройке и во всем придерживаюсь: "все гениальное просто". Желаю Вам удачи. Кстати, я в результате, отказалась от массивных стен из-за отсутствия средств. Жаль, что и Вы отказались. Но не мне советовать, пусть ваши потомки скажут: "Да. Не поскупился прапрадед".

7. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо за поддержку! Вы возможно до конца не читали. Я не совсем отказался - стена будет в аршин(770-800мм), но полностью в соответствии со СНиП Теплотехника(даже с запасом!). Двойной пустотелый кирпич тоже отличный стеновой материал. Внутри дома будет только полнотелый кирпич. Щас вот в небольшом отпуске -проектик рисую.)

Уважаемая Elena Ts, у Вас может есть фотографии этих домов? Интересно! У самого бабушка жила до войны в бывшем особняке на Остоженке,правда с кучей соседей.:aga:
    Выкладывайте сюда! Возможно эта тема не заглохнет и в ней еще будут описаны интересные моменты, которые, возможно, еще кому-нибудь пригодятся! :)

А мои внуки будут судиться с правительством первопрестольной, чтобы на месте родового гнездышка не построили 40 этажный дом. :aga:

8. Elena Ts
    Благодарности:
    8

Elena Ts

Участник

Elena Ts

Участник

Благодарности:
    8
    Да, тему я Вашу не дочитала, когда поняла, что Вы отклонились от намеченного. Нет, фото нет. У прадеда село на Урале было, там дом стоит многоквартирный теперь, тётка ездила, когда здоровье позволяло. Рассказывала, как все добротно до сих пор. В Серпухове и ещё в каких-то городах дома стоят, надо пораспрашивать у дяди, он их фотографировал вроде. Только дядя в 2000 км от Москвы. А я хожу по Москве и фотографирую кладку кипричную. Здесь энциклопедия по кладке. Надеюсь, мои мастера справятся. У меня сейчас фундамент отстаивается, тоже как предки делали. То, что желток добавляли в бетон, наверное все знают. А ещё в бетон добавляли битое стекло от мышей. Всегда хотела собрать все древние приемы, применяемые в строительстве, в т.ч. для утепления, гидроизоляции и т.д. То, что теперь заменено на ненатуральное сырье. Мазанки не в счет, говорю о каменных домах.

9. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Согласен на все 100.

Вы дом строите или музей? Мож тогда лучше Кижи,чтоб без гвоздя? При нынешних технологиях,скажем мягко-это неоправдано,в смысле белок добавлять,а не желток между прочим,и от мышей стекло. Да и не бетон наверное был,а смесь глины с известью,вот мыши и жрали.Что ж за мышь такая 300-й бетон кушать??С алмазными зубамикогтями? Если по современным технологиям соблюдением этой самой технологии,думаю правнуки так же скажут спасибо.ИМХО!!

10. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Про музей - это верно. ИМХО.

А яйца вроде добавляли в раствор (типа как сейчас шампунь),чтобы был пластичным и не терял воду. Цоколь клали из "пережженого кирпича-железняка". У него показатели были -клинкер отдыхает,и глина не такая как на обычный шла.

Я много сайтов перечитал, пока тут вопросы задавал и думки думал про старые технологии. Раньше делали особенный полнотелый кирпич(м50,если не ниже) - в глину добавляли кучу опилок , когда кирпич обжигали , в нем оставалось куча микропустот. Он поэтому был очень теплый и довольно легкий. Из такого и в 4кирпича можно - будет тепло!!

Потолки высокие, тк отопление было печным (даже у князей) и для хорошего микро-климата нужно было,чтобы горячий воздух поднимался наверх. Плюс хорошая печь в стене имела очень высокий уровень нагрева самой стены, и следовательно "лучевой передачи тепла" в комнату. В книге "Как построить сельский дом"(первое издание 1952) написано,при отоплении большой печкой в помещении комфортная температура будет на 4 градуса ниже,чем при отплении радиаторами! Вот это новость!! ИМХО 20раз

Те если строить дом по-старому, то до конца, с камином в каждой комнате и тд.

Просто все новые технологии - это переиначивание старых, часто с солидными преимуществами по качеству и характеристикам(если не брать ввсе самое дешовой с левой фабрики без паспортов). Я вот прифигел, когда узнал, что "опилкобетон" (те арболит щас) еще до войны делали!!

А новый СНиП Теплотехника - пока не настолько жесток, раз можно строить из экологичный материалов,а не только из пенопласта. ;)

Совет всем,кто собирается строить толстые стнены из пустотелого кирпича(не мой,знакомого строителя) - всетки постараться,чтобы облицовочный кирпич имел такой же уровень влагопоглощения и марку, как и рядовой. При хорошей вентиляции стена будет сухой и теплой в любые морозы!
    И еще не делать выступающие подоконники над радиаторами. Так повысится эффективность обогрева комнаты на 15%!! Профи - покритикуйте,если не прав!! :hello:

С уважением,

Виктор.

11. Elena Ts
    Благодарности:
    8

Elena Ts

Участник

Elena Ts

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо, Виктор, за книгу. Читаю. Может ещё будут советы по строительству музеев. С музеем вы угадали, люблю все старинное, что уже давно забыто.

12. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Современная интерпретация -темперирование стен. Были в советское время даже экспериментальные дома с батареями-трубами замурованными в стены (у моей бабушки такая квартира) -очень приятное тепло, но... теплопроводности стен уделили мало внимания и теплопотери зашкаливали, но тогда на это ни кто внимания не обращал:).

Лучевой способ обогрева действительно позволяет держать температуру воздуха несколько ниже по сравнению с конвекционным (наиболее ныне распространенным) способом, т.к. тепло излучением передается непосредственно на человека (кожу) и предметы интерьера, а воздух греется уже косвенно. По этому же принципу работают ИК-нагреватели -существуют даже уличные модели для открытых кафе, когда при достаточно низких температурах (+5 - +10 град), человек находящийся в поле действия излучения не ощущает холода в легкой одежде.

Эффективность -не выше, а вот комфортность -на много. Восходящий поток теплого воздуха от радиатора "отсекает" холод изходящий от окон. Далеко не секрет, что даже самые совершенные окна имеют R не более 0,8 (хотя встречал показатель 1,2 при сверхутолщеном пластиковом профиле -но ИМХО -там метода расчета подогнана, да и процент остекления у пластика ниже чем у деревяшки) -в реальности в пределах 0,6. Такая высокая теплопроводность безусловно как "дыра" для холода на фоне СНиПовской стены (R=2,5-3,5).

13. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Добрый вечер..
    как вы относитесь к колодезной кладке... мне предложили-чтоб дом был теплый..250 кирпич+150 пенобетон(в жидком виде залить)+250 кирпич...каждые три ряда армировать мак сеткой.на сколько будет дом теплый...спасибо

14. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Скорее всего у предложивших своя установка по пенобетону и они не знают как её применить:)].
    Пенобетон будет с неизвестными характеристиками и его толщина 150мм крайне мало окажет влияния на теплоэффективность стены. А вот стоимость скорее всего будет выше чем сплошная кладка.
    Однако колодцевая кладка уже исползуется довольно давно -просто инфу поискать.
    Но однородная всё равно лучше:)]

Удачи

15. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Я не настолько наивен-чтоб слушать производителей...мне предложил конструктор...многие пихают пенопласт...а мне предложил 2.5 кирпича либо кирпич+пенобетон+кирпич...вся проблема в том-что на фасде будет тяжелый травертин-боюсь пенобетон не выдержит массуу камня(45-50 кг)...и многие жалуются на трещениы...а голый кирпич -не проходит по нормам...