1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Стена по советскому СНиПу в 3 кирпича или 77 см

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем victorts, 18.11.11.

1. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Стена по советскому СНиПу в 3 крипича или 77см

о

Спасибо,я это понял и задумался. Вариант - окрас фасада какой-нибудь спец-краской под клинкер. Придется раз в 5 лет обновлять.
    Просто так хочется стену,чтобы вообще не трогать (ну не из бетона М2000 для реакторов конечно). :)

Насколько все печально? Какие проблемы могут возникнуть - влага внутри стены,трещины,появление плесени или высолы внутри дома?
    Как это можно решить??
    Может разные растворы мешать(для клинкера ведь особый раствор делают)?
    А если делать какую-нибудь пароизоляцию- да какой смысл тогда в такой стене?!

Подскажите тогда - несколько заводов в России выпускают полнотелый кирпич с индексом морозостойкости 100.
    Этого хватит для качественной однородной стены без штукатурки(под окраску под клинкер хотя бы)? (имхо- :no: )
    Может есть более паропроницаемый кирпич F 300, но не клинкер(или это я бред написал))? :faq:

С уважением.

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319

Между основной стеной и облицовкой из клинкерного кирпича сделайте вентзазор, и всё будет хорошо.:hello:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588

А зачем между кирпичом и клинкером делать вент. зазор? Честно говоря клинкер по стене в 2,5 кирпича делать с зазором смысла по моему нет. Влагонакопление вря дли будет, потому что через швы много влаги и паров уходить будет.ИМХО.
    На память не помню в каком документе встречал информацию, смотреть надо, но если память не изменяет, то как то обсуждали пенополистирол с точки зрения применения в Европе. Так там максимальный гарантийный срок использования европейского пенополистирола без потери качества и свойств не превышает 20 лет. Многие пишут про 30 лет, но у меня друг в Германии по моей просьбе обзвонил несколько фирм, которые используют пенополистирол при утеплении мокрых фасадов и во всех из них гарантию на пенополистирол дали 15 лет. Т.е. гарантию давали на весь мокрый фасад, включая свойства пенополистирола. Я так понял эта цифра у них потому, что поставщики пенополистирола дают гарантию на материал 15 лет.

Про российский ПСБ я вообще говорить не хочу.:)] В большинстве случаев он не дотягивает до европейских аналогов. Но если в Европе дают 15 лет гарантии без потери свойств, то вряд ли в России можно дать больше. А вот какими будут свойства ПСБ в Россиии через 20-30 лет эксплуатации, зависит от многих факторов, начиная от того, у кого купили и заканчивая режимом эксплуатации.:hello:

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319

Паропроницаемость клинкерной кладки меньше, возможно накопление влаги, вернее она будет по любому в стене накапливатся, но в разном количестве. Чтобы наверняка исключить возможность такой проблеммы и потом "стену,чтобы вообще не трогать" лучше сделать вентзазор.

5. rom-13
    Благодарности:
    21

rom-13

Живу здесь

rom-13

Живу здесь

Благодарности:
    21

На первой картинке в этой теме, стена толщиной в 3 кирпича, между рядами торчат белые трубочки. Что это?

Вложения:

• 2-dom_.JPG
  6. херомант
    Благодарности:
    16

херомант

Участник

херомант

Участник

Благодарности:
    16

Если деньги девать некуда, можно по царскому снипу строить полнотелым в 1метр.

7. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7

Когда для себя строишь, дело не в "девать некуда", а в "мне хватит или не хватит на данное решение".
    Про метр -по-моему это слишком. "Царский" снип это и есть аршин (вроде 80см). Если комнаты по 8м2,стена в 77см - это бред. Если потолки 3м и более, и комнаты по 20-30м + достаточное остекление+газ высокого давления(это на первом месте должно быть)) - это вполне себе нормально. ИМХО

Господа,Вы меня по клинкеру ввели в состояние крайней задумчивости. :flag:

Просто с вентзазором это уже не то получается,монолитность теряется что ли...

Я почему-то уже склонился к этому решению - делать без вентзазора. :faq:

Так есть паропроницаемый, но очень морозостойкий кирпич на фасад?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588

Не согласен. У вас конечно с физикой на порядок получше, чем у меня:hello:, но я этот вопрос специально изучал. Клинкер по газобетону на влагонакопление не проходит. А вот например такую плитку толщиной 3 см. можно класть поверх кирпичной стены в 2 кирпича и более без вент.зазора. https://www.lmbr.ru/cat/tiles/ Производитель делал испытания и у него есть документы. Так что думаю клинкер толщиной 0,5 см. вполне пойдет на кирпичную стену и паропроницаемость стены в 77 см. будет хуже, чем клинкера 0,5 см. толщиной. ИМХО.

Делать клинкер на кирпичную стену с вент.зазором это полный атас. ИМХО.
    В Германии клинкер весь делают на кирпичные стены без вент.зазора. У крупных поставщиков немецкого клинкера должны быть альбомы тех. решений. Но я бы на вашем месте подумал и использовал вместо клинкера известковую плитку Лаймбрик. Отличный вариант как по цене, так и по качеству. А морозостойкость и прочность этой плитки выше , чем у клинкера.:hello:

9. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Ну вот все сначало, документ не помните, все эти разговоры по поводу ПСБ, начинаются именно с этих слов.:)] Так там максимальный гарантийный срок использования европейского пенополистирола без потери качества и свойств не превышает 20 лет.
    Удивлен что в Германии мокрый фасад делают на основе ПСБ, это даже у нас запрещено. Еще более удивительно, что там т.е в Германии строят дома, заведома зная что через 15-20 лет нужно менять фасад с утеплителем вместе.:faq: А немци они считать умеют, в отличии от нас.:)]Я еще могу поверить что гарантию 15 лет, дают на саму систему "мокрый фасад", так это и у нас так же. Что то Ваш германский друг путает.:)]

У нас все панельные дома, имеют утепление из ПСБ, не думаю что через 20-30 лет в них будет холоднее чем в новостройке, при одних и техже условиях.:)]

А сейчас еще появились новые материалы, под общим названием "теплоблок", это чтож получается, люди построившись из этих блоков, обрекают себея на новостройку через 20 лет:faq: или на увеличение платяжей за отопление:)] Во неудачники:)]

10. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588

У нас это не запрещено. При высотном строительстве просто требуются противопожарные рассечки и все.

Я написал про гарантийный срок без потери свойств. Климат в Германии мягче намного и проблемы с потерей пенопластом утепляющих свойств там стоят менее остро и во многих регионах просто незаметны.

Когда в Германии был период массовой санации старых домов (их утепляли утеплителем + тонкостенная штукатурка), то применяли в основном пенополистирол. Да и сейчас его применяют больше, чем мин.вату, потому что с ней проблем больше. А качество импортного пенополистирола и нашего - это земля и небо. В теме про УШП baus приводил ссылки на иностранные сайты производителей пенополистирола, т.к. там все характеристики были на порядок лучше нашего.

Я не сторонник пенополистирола, но и в акция анти-ПСБ не участвую. Написал то, что думаю, при этом не стараясь кого либо убедить в чем то. А то, что любой материал со временем теряет свои свойства и требует замены, это очевидно. Например каркасно-камышитовые и прочие облегченные дома, имеют нормативный срок эксплуатации 15 лет и относятся к 6 группе капитальности домов, но никто ведь не говорит при этом, что через 15 лет такой дом рухнет. :)] Просто есть период, через который нужен капитальный ремонт и этот момент касается всего: стен, кровли, труб, и т.д. Пенополистирол в этом списке не исключение. Поэтому мне не совсем понятно, почему вы считаете, что ПСБ через 20-30 лет будет иметь те же свойства, что и новый.
    Очень походе на вспененный полиэтилен. Мы такой часто применяем. Очень эффективный и недорогой способ разорвать мостики холода.

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319

Да делают, но у них зима мягче и короче, меньший период влагонакопления.
    В общем я тут прикинул http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=2&mid0=75&d1=64&mid1=45&d2=12&mid2=49&bt=0&T_i=24&RH_i=40&T_e=-10&RH_e=80&outside=0

влагонакопление есть но оно не большое и за лето стена просыхать будет успевать. Так что будет нормально без вентзазора. Но нужно будет делать нормальную вентиляцию, чтобы недопускать высокой влажности в доме, иначе будет так http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=2&mid0=75&d1=64&mid1=45&d2=12&mid2=49&bt=0&T_i=24&RH_i=60&T_e=-10&RH_e=80&outside=0

12. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588

Вы известь изнутри поставили, а лучше цементно-песчаную штукатурку Zementputz, потому что вряд ли кто известковой сейчас будет делать.

13. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо! :super: Как буду строиться - все фотографии сюда!

А вентиляцию вытяжную(из каждой комнаты,с принудительным режимом) я и так планирую - воздух будет поступать из неплотно прикрытых окон,а человеческие выхлопы - в вытяжку ! Плюс потолки 3м.
    Как я понимаю,клинкер можно класть на обычный хороший раствор - и влага будет лучше выходить.

Это ж гиперпресованный кирпич? Он же F 100 и не дышит? А клинкер - F300, даже F500 вроде видел(с М500 не путаю -а гиперпресс М250 кстати)? :faq:

Еще вопрос - так как дом будет на незаглубленной плите с небольшими ребрами наверх и полом по плите (ребра не только для прочности - отопление развести,да утеплить слегка под стяжкой - теплых полов не будет), можно ли начинать кладку прямо на бетонных ребрах в толщину стены(все равно цоколь будет утеплен ЭППС, гидроизолирован и отделан натуральным камнем)?

PS. Я в ветке по плитным фундаментам вопросы задавал - с Вашей помощью, господа спецы, определился с конструктивом! Спасибо! Думаю и под такой дом плита пройдет без вопросов!! ::

14. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Главное это приточка в каждой жилой комнате, т.е. нужны приточные клапана на окнах или стенах.

Пардон попутал, с цементной получше, но всё-равно при 60% влажности конденсация в красной зоне.:flag:

15. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    А зачем вам такая прочность и морозостойкость? Вы что, собрались жить вечно?:)]
    Клинкер - это глина, превращенная в керамику. Любой керамический кирпич начинает терять свою прочность с момента изготовления и теряет ее медленно. Поэтому к концу срока эксплуатации дома остаточная прочность кирпича все равно выше, чем надо.

Лаймбрик - это известняк. И как любой известковый кирпич, он со временем прочность только набирает. Чем дольше стоит, тем выше прочность. Церкви веками стоят з известняка.

Поэтому в вашем случае такие параметры как морозостойкость и прочность практически не имеют значение. Просто если какой-нибудь вариант из плиток Лаймбрик подходит,то думаю можно взять, т.к. они стоят в 2-3 раза дешевле клинкера.:hello: