1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Стена по советскому СНиПу в 3 кирпича или 77 см

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем victorts, 18.11.11.

1. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Тарас13, вас понял. Увы - тот за кого можно поручится, кто может воплотить ваши планы на достойном уровне (приемлемые цены, без потери качества) - занят до осени ..
    Обращение в фирму для строительства частного брусового дома, еще как-то обосновано. Для каменного дома - это ненужные доп. расходы - содержание фирмы, аренду помещений, оплата секретарш/охранников - частично переносится на вас - а работать на объекте, будут те - кто в силу своей квалификации (не самой лучшей) не смог найти работу самостоятельно ... Ответственность фирмы и ее должностных лиц - ограничена уставным капиталом (обычно - 10т руб или б/у ноутбук) или "крутизной" реального владельца. и заказчика
    = = =
    Личный опыт с рухнувшим гаражом - не позволяет вам больше строить "на глазок", и верно что хотите познакомится с человеком кому доверите строительство - но правильней - увидеть его предыдущие объекты, за год/два ... Однако, при общении, узнать профпригодность рекомендованного фирмой спеца - должен человек со специальным образованием, высокой квалификации и опытом строительства, о то понастроят ...

= = =
    Лично, довольно долго было желание иметь у дома на участке "сталинские стены" - от впечатления после прожитого нек. время в доме на Б. Почтовой. Зимой и летом - "одним цветом". Ни холодно, ни жарко - комфортно + тихо.
    Однако, при изучении нюансов, выяснилось - не все так просто - нет кирпича, изготовленного по той технологии. Вернее -найти можно - но платить 250-300 руб за 1 шт. (без логистики)... увы, нет возможности. Если заглянуть чуть вперед - то содержание, в 1 оч - стоимость отопления большого дома с кирпич/стеной - заставило задуматься, поискать реализованной альтернативы. Это требует времени - чтоб пришло понимание, что хорошо/что -плохо. Что - рационально, для данного бюджета и задач. И оптимально на .. ну не на 300, а на лет 30-50-т

Не торопитесь, чтоб не жалеть о содеянном ;)

С уважением,

2. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Тарас13,
    Я строю дом из 44-ой керамики, но если бы не было ей доверия, то строил бы из двойного кирпича, он крепче, чем теплая керамика и теплее, чем полнотелый кирпич.

3. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Извините долго не было интернета под рукой, все замечания важны для меня, спасибо
    Traks, бригада каменщиков знакомая есть, как раз с Украины, правда не с западной а с центральной :), знаем их не первый год, строили тестю и баню и пристрой к дому в 2 этажа, работают хорошо и качественно. Правда нет у них высшего инженерного обр-ия, поэтому и ищу такого спеца, который изложит проект строителям а где-то и проконтролирует их. Благодаря этому форуму и своим знакомым нашел пару человек, проффи судя по отзывам. Так что спасибо тем кто писал и в соседних ветках.

Что касается переноса "сталинских" стен на своем участке. Вы абсолютно правы, что найти хороших керамический кирпич это проблема. Кирпич который понравился был vvkz. ru верхневолжского кирпичного завода, правда они делают только щелевой. Зато обжиг хороший, звенит как глиняные горшки. И реально крепкий. По крайней мере был в прошлом сезоне, к сожалению в России бывает, поначалу дают качество делают авторитет, а потом скатываются, это правда не только к кирпичам относится, к сожалению.
    Так что ув. форумчане буду рад если подскажете качественный полнотелый кирпич, может я что пропустил, более менее удовлетворительный Тульский кирпич. и то от партии зависит, или может некоторые выдают другой кирпич за Тульский. Если не найду достойный полнотелый буду строится из 2,1 нф ввкз, тогда и поменяется и вся стена, т. к. тепплопроводность 2,1 щелевого заметно лучше полнотелого. как и говорил mikhail rzn
    И еще вопрос, но уже по фундаменту. В ходе дискуссии с потенциальными тех надзорами, конструктором и каменьщиками, пришел к выводу что цокольный этаж мне не нужен. А к фундаменту склоняюсь к ленте загубленной ниже глубины промерзания 1,7 метра, правда один "техназдор" склоняет к мысли сделать монолитную плиту без загубленния утеплив ее и отмостку. На днях будем делать геологию, тогда конечно будет больше ясности. но пока мне больше внушает доверие глубокозаглубленный фундамент. строители вообще говорят можно бетон лить прямо в трашею в земле, проложив руберойдом и сделав подушки, а опалубку делать только там, где фундамент выходит из земли. Подскажите можно так делать?

4. nir
    Благодарности:
    6.728

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.728
    Ни один производитель керамики, размещающие рекомендации институтов научных-как надо делать...
    не рекомендует-бетон в канаву...да собственно и плиту на грунте.
    Если плита-подвал, если полы по грунту-лента по всем правилам.

Вложения:

5. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Тарас13, обилие полученной информации, отфильтровать которую не можете - вас "погубит".

Капитан на корабле должен быть 1. Он принимает решение и он же - отвечает. Думаю - ваше дело не выбирать варианты заложения фундамента предложенные, в принципе наверное хорошим ребятами, но судя по советом - мелко плавающими в строительстве, а определится с независимым куратором строительства - определить его обязанности, гонорар и степень ответственности.
    На нашем форуме есть такие. Минимум 4-5 человек. Создайте свою тему - может кто возьмется.

6. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Можно и в грунт отлить -только рубероид плохой помошник -не закрепить на стенках -попадут в бетон
    лучше отлить монолитное армированное основание и вывести из грунта либо ФБСами либо пескоцементными полнотелыми блоками чтобы обойтись без опалубки + быстрее

7. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Надеюсь что и будет 1 капитан на корабле. Идиоматически выражаясь, "плавание (стройка)" еще не началось. Только на стадии выбора этого "капитана" и вида "судна". Ничего страшного что все мероприятия отложатся еще на год или в этом году сделаем тока фундамент. срочности нет
    Советом воспользуюсь, создам тему о поиске куратора, тока сформулирую что хотим. Идея о толстых и тяжелых кирпичных стенах растворяется перед более практичными альтернативами из кирпича.
    В защиту строителей, это не столько они, поскольку я МЕЛКО ПЛАВАЮ в строительстве, поэтому я на форуме - чтоб хоть немножко освоить азы, ведь мне в построенном доме жить. в предыдущем посте - я неправильно изложил то что услышал от строителей. Чтоб больше не задавать глупых вопросов пойду читать ветку фундаменты.

8. edward32
    Благодарности:
    2

edward32

Участник

edward32

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую всех. Хочу поделиться своим мнением и кое-каким опытом... Много строил. Несколько лет назад построил и для себя двухэтажник 300 м. кв.(кирпич 250/утеплитель100/кирпич 120/коред). Дом получился теплый и экономичный, даже если приходилось топиться солярой. Но время шло, набирался опыта, сам изменился, да и просто захотелось другой дом. Захотелось забраться от Москвы подальше, хотя бы за 100км, а участок купить побольше. Купил. Теперь планирую новую стройку. Дом - одноэтажник 18мх12м с потолками 3,2м. + конечно большой гараж с котельной.

Основная мысль близка к ТС. Однородная стена и никаких пенопластов, Г...ват и т. д. Только керамика. Планируется несущая в кирпич 250мм+в качестве утепления Супертермо 380мм+ лицевой кирпич 120мм. Итого: стена из керамики 750мм.

Со стеной понятно. Спасибо форуму за полезную информацию, размышления и опыт. Это помогло мне еще больше укрепиться в своем мнении: никаких пенопластов, Г...ват. Только натуральные материалы. А это не просто и дорого.

Фундамент придется делать на глубину промерзания (внутрь песок), а плиту пола утеплю керамзитом 30см и сверху стяжка. С чердачным перекрытием поступлю аналогично. Керамзит, но уже побольше или возможно применю льняной утеплитель. Но это надо еще изучить. Может кто еще чего подскажет из натуральных утеплителей.

Но вот пока еще совсем не решен вопрос с утеплением окон в районе перемычки и откосов. Что делать? Пока не знаю, думаю, ищу информацию. С пеноплексом все просто решается, но не хочу! Задача построить экологичный каменный дом.

Какие есть варианты?

9. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840

Почти все пожив в своем "коттедже" приходят к одноэтажке -закономерность :)
    поддерживаю
    потолок 3,2 мне так же импонирует очень

у меня предвзятое отношение к теплой крупноформатной керамике если честно... по мне так какая то иммитация керамического кирпича

эт точно

почему сразу на глубину промерзания? старинных домов на мелкозаглубленных фундаментов стоит много
    никогда если не нужен был подвал глубоко не заглублялись

керамзит -это :super:

перлит встречали?
    одного керамзита слишком большой слой получится

будут -пока просто вплотную этим вопросом заняться некогда

10. edward32
    Благодарности:
    2

edward32

Участник

edward32

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо огромное за Ваши комментарии. По поводу крупноформатных блоков с Вами согласен. Поэтому я рассматриваю их только как экологичную теплоизоляцию, а не как конструктив. Ну и стена получается очень близка к однородной.
    По поводу фундамента - это моя перестраховка. Утеплять ведь я не хочу ни фундамент, ни отмостку. Поэтому заглубление на 1,7м будет понадежней. Плюс планирую сделать большой погреб и маленькое тех. помещение с вводом коммуникаций в полуподвале.
    И спасибо, что напомнили про перлит. Постоянно про него забываю. Хотя помню у одного заказчика тоже были такие же планы, как у меня. Плюс почти халявный керамзит. Так мы ему на чердак засыпали 50см и все нормально. Но для себя, конечно, прикину варианты с перлитом.

А что думаете о таком материале, как пеностекло? Я имею в виду его "экологичность-срок службы". Рекламу все читали, применять - применяли, а вот статистики во времени у меня нет.

11. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    ну почему же нет -я применял гранулированное -но только как утепление пола и отмостки
    замечательный материал

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Вместо Супертермо можно поставить газоблок низкой плотности (ему не надо нести нагрузку). Будет еще теплее и дешевле. Пеностекло себе ставлю под несущую стену - термовставка + вечная гидроизоляция (Фомгласс марки Ф).

13. edward32
    Благодарности:
    2

edward32

Участник

edward32

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за идею. Мысль интересная, но вот только хочется, чтоб стена была однородная. Поэтому планирую выбрать супертермо. Так получится вся стена из керамики, хотя это и обойдется в доп. сумму и не малую. Но на конструктиве экономить не хочется.
    Пеностеклом думаю утеплить в местах установки окон. А вот насчет откосов еще не решил. Может тоже пеностеклом?
    Тогда как потом отделывать?
    Любые виды пластиков, пенопластов и т. д. - НИКОГДА... Только экологичные, натуральные материалы.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Не вижу смысла тратить излишние деньги. 250 мм полнотелой керамики вполне достаточно для несущей способности, потом экологичный и теплый газоблок (толщину рассчитать). В зоне газоблока окна (т.е. в зоне утеплителя). Пеностекло не нужно.
    Лучше сэкономленный деньги потратьте на хорошую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором - получите всегда свежий воздух + экономию тепловой энергии на отопление.

15. edward32
    Благодарности:
    2

edward32

Участник

edward32

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за комментарий, но дом строится для себя. И для себя я давно принял решение - рассматриваю только однородную стену из керамики.
    Сейчас у меня уже есть 2 эт. дом (как я писал выше), который я продаю, поскольку хочу одноэтажник из керамики с большим участком и подальше от Москвы.
    А пеностекло я думал применить между перемычками над окном

Насчет приточно-вытяжной - + Обязательно. А для отопления тепловой насос и доп. ТТ котел на догрев в холодную погоду и для резерва. И еще много чего еще.

А что думаете по поводу утепления внутренних откосов?