1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Стена по советскому СНиПу в 3 кирпича или 77 см

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем victorts, 18.11.11.

1. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Можно с цифрами? И каким законом теплотехники более плотные слои стены размещают снаружи (штукатурку цементную, полнотелый кирпич) - чтобы влагу задерживать в стене для разрушения керамических блоков и повышения теплопроводности стен от переувлажнения?
    Стена в 2,5 кирпича позволяет поддерживать нормальную температуру в доме после отключения отопления в течение 3 дней. На основе этого проф. Чаплин вывел формулу для расчетной зимней температуры в 26 градусов для Москвы.
    Как это учитывает ваш расчет экономиии на отопление?
    Катаев Олег

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Размещают чтобы было красиво и не продувалось (это про штукатурку).
    Мои соображения по влагонакоплению см. выше.

Никак, официальная методика расчёта теплопотерь это не учитывает. Ибо, за 3 дня без отопления стена остынет, но потом, когда отопление появится, на нагрев стены потратится дополнительное тепло, в итоге баланс будет по нулям.
    Т.е. не получится 3дня топим, 3 дня не топим и в результате экономим 50%:aga:

3. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я спрашивал про закон теплотехники, лучше учебники смотреть, чем "соображения", которые если даже выше. В Москвы для кирпичных домов расчетная зимняя температура была 26 градусов, для различных облегченных вариантов -31, выбор системы отопления - соответственно этим температурам - примерно как жить в Москве или Новосибирске или даже дальше.
    Чаплин со своими расчетами многоэтажные кирпичные дома дровами протапливал - баланс из нулей не составлял (пустые расчеты с потолка не брал) - вывел формулу расчетной температуры в 26 градусов - она до сих пор не менялась.
    Катаев Олег
    Про красиво - это шутка? А пористость блоков - это собирать и фильтровать дождевую воду?

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Вы определённо путаете солёное с зелёным.:|:
    Уж поверьте, я стока учебников изучил, что уже подумываю "может свой написать":|: Типа "Строительная теплофизика для чайников":)]
    Что касается отопления дровами и газом, то это две большие разницы, нестационарный и стационарный режим теплопередачи. Если при отоплении дровами нужна повышенная теплоёмкость дома, то для газа нужды нет, ибо в отличии от дров, газовый котёл горит постоянно и равномерно, нет нужды запасать тепло в стенах на время когда дрова прогарели.

Облицовывают кирпичём именно для красоты, уж поверьте;)
    И штукатурят тоже, но штукатурка помимо этого - прекрасная ветрозащита, не даёт кладке продуватся, а кирпичная кладка продувается будь здоров, даже толстая.:hello:

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Об отоплении газом я говорил? Ваш газ соленый или зеленый?
    Под нормальным кирпичом и штукатуркой Вы прячите свои блоки, котрые запрещено выставлять наружу - развалятся в первый месяц после первого дождя. Про красоту фасадов, ваших, -у блондинок лучше получается, ветрозащита нужна - чтобы блоки ваши не сдуло?
    Мои вопросы появились после вашего комментария:
    "Зачем строить долго дорого и холодно, когда можно дешевле, быстрее и теплее при той же надёжности?"
    Я хотел лишь узнать насколько долго, дешевле, быстрее и теплее - или у вас только лозунги со времен страны советов остались? Там еще "выше" было.
    Про влажность не повторите свои "соображения"? или стесняться стали знания демонстрировать?
    Сколько влаги ваши блоки впитывают и какая у них морозостойкость, может они и не являются конструкционным материалом для зимы?
    Катаев Олег

6. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Про крупноформатные поризованные камни могу сказать одно - видел, как один упал с высоты 1 м - они после этого для меня, как для "блондинки", похожи на кофейную фарфоровую чашку - гвоздь вбить нельзя(это правду мне сказали??), кладут без раствора между блоками (вот крепость, если сам блок м50 или м75), облицевать надо полюбому, и (!) надо строить сразу и начинать топить! ИМХО господа профессионалы

По поводу дешево - у нас на поселке 2 дома из поризованной керамики - вот только сначала (в обоих коттеджах) строители залили монолитный скелет, как для офисных зданий прям, (колонны и перекрытия). Это разве дешево? Спросил зачем такой каркас - прораб сказал "ну хочет он из этих камней, а потолки 3.5 и перекрытия монолит,да и болото тут у вас - инженер сказал,только так и можно". Опять развод?? ИМХО

Вопрос Вам от чайника - если стена из таких блоков, а точка росы в -35 где-то посередине - конденсат польется прямо по внутренним пустотам этого блока?

А если стена толстая , да из монолитного кирпича - ну все равно он плотнее воды - пар будет идти наружу (а если в комнате 3м+ потолки, принудительная вентиляция и мощные радиаторы - этого пара будет совсем немного) и если этим 2м микронам пара ничего не мешает,типа клинкера - выйдет спокойно через стену.

PS. Даже арболит, хотя я ему как-то не доверяю (бетон всетки), выдерживает монолитные перекрытия с большими пролетами без проблем. ИМХО

7. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Соглашусь про "долго, дорого и холодно".
    Стена в 2,5 кирпича - хрущебская пятиэтажка. Кто то считает что это верх экологичности, теплосопротивления, комфортности? Я сейчас живу в доме с такой стеной и дифирамбов ей петь не собираюсь.
    Несколько лет назад арендовали помещение в старинном кирпичном здании. 30м2, 2 этаж, 2 наружных стены, сводчатый потолок ок 3,5м. в верхней точке, 5 окон. Толщина стены там точно была с метр. Теплоемкость да, на высоте. С началом лета, как становилось реально жарко, мы с неделю ходили королевичами - у нас хорошо, прохладно, но как только стена прогревалась... Это была ж...:ogo:. Она щедро делилась накопленным теплом. Внутри было как в хорошей русской печке. Прямо чувствовалось как от стены идет ровный поток тепла. Суставы там погреть, какие внутренние органы конечно здорово, но работать по 10 часов...:ogo:. И так до осеннего похолодания. Ночи на остывание не хватало, если только недельное ненастье давало передышку.
    Зимой другой коленкор. Сражу скажу, система отопления была... ну, с большой натяжкой можно было назвать это чудо "системой отопления". Максимум на что она была способна - 15 градусов. Плюсом к ней круглосуточные 2кВт электрических нагревателей не давали ничего:(.
    И еще, малейший просчет фундамента, и дом будет трещать. Тут уже ничто не поможет. При такой массе хоть через ряд армируй, трещины все равно будут. Вот меня уже реально достало заделывание этих трещин каждую осень:mad:.

8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Хрущобы пришли на смену кирпичным домам - это в хрущобах керамзитовые плиты, прикрытые слоем бетона с двух сторон - прообраз пористых керамических блоков под штукатуркой. Так что что-то перепутали.
    Катаев Олег
    Кирпичный теплоемкий (теплоустойчивый) дом - это как пещера с постоянной температурой что зимой, что летом - лучшие винные погреба - летом прохладно, зимой тепло.
    Катаев Олег

9. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Говорил топикстартер, он будет отапливатся газом, смысл говорить об печном отоплении дровами?;)

Кем и когда запрещено? Кстати я предлагал не блоки а двойной пустотелый кирпич 2НФ. Ветрозащита нужна, чтобы кладка не продувалась, т.е. это защита от избыточной инфильтрации, кирпичная кладка без штукатурки не отвечает нормам СНИП.

Кладка из двойного кирпича ведётся быстрее чем из полуторного, каким ТС хочет класть. И раствора меньше нужно. У ТС кирпич имеет кт=0,7, а кирпич 2НФ 0,26-0,32, т.е. стена будет в 2раза теплее. Т.к. стену можно сделать тоньше и секций радиаторов нужно меньше, то получается и дешевле.

Соображения смотрите на предыдущих страницах, а это диаграмма того пирога, который я предлагаю.

http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=2&mid0=82&d1=51&mid1=774&name1=Leichtlehmstein%202NF%20%20800%20&l1=0.26&r1=800&&d2=12&mid2=46&bt=0&T_i=24&RH_i=40&T_e=-10&RH_e=80&outside=0

Морозостойкость кирпича 2,1НФ завода "Победа" F50, это морозостойкость лицевого кирпича.

Вы хотите полуторный полнотелый кирпич, я предлагая двойной пустотелый, не блоки, а кирпич.

Да и обычные кирпичи с 1м колятся, не все конечно, но частенько.

А в обычный кирпич, гвозди можно?:aga:

Кладут на раствор со всех сторон. Марка прочности М150.

У нас в ж/б каркасе из простого кирпича строят:|: и чё, не будете из него уже строить?;)

10. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вы посмотрите свои ссылки на предыдущей странице (шестой), там где ниже призыв строить "дешевле, лучше, быстрее выше..." На вашей ссылке - блоки, теперь Вы про кирпич вспомнили, когда морозостойкость ваших блоков попросили указать, про штукатурку "для красоты" не забыли, макияж блондинок не собираетесь обсуждать?
    Так что с влагой в блоках? про пенопласт не хотите рассказать из первого сообщения темы, (и многое про чего из других тем ) поговорить - про него тоже никто не спрашивал. Так лучше кирпича нет ничего? особенно в 3 согласны?
    На сколько дешевле, быстрее и надежнее? тайна рекламная?
    ссылка на китайском языке была бы была бы более соответствующей к вашему ответу.
    Катаев Олег

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Там по ссылке как раз 2НФ на картинках написано, морозостойкость его F50, когда как стены можно строить из кирпича F25 при сроке службы 100лет в помещениях с нормальной влажностью, а F50 100лет в мокром см. СНИП.:hello:

Если Вам это интересно, то будте добры сами исследуйте свой местный рынок стройматериалов и трудовых ресурсов и сравните. Я высказал своё мнение - не согласны докажите обратное.:hello:

12. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    А в качестве наружного слоя стены можно использовать блоки? Как воду отводить если штукатуркой закроете выход паров - начинать превращать ограждающие конструкции в строго ограждаемые, стыдливо прикрытые "красотой"?
    По конкретным цифрам "выше, быстрее, толше" - тишина? - бездоказательный и пустой звук был? не сомневался - хорошо, что Вы в этом сами убедились. Утверждения ваши были - Вы себе и доказывайте, и другим, кто поверил пустой рекламе.
    Катаев Олег

13. Serega0359
    Благодарности:
    752

Serega0359

Живу здесь

Serega0359

Живу здесь

Благодарности:
    752
    В старых СНиПах учитывалась. Было такое понятие инерционность. В домах с толстыми стенами ночные перепады температур даже в 15-20 градусов вы не почувствуете, а в предлагаемых нам сейчас проектах с облегченными стенами с эффективным утеплителем, вы это ой как почувствуете.
    Не мало лет на стройке провел в прорабках и бытовках, пока отопительный прибор работает - жара, выключил на 30 минут- дубак, а в каменном доме отключение тепла на 30 минут вы даже не заметите.
    Да и еще, не дураки были наши деды, посмотрите какие они дома строили. Домам по 100-200 лет а они стоят и микроклимат в них нормальный.

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    У нас в деревне сначала небыло газа, а только потом запустили.
    Многие успели "распробывать" старые технологии при нынешних ценах на энергоносители.
    По этой схеме и 70 и 80 Вт на кв метр площади запросто сгорает
    При цене электричества 3,5р за кВт получается до 20 тысяч рублей за месяц на каждые 100 метров площади.
    Поэтому огромный соблазн, утеплившись по нынешним СНИПам, снизить эту цифру раза в два хотя бы.
    Особенно, когда дом от 500 метров и более. :hello:

15. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Я всё это прекрасно знаю, но отопление - магистральный газ, и предлагаемый мной вариант пирога, я б не стал называть облегчённый:aga:
    Вы бы со своим опытом в раздел "Каркасные дома" заглянули;)

В принципе можно, но я предлагал облицовочный кирпич, Вы против?
    Штукатурку я не предлагал, но если хочется то можно, если применить не обычную ЦП, а хорошопаропроницаемую или с Церезитовской добавкой.

Я Вам выше обосновал, где Ваши обоснования обратного, где Ваш не пустой трёп?