1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Лианы на моей даче

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем samic, 18.11.11.

Метки:
  1. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Скинула девичий виноград. Чуть позже уничтожу совсем. Сторона теневая, подветренная, но сюда зимой сходит снег (очень мощно, площадь крыши не маленькая)...

Что бы запустить заместо девичьего? IMG_20240721_154226.jpg

2. Маргола
    Благодарности:
    12.150

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.150
    Если сходит снег, то ничего...
    А снегозадержатели не хотите поставить?

3. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    А зачем? Чтоб крышу проломило?

Снег падает не совсем вплотную, но конечно рассыпается после падения и давит. У столбов там дальше вправо растет каприфоль. И хорошо растет. Ее не плющит.
    IMG_20211218_132313.jpg
    Что, кроме девичьего и каприфоли растений, способных пережить это, нет? А если клематисы 3 группы обрезки?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Клематисы 3 группы у меня растут под таким сходом снега с крыши. Нормально. Я их просто обрезаю совсем низко и весной они отрастают. Но на солнечной стороне. А Вы пишете что там тень. Будут ли они там цвести? У меня в тени нет клематисов, поэтому не могу сказать.

5. Маргола
    Благодарности:
    12.150

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.150
    С тенью мирятся и лимонник, и актинидия. Ягод только не будет.
    Ещё черешковая гортензия (эта очень медленно будет нарастать)
    Теоретически, если вы сможете "расплющить" побеги по вертикали так, чтобы сход снега их не задевал, то можно что-то из них попробовать

Последнее редактирование: 22.07.24
  6. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Актинидию главное выбрать такую, чтоб коты не ели) а княжики? Они вроде тоже хорошо к тени...

По поводу черешковой гортензии - а как у ней с морозостойкостью и устойчивостью к большим перепадам температуры и возвратным заморозкам?
    Я постараюсь разобраться с профилем, территориально это Кимры, граница Московской и Тверской областей. Будет и -32, и переходы из +3 в -25, и возвратные заморозки. Ножки-то у ей укрыты будут надёжно после первого же снегопада, там уровень снега в мой рост.

Последнее редактирование: 22.07.24
  7. Маргола
    Благодарности:
    12.150

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.150
    Моей коломиктой коты никогда не интересовались. Но сорт не знаю, 20 лет назад покупала в питомнике просто как Коломикту :)]
    У черешковой морозостойкость условная, да. Но мне кажется, под защитой дома нормально у вас должна зимовать. Зимой от ветра будет защищена?
    У меня на западе МО только в этом году впервые существенно подмёрзла, но метр-полтора всё-равно уцелело.
    Правда, когда она была помоложе, я на неё спандбонд всё-таки набрасывала, когда обещали ниже 25. Хотя бы от ветра защитить. И она прекрасно перезимовывала. Т. е. если подобрать ей более-менее защищённое место, то вполне уверенно у нас зимует.
    Про княжики ничего не знаю.

8. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Безымянный.png
    И так круглый год. Озеленять будем сторону, куда стрелочка указывает
    У меня второй год выше снега обмерзает один чубушник (психанула и раскорчевала), барбарисы (эти пусть живут, я их не за цвяточки держу)...В этом году замерзли робинии, это печаль, они же отрастааааают...лучше б не отрастали. :no:Дерево-лес оно такое:close:

9. Маргола
    Благодарности:
    12.150

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.150
    Понятно. Тогда в сторону клематисов смотреть, если лианы нужны. Даже если и не будут цвести, так хоть зелёную кулису создадут

10. Choocha
    Благодарности:
    3.048

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    Посоветуйте, пожалуйста, что посадить вместо клематисов.
    В наличии кусок земли вдоль солнечной стены дома, длиной более 3 -4 метра.

Ранее там росли 4 клематиса 3 группы обрезки, меня очень устраивало то, что на зиму можно все плети убрать, т к опора для растений на доме хлипкая. Если зимой на плетях будет снег задерживаться, то опору оторвет . IMG_1769.JPG Все 4 клематиса погибли, 1- от вилта, 3 - по не понятным для меня причинам. Есть подозрение, что новые клематисы туда сажать не стоит .

11. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    А какие конкретно это были сорта? (у меня сейчас и-нет не тянет и фото не открывается) Может, хоть и 3 группы, но подверженные вилту и другим болячкам? Место-то козырное, клематисам там самое то что надо. А любые другие лианы не зимующие на опорах, будут визуально клематисам проигрывать. Однолетние лианы сажать, типа декоративной фасоли, кобеи, ипомеи (ой)... Так они долго раскачиваются в начале сезона.
    Может, все же заменить сорта клематисов на еще более стойкие чем были? К примеру, манчжурский или прямой - они травянистые, на зиму обрезаются под ноль, цветут обильно и ярко, хотя отдельный цветок и маленький, но их тысячи - белые облака...
    Или вот Эмилия Плейтер и Принц Чарльз - у меня ни разу не были замечены в каких-то болячках или плохих зимовках. Высокорослые сорта происходящие от клематиса цельнолистного тоже довольно стойкие к болячкам.

12. Choocha
    Благодарности:
    3.048

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.048
    Очень интересная мысль. Потому как с другого угла этой стены дома, но в худших условиях (притенение от сирени) продолжают расти 2 безродных клематиса фиолетовых, из тех, которые до 6 м высоты и цветут только наверху.

Погибшие сорта Виль де Лион, Блекитни Аниол, Руж Кадинал, четвертый сорт не помню (белый).

И манчжурский и высокие цельнолистные у меня есть - можно попробовать от своих откопать (не так жалко будет, как покупные, если погибнут)

Спасибо большое!

13. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Ну вот Блакитный Ангел у меня пару раз по молодости хватал вилт. То есть он имеет к этому склонность. Правда, полностью не погиб, но попереживать заставил. Сейчас разросся и вроде уже давно ничем не болел. Руж Кардинала не имею, а Виль де Лион хоть и не пытался умереть, но даже на очень хорошем месте не сказать чтобы пер из всех сил (по сравнению с некоторыми другими, растущими в тех же условиях).
    Оно ж ведь как: чем "заковыристее" (крупнее, цветастее) цветки - тем зачастую (не всегда) более прихотливые. Поэтому в проблемные места приходится подбирать самых-самых устойчивых, пусть и с цветками попроще. Что, кстати, не всегда значит что "менее красивые". Они обычно обильностью цветения берут. Это ведь смотря с чем сравнивать и как вообще относиться к цветам.
    Помню, давно я на Садоводе ухватила один из первых своих клематисов - как раз Блакитный Ангел (он же Блю Энжел), несу горшок, довольная как слон, а навстречу мне тетенька. И спрашивает, где я брала клематис и какой сорт (там одна листва была на тот момент, без цветков). Ну я вся такая радостная говорю: "Блю Энжел!" Она аж скривилась: "Фи, он же мелкоцветковый"... И пошла дальше. Она, наверно, только с огромными или махровыми цветками считала за красивые.