1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Элитный коровник (130 кв.м., P-44+Terca)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Strul, 18.11.11.

1. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Утром приехал оценить прочность тестовой кладки. Посмотрели все вместе, разобрали тестовую кладку, пришли к общему знаменателю, что раствору с перлитом быть. Строители разложили гидроизоляцию с плит на цоколь, бригадир размечал и выставлял углы. Сначала я планировал первые три ряда выгнать полнотелым кирпичем, чтобы выйти в уровень плит, но так как высота блока равна высоте плиты, а прочность блоков мне показалась достаточной, чтобы выдержать нагрузку от облицовки, не стал заморачиваться и стартанули прямо с блока по бетону цоколя. Между блоком и плитами ПК проложили ЭППС.

Потребовал, чтобы максимально плотно ставили блоки друг к другу, и заделывали наружные вертикальные швы раствором. Также наказал мочить блоки водой прямо в поддоне.
    Блоки надо класть примерно так:

Я тоже решил попробовать и положил один блок, вот что у меня получилось, точнее не получилось:)]:

Подсмотрел вот какой момент. Один из рабочих отбивал наплывы керамики на кромках блока, перед кладкой. Вот фото, которые, надеюсь объяснят, что я имею ввиду:

2. Кеша 89
    Благодарности:
    12

Кеша 89

Участник

Кеша 89

Участник

Благодарности:
    12
    Такс, еще одна строка из Поротерма :super:
    Вы только не останавливайтесь, выкладывайте. Такс, делаем закладочку.
    Будет просьбочка, если возможно, материальную составляющую вопроса выкладывать по этапам строительства.

3. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Завез на стройку Газель перлита, цемент.
    Итак, стены начали расти. Здесь у блока неоспоримое преимущество перед кирпичом, результат работы виден каждый день невооруженным глазом.

Прошло несколько дней прошло, а строители запросили перемычки и кирпич на внутренние стены. Цены на перемычки на рынке меня удивили, решил заказать у ребят, которые поставляли мне плиты. Полазив по интернету нашел инфу, что в Воротынске продают некондиционный лицевой полуторный кирпич по разумной цене. Скатался на завод, посмотрел на некондицию и взял машину этого кирпича. Привезли на следующий день, сразу поставили внутрь периметра дома.

Перемычки тоже приехали, ставили мы их по три в проем, между первой снаружи и средней вставляли эппс 50мм. Не хватило четыре поддона блоков, нашел по объявлению на форуме, привез вместе с полнотелым кирпичом, которым выгоняли армопояс под мауэрлат. Армопояс делали в полтора кирпича, заподлицо с внутренней стеной, чтобы снаружи утеплить эппс-ом.

4. WBRU
    Благодарности:
    770

WBRU

WBRU

Представитель компании

Благодарности:
    770
    Отличный репортаж со стройки!
    Вопрос. Вы вкладываете гибкие связи для крепления лицевого кирпича?

5. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Спасибо за вопрос! На самом деле связи планировались изначально, но на рынке их найти не удалось. Стройка у меня проходила в сжатые сроки, соответственно, непросто было организовать закупку без оплошностей. Поэтому закладывали проволоку - тройку, сгибая ее полумесяцем, середину закладывали в растворный шов блоков, а усы выпускали наружу. Тут вот еще какой момент. На самом деле, при вентзазоре 2,5 см (мой случай) при кладке облицовки раствор выдавливается и связывается намертво со стеной. Для тех же, кто делает зазор в 1см - так вообще не вижу никакого смысла в этих связях, они просто не будут работать. Но это лишь мое имхо, а не призыв делать как я. Выкладываю фото с проволочками:

6. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Наружные стены были почти подняты, рабочие приступили к несущим внутренним стенам. Перевязывали с наружными обрезками арматуры. Внутренние несущие в 1,5 кирпича, выполнены полуторным лицевым. В котельной оставили штрабу для асбестовой трубы под газовый котел, и штрабу под канализационный стояк.

Приехала облицовка - кирпич очень понравился рабочим, они с таким еще не работали.

7. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Выкладываю тайтл с поддона с характеристиками кирпича, может, кому интересно. На сайтах зачастую кривая информация.

Сделали пробную кладку. Я не покупал цветную кладочную смесь, сразу планировал класть на обычный раствор, отчасти из этих соображений и выбрал именно этот цвет кирпича.

8. Кеша 89
    Благодарности:
    12

Кеша 89

Участник

Кеша 89

Участник

Благодарности:
    12
    Почему тема встала? Продолжайте :)

9. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Да нет, буду потихоньку выкладывать отчет, просто особого интереса к теме нет. ТК подробно освещена на форуме, да и никаких интересных решений у меня на стройке не было.
    Итак, стены близились к завершению, теперь надо было долить цоколь крыльца и заниматься крышей. Завез пиломатериал - доски 50х200, 50x150 на стропила и перекрытия, жидкость для огне-биозащиты деревяшек, крепеж для сборки стропильной системы, рубероид, щебень, две машины песка - для облицовки и бетонных работ. Песок принимали рабочие (бригадира не было)- просил их, чтобы песок был одинаковый, о чем и водителя предупреждал и своих бойцов. В итоге оказалась машина темного крупного и светлого мелкого. Кладку лицевого делали на светлый мелкий песок, крупный песок - в бетон. Посмотрел на рынке асбестовые трубы, решил их использовать как несъемную опалубку для колонн на крыльце - дешево и сердито, да и отделка минимальная - прошпаклевать и покрасить.
    У бригадира отобрали права за сплошную, суд лишил прав управления. Ему надо было ехать в Украину, чтобы оставить там машину. Мне пришлось командовать. Его не было три дня, за это время отлили цоколь крыльца, положили мауэрлат, антисептировали деревяшки, ставили лаги перекрытий. Кстати, кто сомневается в необходимости огнебиозащиты - штука реально работает, во всяком случае "огне". Проверяли щепами, поджигали открытым огнем. Пропитанная не загоралась. Правда стоит удовольствие недешево даже при использовании самой дешевой смеси.
    Нанесение огнебиозащитного состава садовым опрыскивателем:

Мауэрлат крепили к кирпичу анкерами с болтом. Анкер забивается в отверстие молотком, потом затягивается гаечным ключом, очень прочное соединение. Минус один - высокая стоимость анкеров. Я бы рекомендовал не пользоваться перфоратором с ударом при сверлении керамического кирпича, он может трескаться:

10. DEX74ru
    Благодарности:
    3

DEX74ru

Новичок

DEX74ru

Новичок

Благодарности:
    3
    :hello:Очень симпатичный дом у вас получается!
    Пожалуйста продолжайте!!
    Мне важна ваша и тема. Возможно тоже будем строить одноэтажный, поэтому укажите по точнее размеры дома и внутренних помещений.:)
    И сколько ушло материала. И еще во сколько обошлась вам коробка.
    Молодцы! Удачи!:super:

11. DRU
    Благодарности:
    7

DRU

Участник

DRU

Участник

Благодарности:
    7
    Как это нет интереса? Очень интересно, просто не все отписываются кто следит.

12. timhaz
    Благодарности:
    19

timhaz

Живу здесь

timhaz

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Драсте. Даже очень интересно. я правдо уже постороил коробку. и тоже одноэтажный и планировка очень схожа. такчто давай выкладывай все как ясть я еще не созрел для отчета сам

Вложения:

• DSC00256.JPG
  13. Strul
    Благодарности:
    466

Strul

Живу здесь

Strul

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Спасибо всем, кто заглядывает в мою тему. Если даже одному человеку она будет полезна, есть смысл продолжать.
    Приехал бригадир как раз к моменту установки и заливки колонн. Операция прошла успешно, правда без меня. Начали ударными темпами собирать стропилку. Конструктив выдумывал сам. Ребята старались, хотя было видно, что они не на ты с деревяшкой. Только двое грамотно обращались с топором, бригадир вообще гвоздя не забил на крыше, ну не плотник он:)] Правда и задача не была архисложной. Стропила из доски 50х200, раскосы 50х150.
    Небольшая проблема была в том, что несущая стена у меня не по центру дома, поэтому стойки конька расположены на доске, брошенной по лагам перекрытия.

Наклон крыши 22 градуса, мне хватило цельной стропилины от конька до мауэрлата. Хребтовые делали, просто сращивая две пятидесятки. Вот так получился узел соединения хребтовых в коньке:

Раскосы, соответственно, несимметричные:

14. Кеша 89
    Благодарности:
    12

Кеша 89

Участник

Кеша 89

Участник

Благодарности:
    12
    Продолжайте! А бюджет - это секрет?

15. disoni
    Благодарности:
    11

disoni

Участник

disoni

Участник

Благодарности:
    11
    Тема интересна. Одноэтажный дом очень привлекает. Продолжайте и по больше фотографий.