1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. oili00
    Благодарности:
    4

oili00

Участник

oili00

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ваше мнение. Сама тоже думала в этом направлении, но казалось что слишком это просто. (Хотя возможно простое решение и есть правильное:ogo: Визуально смотрится гораздо лучше чем то, что сейчас есть

Как это такими же, я уже мысленно всё повыковыривала и новенькие плиточки уложила :)]. Хотя сейчас это не суть, плитку поменять -на несколько часов работы. Главное с направлением дорожек определиться. Не знаю как гравий ведет себя в жизни, но идея нравится, с случае чего и расковырять легче :)] (А вы точно уверены, что в гравийную отсыпку посадить ничего не нужно :close:)
    Все движение происходит между домом и террасой, вся площадь между домом и террасой замощена (возможно ёще и поэтому у меня предубеждение против мощения, есть уже куда его ещё больше). Эти дорожки второстепенные, поэтому и такие узкие (60 см). Если останавливаться на этом варианте, то бродит идея отодвинуть мощение слегка от террасы, а то там ну совсем узенькая рабатка получается. Если планировать с нуля, то я бы так не сделала, но при переделке придётся идти на компромисс:flag: Во с другого ракурса слегка порисовала и попыталась острые углы скруглить Näyttökuva (582).png

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Я писала про гранитный отсев;) 20160618_144102.jpg 20160523_083346_resized.jpg
    Хотя, собственно, можно и гравием засыпать. Вид будет другой.
    Я точно уверена, что не стоит мельчить посадками. В данном случае, я бы не пыталась изобразить в этом треугольничке гравийный сад. :)
    На дорожке в 60 см два человека не разойдутся. Это очень узко.

3. oili00
    Благодарности:
    4

oili00

Участник

oili00

Участник

Благодарности:
    4
    Вот и я уверенна, а так хочется впихнуть невпихуемое:|:
    А второстепенные дорожки должны быть шире? Где-то читала, что основные 1.20,а второстепенные 0.5-0.75м. Это неправильно? За три года что мы здесь живем никаких неудобств эксплуатации не возникало, но раз уж переделывать, то переделывать
    :um:

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Делайте так, как вам удобно. Если они настолько второстепенные, что не возникает неудобств при их эксплуатации, то оставьте, как есть. :)
    На фото дорожки смотрятся вполне себе основными, ведущими к входной двери в дом.
    Вероятно, вы просто привыкли к неудобству, когда при движении навстречу, один из идущих вынужден сойти с дорожки, чтобы пропустить другого. Возможно, вы это просто уже не замечаете.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662

Вложения:

• дорож.jpg
    • дорожка.jpg
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    @oili00, или убрать угол, соединив дорожки в одну чуть выше.
    д.jpg внизу пошаговая дорожка

7. oili00
    Благодарности:
    4

oili00

Участник

oili00

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ваши комментарии, целое мощение у террасы мне не очень нравится, а вот варианты смягчения угла -интересные. Вариант с треугольником был у меня в мыслях изначально и предложенная пошаговая дорожка его очень украшает, но что в таком случае делать с этим треугольником? (собственно из-за него и возник изначально вопрос) Что-то посадить (небольшое или на штамбе), просто засыпать гравием, поставить кормушку для птиц или бетонный шар или что с ним делать?

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    в этом случае вы должны быть уверены, что крона штамбового деревца не будет мешать при движении по дорожкам: или она небольшая, когда от крайних веток провести проекцию вниз, то она не будет доходить до дорожек, или высокий ствол, а крона начинается выше человеческого роста и в этом случае она тоже не будет мешать проходить рядом с деревом. Вокруг все отсыпать. треугольник.jpg

Можно посадить небольшой куст в форме полусферы, так чтобы занять это пространство между дорожками. Но надо сначала смотреть по площади, что получается, а потом подбирать растение.

Или заполнить все это пространство стелющимся растением, чуть приподнятым над землей, можно подумать о сером цвете листьев, чтобы не слишком контрастно получилось с цветом мощения. Ясколку например, минусы конечно есть и требования по месту: солнце и мало влаги. Ну и повторить еще в нескольких местах, а то как заплатка может получится именно в этом треугольнике.

Про варианты только с отсыпкой вам уже говорили.

9. Bacheva
    Благодарности:
    1.447

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    ИМХО, это идеальное место для МАФ. (малая архитектурная форма). Примеров в сети - огромное количество)
    share_-1156454164.jpg share_-496865724.jpg share_-1127046881.jpg

10. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    "Пожертвовал" пол метром земли и сделал забор без углов.

Вложения:

• Круглый забор.jpg
  11. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    рядом беседка - это довольно большое строение, такой маф или подобный, каких в сети действительно огромное количество - такое ощущение что они сами размножаться научились - именно здесь будет выглядеть мелко и странно, тем более дизайн участка вряд ли подразумевает этакий колорит.

@Bacheva, вы фон видели? окружение? - ну какие тут могут быть куры и гномы, какие горшки с клубникой?

12. oili00
    Благодарности:
    4

oili00

Участник

oili00

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ваше мнение, я думала над этим, как и над тем чтобы поставить на мощение лавочку, но смущает близость беседки (вот на фига тут стульчик если и в беседке посидеть можно)

Вероятно по одной картинке можно многое увидеть о человеке :ogo:, вы абсолютно правы, что курочки и клубнички не в моем стиле. Мой максимум пожалуй это что-то вот такое (фото из интернета)
    sculpture in garden.jpg 21f1050397557163e35c4ca5c6214bed.jpg
    Это я конечно понимаю, насчет высокого большого - не слишком ли близко беседка? А вообще вопрос возник потому что мне очень нравится японская лиственница (которая на штамбе и ветки ниспадают) вот и хотелось её куда-нибудь примерить
    Ясколка очень нравится и даже покупать не надо, такого добра у нас навалом. Насчет цвета мощения я не уверена и дорожка мне больше нравится после дождя (когда цвет темнее) и на таких извилистых и узких дорожках мелкая брусчатка смотрится аккуратнее, так что на мой взгляд надо всё поменять если уж форму корректировать, то всё равно всё снимать. Как-то так
    uiio.jpg

Согласна что сначала надо сделать дорожки и потом смотреть по месту что там будет. У дома туя даника в кол-ве 5 шт, хотелось бы поддержать круглую форму (какой-нибудь шар или полусферу) может спирею?
    С дорожками определились, сейчас нарисую два варианта (с пошаговой дорожкой без) и теперь есть четкие размеры под цветник у террасы (для дальнейшего планирования необходимо открывать свою тему ? или где-то есть темы по планированию клумб и цветников?) :super:Спасибо всем за помощь

13. Bika2602
    Благодарности:
    1

Bika2602

Участник

Bika2602

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане. Приобрели участок 15 соток. Располагается с юга на север. Ровный. Земля песок. Кирпичная баня-гараж уже стояла посреди участка. Сносить себе дороже. Построили двухэтажный дом 10 на 10.
    На участке уже росли яблоня, груша, виноград, слива, малина.
    Забор со стороны соседей сетка-рабица. Со стороны дороги и переулка профнастил.
    А теперь проблема. Около двух лет пытаюсь зонировать участок. Перенесли ворота. Определились с парковкой. Зона отдыха была с южной стороны бани, но с переездом в дом сместится ближе к дому (предполагаю).
    Вопросы:
    1. где бы вы сделали игровую площадку (мальчики 11 и 4 года)?
    2. Садовые деревья сажать с южной стороны? Справа от вишен и яблони?
    3. Где разместить грядки под овощи и теплицу?

P. S. регион Центральный

Вложения:

• 20200317_233729.jpg
    • 20200202_164414.jpg
  14. Bika2602
    Благодарности:
    1

Bika2602

Участник

Bika2602

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане. Приобрели участок 15 соток. Располагается с юга на север. Ровный. Земля песок. Кирпичная баня-гараж уже стояла посреди участка. Сносить себе дороже. Построили двухэтажный дом 10 на 10.
    На участке уже росли яблоня, груша, виноград, слива, малина.
    Забор со стороны соседей сетка-рабица. Со стороны дороги и переулка профнастил.
    А теперь проблема. Около двух лет пытаюсь зонировать участок. Перенесли ворота. Определились с парковкой. Зона отдыха была с южной стороны бани, но с переездом в дом сместится ближе к дому (предполагаю).
    Вопросы:
    1. где бы вы сделали игровую площадку (мальчики 11 и 4 года)?
    2. Садовые деревья сажать с южной стороны? Справа от вишен и яблони?
    3. Где разместить грядки под овощи и теплицу?

P. S. регион Центральный

15. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    @Bika2602
    1. Около дома у окон кухонного угла, чтобы готовить борщи и детей на площадке "палить" - чем они там занимаются :)
    2. Если декоративные, то не важно где, если именно плодово-выгодные, то на полном солнце, значит да - с юга, но надо учесть и постройки соседей уже существующие и планируемые - может они там с юга трехэтажный особняк задумали :)
    3. На южной границе участка - перед яблоней и вишней. Если есть возможность, то отсадить вишни ближе к банке/гаражу. Если яблоня не очень ценная, то выкорчевать, она в этом месте ни к селу ни к городу (вишни затеняет), если ценная, то можно между ней и южной границей вдоль как раз теплицу разместить, грядки следовательно в юго-восточном "углу".
    Это просто идеи, которые не обязательно воплощать в жизнь, можно и нужно делать все по своему :)