1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Один из вариантов, это строить по правилам фен-шуй, в этой теории достаточно точно говорят о проектировании участка, расположения окон и дверей в комнате, расположение туалета. Ещё почитайте золотое сечение в архитектуре, что и подскажет вам размер комнат и окон.

2. Yanaeed
    Благодарности:
    2.668

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    Московская область, городской округ Химки
    Как минимум, правилами регламентируется высота здания, разрешенная площадь застройки в соответствии с размеров участка, все отступы, которые ограничат размеры дома, площадь окон также регулируется нормами. А уже потом, с учетом всех норм, начинается творчество в зависимости от пожеланий.
    Какие-то вещи можно почерпнуть из этой книги. image.png Вы собираетесь сами проектировать, без опыта?

3. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Ни в коем случае.
    Я, пока есть некоторое время, просто пытаюсь понять какие-то базовые принципы и определить рамки для проекта. Думаю, что это поможет и мне и проектировщику сэкономить время и деньги:)

4. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Проектировщик обязан все это знать или знать в каком справочнике смотреть. Иначе он не проектировщик.

5. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Вы меня не правильно поняли:)
    Я волнуюсь не за проектировщика а за себя:))

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.025
    Лично я вас правильно поняла. :)
    Да, все художественные законы композиции действуют и в создании ландшафта. Правда, тут немного сложнее, т. к. те же деревья имеют свойство со временем сильно увеличиваться в размере. Но жесткую структуру в виде строений, расстояний между ними, дорожек, газонов и прочего можно и нужно задавать именно так. Золотое сечение, соразмерность, баланс и прочее. Очень хорошо в этом плане вставляет голову разметочная сетка, которую в своей книге показывает Джон Брукс.
    https://yandex.ru/images/search?text=разметочная%20сетка%20джон%20брукс&stype=image&lr=20728&source=wiz

7. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Спасибо вам!✌

8. jolyon
    Благодарности:
    1

jolyon

Участник

jolyon

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    помогите, пожалуйста, советами - как правильно расположить дом и как лучше распланировать участок?
    Регион - Херсон (юг Украины), с мая по сентябрь жарко. Дом планируется одноэтажный, 10х12 м.
    Есть два варианта: оба участка прямоугольные, 8 соток, примерно 21х38 м, расположены не строго по сторонам света, а немного смещены.

Вариант 1:
    улица проходит с севера. С востока уже есть огромный двухэтажный дом, расположен близко к улице. Его западные окна (второго этажа) смотрят прямо на мой участок. С запада стоит мансардный дом брата.
    За основу проекта я хочу взять проект Z273 c сайта Z500, возможно немного уменьшить размеры. Кухня будет смотреть на север, гостиная на юг (с террасой):
    вариант1 участок.png вариант1дом.png

Что меня смущает в этом варианте: я бы хотела сделать в гостиной одно окно на восток (как на проекте),но тогда смотрю на соседский забор, получается. Также после обеда дом брата и забор бросают большую тень на мой участок (его дом также расположен ближе к улице).Лучи солнца примерно после 5 вечера (летом) уже не проникают на участок.
    Не знаю, как лучше всего расположить дом на этом участке? Отодвинуть немного в центр и к западу? можно, допустим, с восточной стороны посадить в будущем деревья-цветы,окно гостиной тогда будет выходить туда.

Вариант 2:
    участок расположен с другой стороны улицы, т. е. улица остается на юге.
    Сам участок имеет небольшой склон - оттуда открывается вид на небольшую долину (пока незастроенная часть села) и дальше на дальнюю часть села. Также думаю, что даже с забором будет частично виден закат летом, т. к. с западной стороны нет больших строений.

вариант2участок.png Вариант2дом.png

Здесь уже строится сосед с восточной стороны (6 м. отступ от дома, сам дом 9 м, двухэтажный). С западной стороны уже давно стоит огромный фундамент близко к улице, неизвестно когда там построится дом.
    На этом участке думала отзеркалить тот же проект и расположить гостиную/террасу на север либо на запад. Тогда вход в дом будет сбоку, с востока, а терраса смотреть либо на север, либо на юго-запад (на улицу). Лично я солнце люблю и лучше наверно расположила бы террасу на юго-запад,хотя брат отговаривает (т.к. жарко летом). Но делают ли террасу стороной к улице (причем там большие окна в пол будут)?не будет ли чувства незащищенности?
    Не знаю, что лучше и как лучше всего расположить на этом участке дом - ближе к северо-западу?

Плюс первого участка, что дом брата рядом. Но мне как-то не хватает солнечного света в первой половине участка (т.к. тень от его дома).
    На втором участке чувствую себя более вольно. Но есть недостаток - вода проведена по улице, но еще не заведена на участок. Но думаю, этот вопрос решается.

Здесь, кстати, инсоляция участков с осени по весну:

весна_осень.png зима.png

Также на участке планируется расположить гараж, уличный туалет, возможно маленькую хозпостройку в будущем и небольшой бассейн; и обязательно хочется сад, клумбы - в определенном порядке, чтоб не хаотично все было.

Как бы вы посоветовали расположить дом и зонировать участок?
    пока я даже не могу определиться, на каком участке лучше всего построить дом.

Спасибо!

9. Pogeln
    Благодарности:
    7

Pogeln

Участник

Pogeln

Участник

Благодарности:
    7
    Форумчане! Прошу совета. Есть участок 6 соток 30х20 ровный в Подмосковье в старой застройке, все коммуникации. Соседи с двух сторон.
    На участке старый дом 7х13 (на рисунке выделен пунктиром). Север вверху.
    Хочу строить одноэтажник с мансардой около 8х12. На рисунке обозначен сплошной линией. Можно расположить в любом месте.
    Дом для троих взрослых. Хотелось бы еще и баню куда то поставить небольшую.
    Как считаете, где удачнее расположить дом? На старом месте, на том, где нарисован или где то еще?
    Буду рада любому совету!

Вложения:

• План расположения дома.jpg
    • Инсоляция.jpg
  10. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Финские дома гляньте. Там баня встроена в дом. https://www.honkatalot.fi/mallistot/polar-collection/

11. Pogeln
    Благодарности:
    7

Pogeln

Участник

Pogeln

Участник

Благодарности:
    7
    Да, спасибо!
    Присмотрюсь, но боязно как то. Дом для ПМЖ планирую, а баня в нем источник повышенной опасности (.

12. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Баня с торца. Труба сразу на улицу, чтобы избежать опасного места примыкания трубы и перекрытия второго этажа а также кровли.
    На 6 сотках даже гараж делают встроенный в дом чтобы сэкономить метры и было где прогуляться.

13. Pogeln
    Благодарности:
    7

Pogeln

Участник

Pogeln

Участник

Благодарности:
    7
    Надо подумать, проект поискать.
    Там сейчас как раз в углу где север баня старая стоит, но она на слом.
    А про расположение дома что скажете?
    Хочется чтоб и солнца было много на участке, но в тоже время, чтобы он не полностью просматривался с улицы. Но в моем случае это скорее всего не возможно...

14. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Когда дорога с 2 сторон, а с остальных двух соседи - нет особого смысла пытаться домом загородиться от внешних взглядов - это все равно невозможно. Это решаемо другими способами (заборы, хоз. постройки, насаждения).

15. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Первый вариант где нарисован. На участке будет больше солнца. Баню лучше сделайте на втором этаже.