1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ой.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.025
    @vorobslav, это вы не вчитались даже в первый пост на первой странице этой темы.

Да уж. :) И вас туда же пошлю. :)

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    @vorobslav, сомневаюсь очень сильно, что вы "нарветесь" когда нибудь на "тех людей" которые вам вдруг издалека начнут все накидывать на совершенно пустой план. Основа должна быть обязательно, причем обдуманная, а это видно сразу - думал человек над планом или набросал так, для отмазки: вот вам план, помогайте, я ничего знаю и прошу помощи - вот так сказать проще всего, а потом сидеть и ждать. Подключайте мозг, обычно его боятся использовать по прямому назначению, а он как раз для того, чтобы решать сложные задачи.
    Показывайте ваши варианты планировки здесь, пусть их будет несколько - это нормально, высказывайте свои мысли и соображения. В этом случае уже будет о чем разговаривать.
    Я, кстати, с удовольствием иногда помогаю в темах, но только когда вижу, что человек думает, ищет, а не сидит и ждет готового решения.

4. Voodoochild87
    Благодарности:
    0

Voodoochild87

Новичок

Voodoochild87

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Решил в следующем году привести в порядок заброшенную дачу. Участок в СНТ.
    На участке есть домик и хозпостройка и то и то под снос, плюс деревья и кустарники. Оставлять ничего не планируется.
    Пока распланировал участок следующим образом. Соседи по 3м сторонам, четвертная сторона садовая аллея.
    Дом с отступом 3 метра от нее. Справа от дома 4 м под парковку машины. С возможностью поставить 2 машины друг за другом. Огорода не планируется, чисто газон. Аллея со стороны северо-восток.
    Первым делом буду ставить туалет с хозблоком. После расчистки участка ставить баню, а через сезон домик. Домик таких размеров, чтобы уместить 3 спальни и общую кухню гостиную. Возможно всё же 6х6 в 2 этажа. Каркасник. Проживание летнее, но с возможностью приехать зимой пожарить шашлык и сходить в баньку.

Жду критики:)

P. s. куда при такой планировке лучше расположить скважину абисинку и где и как организовать "септик"

Вложения:

• IMG20201214215426.jpg
  5. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.371

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @Voodoochild87, доброго времени суток!
    Я абсолютно не профессионал, а такой же "самостройщик", как и Вы. Поэтому мой совет будет, скорее всего, дилетантским, но тем не менее:
    1) на плане желательно обозначить входы-въезды на участок и желаемую планировку дома с указанием помещений. Также нужно указать стороны света, чтобы понимать степени освещения (если они обозначены, то я их не увидела)
    2) теперь по изображенному плану: мне не понятно, почему Вы решили расположить стоянку на этих небольших 4 метрах, когда с другой стороны имеется площадка намного больше размером? На мой взгляд парковать машины друг за другом очень неудобно - одну выгони, чтобы загнать или выпустить другую, а вдруг ключи не на месте... (утрированно, конечно)
    3) септик и ему подобное я бы расположила поближе к выезду для удобства его обслуживания
    4) скважину сделала бы как раз на том месте, где у Вас запланирована стоянка в 4 метра, и желательно, чтобы у Вас на эту же сторону выходило помещение, где будет вход воды в дом (опять же нужна планировка дома)
    5) мангальную зону я бы сдвинула к противоположной стороне напротив бани, чтобы удобнее было за шашлыком присматривать, если планируете посиделки на террасе у бани устраивать. А если планируете летнюю кухню с мангалом, то свет-воду тянуть к бане и одновременно к мангальной зоне можно.
    Это на первый взгляд. Пусть спецы скажут больше :hello:

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Всем доброго дня!
    Хотел бы проконсультироваться по алгоритму действий, необходимых для планирования участка.
    Понимание концепции сада и его примерного наполнения у меня есть - в дальнейшем обращусь к профильным специалистам для грамотного расположения всех элементов, визуализации проекта в 3D и подготовки документации коммуникаций.
    Суть вопроса состоит в следующем: с чего начать, что бы сформировать "на бумаге" дизайн-проект участка?
    Понимаю, что в будущем обязательно потребуются несколько составляющих, которые зависят одна от другой, а именно:
    • Геологические изыскания
    • Проекты строений
    • Проект ландшафтного дизайна
    Я вижу алгоритм следующим образом: первоначально проводится геологическое изыскание, далее на его основе даются рекомендации по местам расположения строений на участке, после чего подготавливаются проекты строений, из которых в последующем будут взяты их размеры и внешний вид и продублированы ландшафтным дизайнером в 3D проект.

На данный момент есть только топосъёмка участка :)

7. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Вопросы по-прежнему актуальны :)

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    наверное надо подумать о том, кто будет давать рекомендации по местам расположения строений, у вас об этом не сказано - лучше, чтобы это все таки был архитектор.
    По последнему пункту: не все л. дизайнеры делают проекты в 3д.
    И вы должны понимать, что перед этим все равно могут быть наброски и эскизы на плоскости. Хотя конечно же, проще все представить на самой начальной стадии уже в объемах, пусть пока и без детализации строений.

9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Я этот момент упоминал :)
    В принципе, у меня уже есть представление о местах расположения строений.
    Немного почитав профильные темы на форуме по геодезическим изысканиям, понял, что некоторые специалисты, проводящие их, дают свои рекомендации по местам расположения строений. Этого разве не будет достаточно на первоначальном этапе, для формирования проекта ландшафтного дизайна?

Архитектора, как мне кажется, нужно привлекать уже на этапе проектирования строений.
    Я же сейчас планирую сделать только изыскания и ЛД, что бы можно было уже в этом сезоне начать высаживать растения на свои постоянные места :)

Буду искать ЛД именно с подготовкой конечного проекта в 3D, т. к. участок имеет большой естественный уклон и представить как всё будет выглядеть в натуре, будет невозможно, глядя на 2D-план.
    Первоначальные наброски и обсуждение общей концепции, конечно же подойдут и "на плоскости" :)

10. magika11
    Благодарности:
    1

magika11

Участник

magika11

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Прошу совета по оптимальному размещению калитки, въезда и парковки. Участок размером 22х35м (ШхД). Дом с террасой 9,5х7м с двумя входами. План расположения построек на рисунке. Думаю, самое лучшее место для парковки было бы в правом нижнем углу, так как это северная сторона и постоянно тень, но дом близко посажен к забору - 6м, до крыльца - 5м. Поэтому пока в раздумьях как сделать лучше, из того что имею. Буда рада Вашим советам!

Вложения:

• 1613061730598.jpg
  11. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Попробуйте там парковаться некоторое время, прежде, чем сделать парковку и ворота. Вы поймете не тесно ли вам там будет.
    У нас 4 х 5 парковка вдоль гаража на участке и еще такая же на улице за воротами.

@magika11,а елки- то почему у вас на плане лежат? :) вы же на них смотрите сверху, а не сбоку.

12. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    4х метровый участок, скорее всего окажется не приемлемым, но сказать сложно. У вас скат крыши хотя бы куда? Если где 4х метровый участок сбоку, то забудьте про это место.
    Остается южный бок и перед. Как бы не так много вариантов. А потом окажется, что надо поставить и 2 а иногда и 3 машины..., Вобщем все индивидуально. А можно не плохо спланировать и в длинну до хозблока.
    Между заездом и домом организовать клумбу... Ну и потом, т. к. участок не большой, как по мне лучше сделать так, что бы потом не ютится все время с машиной..., А на том боку с севера прекрасно могут расти кипарисники в тени.

Последнее редактирование: 11.02.21
  13. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @magika11, планируйте парковку на 2-3 машины :)
    друзья, дети, рабочие. Чтобы не создавать проблем в будущем.
    Откатные ворота можно поставить только в углу или ближе к центру.
    Распашные сейчас вроде не ставят уже. С калиткой всё не просто. Нужно от ворот танцевать.
    Отцы учат сначала удобные тропинки протоптать а потом дороги строить.

101.jpg

14. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Не забывайте, если скат на парковку, снег будет падать на машину.
    Заблюждение, о калитки и откатных ворот.
    Ворота перекрывающие при открытие калитку не проблема, за 5 лет ни кто не захотел выходить в калитку когда открыты ворота. И заезжая на машине, вы одновременно не входите в калитку.

15. magika11
    Благодарности:
    1

magika11

Участник

magika11

Участник

Благодарности:
    1
    @magika11,а елки- то почему у вас на плане лежат? :) вы же на них смотрите сверху, а не сбоку.[/QUOTE]
    :|: это я схематично обозначила имеющиеся деревья:aga:.