1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Без схемы эту информацию сложно воспринять. И я не вполне поняла какая связь между уклонами и изменением инсоляции чужими строениями. Никакая отсыпка не отменит тень от соседнего дома. Но то что я поняла из Вашего описания, то Вы правы - углубление уровня в середине участка - нежелательно. Уж лучше пусть будет уклон. Правда, опять же, без схемы непонятно, куда будет стекать поверхностная вода по этому уклону. А если будете поднимать уровень, как планируете поступить с границей, где образуется перепад уровней. Там нужно будет подпорную стенку ставить, видимо? Как соседи с той стороны (если они есть) к этому отнесутся? Если вода будет течь к ним или не сможет утекать от них (будет застаиваться у стенки с их стороны) - это будет повод для постоянных конфликтов. Так ли важна повышенная инсоляция - Вы закладываете плодовый сад из теплолюбивых культур, хотите ловить каждый фотон солнечного света? Не выйдет ли в итоге так что стоимость переделки рельефа никогда не окупится дополнительными ведрами яблок или что там планируется выращивать, для чего нужно много "инсоляции"?
    В общем, чтобы читающим было более понятно, очень желательна схема, план, хотя бы от руки, отрисовать ситуацию.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.025
    Зачем?
    Зачем? :)
    Чтобы ответить на эти вопросы, надо видеть топосъёмку участка и окрестностей.

3. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Спасибо за отклик. Хочется посадить деревья. несколько слив и яблоню. Вопрос не в окупаемости, вокруг все отсыпают низменную часть, там стоит вода. Увеличенно уклон я показал с северной широкой части участка, цифры уклона сейчас не измерить под снегом. С южной стороны дома проходит дорога и придется разместить машиноместо.
    Поясню по схеме: СТАЛО - это 2 этажа 8м

Вложения:

• примерный рельеф.jpg
    • участок.jpg
  4. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Для отсыпки низменности достаточно установить плоский шифер по нижней части забора, подпорная стенка не нужна. Конечно отношения с соседями важны. В целом. Поэтому приложу фото границы моего участка. Отсыпать низкую часть своего участка надо наверное грунтом пропускающим воду. Вот и хочу посоветоваться, т к читал что северный уклон участка значительно влияет на температуру грунта (при 5% ниже на 3-4*С), его микроклимат и все что растет.

Вложения:

• граница участка.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Я видела немало таких "плоских шиферов" и тому подобных хлипких укреплений перепадов высоты. Это все на несколько первых лет. Потом начинает перекашиваться и трескаться. Но хозяин - барин.
    Такие вещи нужно учитывать до покупки участка и если Вам это важно - просто не приобретать то, что не соответствует представлениям об идеале. Но я понимаю, что теперь говорить это несколько поздно.
    В затененной части необязательно сажать плодовые или огород. Там можно сделать декоративные посадки таких растений, которым полное солнце необязательно и сделать зону отдыха. Можно там технические постройки расположить, которым солнце вообще не нужно.

6. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Спасибо всем за отклики. Мне нужно спросить по другому:
    Северная, незатененная часть моего участка имеет северный же склон и ямы. С обеих сторон забора по границе участка эти ямы будут засыпаться. Поэтому я написал
    "Самую дальнюю низкую часть обязательно требуется «поднимать» примерно на 70 см. Может стоит уложить в низменность песок/щебень и поверх этого «дренажа» отсыпать небольшой уже южный уклон (например 3%) грунтом с хорошей водопроницаемостью (плодородная земля + крупный песок)".
    Имея ввиду что слой земли с хорошей водопроницаемостью будет лежать поверх импровизированного дренажа глубиной 70 см и спросил бывают ли такие решения? Или влага все равно будет не просачиваться, а стекать по этому склону к середине участка.
    "Зачем, зачем?" вопросы сжаты, не пойму как отвечать. Буду благодарен за ссылку на более правильный ход мысли
    поверх бывшего поля строился поселок, т е сверху "поля" слой насыпного грунта (глина) с остатками строительного мусора. Так оставить и понимать что съэкномил, т к "урожай неокупится"
    :):):)

Последнее редактирование: 05.02.23
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Вы ведь не в проектное бюро обратились, где сидят строители знающие все способы решения подобных проблем. А на форум любителей. Которые делают (или сделали) себе 1, максимум 2 участка. В основном своими силами, по своему разумению и без привлечения профессионалов. Поэтому тот кто захотел ответить и кто увидел вопрос в этой теме - ответил в силу своего личного понимания вопроса. Я не могу представить Вам все технически возможные варианты с обоснованиями, потому что я не геодезист и не строитель. Возможно, больше людей с практическим опытом подсыпки и поднятия уровня бывают в этих темах: https://www.forumhouse.ru/threads/233743/
    https://www.forumhouse.ru/threads/350383/
    https://www.forumhouse.ru/threads/151752/
    Попробуйте почитать и спросить там, ведь за годы существования этих тем наверняка уже аналогичные вопросы обсуждались.

8. Bika2602
    Благодарности:
    1

Bika2602

Участник

Bika2602

Участник

Благодарности:
    1
  9. MishaO22
    Благодарности:
    0

MishaO22

Участник

MishaO22

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу помощи у людей с дачным опытом

Друзья, всем привет!
    Сбылась давняя мечта и стал счастливым обладателем участка 7,4 сотки в МО (Домодедовский район). Планирую сезонное проживание с редкими посещениями зимой.
    На участке за прошлый сезон сделали въезд для автомобиля, установили по периметру столбы с лагами, установили каркас для откатных ворот, поставили хорошую бытовку и по трубостойке через дорогу, провели электричество 380 В 15 кВт.
    С приближением сезона планирую продолжать работы. И в связи с эти у меня накопилось довольно много вопросов у знатоков :)

1. Где копать колодец. Вопрос больше не в "помогите найти воду", а в расположении на участке.
    2. Септик. Где установить сам септик и место расположения поля фильтрации (нужно ли оно вообще или достаточно будет наличие дренажного колодца). Септик планирую энергонезависимый, по типу Термит Профи 2.0
    3. Планирую дом с мансардой, на схеме обрисовал первый этаж. Правильно думаю, что септик нужно устанавливать на стороне санузла, а колодец копать выше планируемой террасы.

По ходу движения наверное будут еще глупые вопросы, тк в целом у человека который ни разу не сталкивался с подобным их не может не быть.

Приложил схему. Длина участка 37 метров, ширина 20. Один квадратик - 1 метр.
    На участок суглинок, г/в низкие.

Спасибо за внимание!
    :)

Вложения:

• Снимок экрана 2023-02-16 в 13.13.13.png
  10. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    1. Чем дальше от своего и соседских септиков, тем безопаснее.
    2. См. 1 а также учитывается высота грунтовых вод в половодье, если высоко стоят, то ни о каком дренажном колодце речи быть не может - будет переполняться, а если глубоким сделаете, то есть шанс, что пробьете первый водоупор и может такое случиться, что потом всю жизнь с соседями будете пить азотный коктейль.

Нужна гидрологическая разведка или у соседей поинтересуйтесь как они своё водно-канализационное хозяйство обустраивали.

Последнее редактирование: 18.02.23
  11. YanaFirs
    Благодарности:
    1

YanaFirs

Участник

YanaFirs

Участник

Благодарности:
    1
    Всех приветствую! Очень нужен совет или рекомендация, или контакты (в идеале).
    Купили участок 15 соток. На постоянное проживание в будущем.
    В планах уже весной начать подготовку к строительству. Сначала думаем провести электричество и двигаться далее. А как далее не знаем, опыта ноль.
    Хочется поэтапно понимать что и за чем идет. Что обязательно нужно сделать перед началом строительства.
    Вообще было бы идеально, если бы специалист по пунктам расписал план, обсудить расположения планируемых построек (с учетом наших пожеланий), въездную зону (гараж), септик и прочее.
    В интернете пыталась найти специалиста, но все занимаются дизайном участка, а точнее его озеленением.

12. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    поздравляю:)
    на мой взгляд, какого бы хорошего вы специалиста не нашли, если у вас в голове нет своих мечт, то и исполнить их сложно.
    советую для начала приехать на участок со стульчиком. посидеть ...помечтать... посмотреть по сторонам :)]: где солнце, где тень...где соседи, а где тишина и благодать...
    я на своем оглядывалась долго (правда мы жили на два участка).. мечтаний было много, и до сих пор не все в голове встало на свое место.
    Ну а если чуть серьезней, то:
    - закажите гпзу участка,
    - заключите договор на подключение эл-ва
    - составьте список "хотелок" по строениям
    - составьте список "хотелок" по дому (материал, состав помещений, оборудование...)

13. YanaFirs
    Благодарности:
    1

YanaFirs

Участник

YanaFirs

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за такой положительный ответ)
    Мечт много, и представление об обустраивании участка есть уже давно. И уже есть мысли с чего начать.

Мы обращались в федеральную строительную компанию, которая и дом построит, и электричество подключит, и септик и прочее. Одобрили ипотеку, даже без первого взноса.
    Вроде груз с души спал, не надо заморачиваться, всё сделают под ключ.
    Но там такая сумма вышла, мама дорогая:aga: и переплата в процентах.
    В общем, решили изменить план строительства и строиться самим поэтапно, с помощью частников по рекомендации лучших друзей.
    И вот тут я запаниковала, потому как функция под ключ пропала:)]

Может я зря так суету навожу:)]

Просто есть мысли по планировке участка, а как грамотно это всё сделать не знаю:|:

14. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Добрый день! И с праздником!
    Самим всегда сложнее, но зато интереснее: столько всего нового узнаете и изучите, на стольких граблях попляшете... :aga:
    А по поводу грамотной планировки: начертите точный план со всеми размерами, с указанием сторон света, соседей, дорог и прочего окружения.
    Набросайте на этом плане Ваши "хотелки", лучше несколько вариантов расположения. Составьте списки того, что Вы хотите видеть на своем участке, чего Вам точно не нужно.
    И когда всё будет наглядно и конкретно, спецам будет от чего отталкиваться в своих советах.
    Удачи!

15. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Зря конечно,
    глаза бояться - руки делают :aga:
    Сейчас:
    - закажите ГПЗУ через госуслуги - это быстро, бесплатно, увидите в каких границах можно строить и имеются ли какие либо ограничения
    - заключите договор на эл-во: это тоже несложно сделать самостоятельно и недорого, но время может занять (до 3х месяцев)
    - если соседей с заборами нет, то вызовите кадастрового инженера - пусть вам ваши точки на земле поставит (если есть - может проверить их правильность). В прошлом году за точку 1 тр было.