1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. YanaFirs
    Благодарности:
    1

YanaFirs

Участник

YanaFirs

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! И вас с прошедшим праздником:|:
    Спасибо за совет) Попробую перенести свои мысли на наглядный план)
    Только вот не знаю, отдельную ветку на форуме создать по моему планированию участка, или тут разместить свои каляки маляки)

2. YanaFirs
    Благодарности:
    1

YanaFirs

Участник

YanaFirs

Участник

Благодарности:
    1
    Вчера как раз по вашей рекомендации заходила на госуслуги, чтобы попробовать подать заявку на ГПЗУ, но у меня нет как такой формы заполнения заявления:( просто описание услуги и всё, никаких кнопок для дальнейших действий.

Про электричество у меня всё время мысль крутится. Но вроде как тоже есть нюансы, однофазное или трехфазное лучше. И вообще это нам вопрос решать с выбором фаз или компания сама скажет о возможности определенного подключения.

Соседи есть с двух сторон. Вдоль сбоку полностью забор и половина забора в конце участка.
    У нас участок 15 соток (60м на 25м).
    Фото прикрепляю (и в летнее время, и в зимнее)
    И границы участка обозначены колышками 2023-02-11_14-39-40.png 2023-02-11_14-47-36.png IMG_4367.jpeg 2023-02-11_14-39-40.png 2023-02-11_14-47-36.png IMG_4367.jpeg IMG_4369.jpeg предыдущим владельцем.

3. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Трехфазное: вы тогда сможете распределить нагрузку между своими потребляющими устройствами.
    И если есть возможность - "берите больше" :)] (обычно 15 квт подключают - а вы просите больше). С каждым годом доп. увеличение будет денег стоить дороже, поэтому "просите" сразу

(извините, объясняю на своем женском, а не на технически умном и правильном.
    это наверное больше для комментаторов мужчин - а то ведь набросятся на "неопытных блондинок";))

Про ГПЗУ: вам надо в строке поиска набрать это (синяя галочка), а потом нажать "получить услугу".
    Далее все понятно и несложно:

upload_2023-3-9_20-25-30.png

4. YanaFirs
    Благодарности:
    1

YanaFirs

Участник

YanaFirs

Участник

Благодарности:
    1
    Вчера еще потыкала и получилось запрос направить) Спасибо вам за помощь)
    Я как раз вас на женском и понимаю)

По электричеству уже тоже поднабрала информации, столько прочитала для меня нового:)]
    Начала заполнять заявку на подключение и снова будто в тумане:)]:)]
    Ну ничего, справимся, рано или поздно:aga:

5. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Все получится!
    Пишите если что (можно в личку)... я сама эти пути прошла, помогу чем смогу :love:

Про эл-во и не только: а скоко еще впереди непознанного

6. SRV70
    Благодарности:
    5

SRV70

Новичок

SRV70

Новичок

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Я находил ролик в Ютубе и делал по нему.

7. YanaFirs
    Благодарности:
    1

YanaFirs

Участник

YanaFirs

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Спасибо большое!

8. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здравствуйте!
    Есть участок, сейчас он ниже дороги примерно на 30-40 см, площадь 6 соток, хочу отсыпать в один уровень, а на примыкание с дорогой выполнить канаву для сточных вод, в места пересечения с проездов проложить трубы.

Грунт на участке 0,5м плодородный слой дальше суглинок.
    Вот думаю как правильно выполнить отсыпку:
    1 вариант; снять плодородный слой, выстелить геотекстиль, проложить дренажные трубы (с выводом в дренажную канаву) отсыпать необходимый слой песком с уплотнением, сверху плодородный слой, засеять газон.
    2 вариант; то же но без дренажных труб.
    3 вариант выполнять отсыпку песком без снятия плодородки и без геотекстиля сверху так же плодородный грунт завезти

собственно какой вариант более правильный, стоит ли заморачиваться со снятием плодородного слоя? нужно ли прокладывать дренажные трубы? нужен ли геотекстиль?
    Если есть более правильные, экономически целесообразные решения пишите пожалуйста!

Цель простая, не хочу грязи на участке, комфортный двор.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Канава должна куда-то вести, чтоб вода по ней утекала, а не накапливалась. А это невозможно решить в пределах 1 участка, канава должна куда-то дальше продолжаться, причем с уклоном. Там дальше вдоль дороги есть канава?

10. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Канава есть по всей улице с понижением отметок. В конце улицы конец поселка, далее вода стекает по холму в пониженные участки рельефа.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    А, ну тогда ясно. Я из первого Вашего поста поняла что Вы будете сами копать канаву.
    Смысла снимать плодородный слой я не вижу. Потому что его надо а) снять, б) где-то сложить, в) снова разнести по участку. А если оставить его на месте, то а) и б) не нужны. Только завезти новый и распределить. При этом общий слой плодородного грунта станет толще. Газону это без разницы, но вдруг через пару лет Вы дозреете до того что надо бы и деревце посадить или кустики.
    По этой же причине не вижу смысла закапывать в землю геотекстиль. Нужно будет что-то выкопать (для стройки, для посадки дерева) - геотекстиль будет мешать, а что от него ожидается, для чего он нужен на глубине? В строительстве он служит для разделения слоев насыпей разных фракций (например, чтоб песок не промывался в слой насыпанного щебня, что приводит в итоге к просадке), а на участке зачем разделять песок и землю? У них фракция примерно одинаковая.
    Но я в части осушения не спец. Это просто мои логические измышления. Тема не совсем подходящая для этого вопроса. Тут больше про размещение объектов на участках. Вот и не отзывается больше никто. Мне кажется, больше информации и сочувствующих можно найти в более узких темах: https://www.forumhouse.ru/threads/151752/ и целый раздел по дренажу: https://www.forumhouse.ru/forums/492/

12. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @vaska67, понятно, спасибо за подсказку

13. -j-z-f-
    Благодарности:
    144

-j-z-f-

Живу здесь

-j-z-f-

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Помогите с планировкой участка, пожалуйста :)

Вводные: регион Саратов, участок 15 соток, 30х50 метров, плюс-минус ровный, с одной стороны дорога (на рисунке - нижняя), с остальных сторон соседи. Красные линии - 3 метра со стороны соседей, со стороны дороги ограничений нет.
    Солнце с юга, причём полгода хочется чтобы его было побольше, три месяца хочется, чтобы его было поменьше.
    Также хочется, чтобы зимой было поменьше ветра, особенно там где ворота; зимой ветер дует в основном с северо-запада (причём там три ряда домой и большое поле), меньше - с юга и юго-востока.
    Вдоль дороги идёт ЛЭП, в углу участка столб со счётчиком.

Участок1.png

Задача: расположить на участке дом и прочие сооружения. Мои соображения такие:

1. Дом ~150 квадратов сажается в юго-восточном углу, там же делаются ворота и парковка. Рядом воротами септик. Скважина чуть подальше. Основные окна дома смотрят на участок (красные стрелки). От одних окон до забора получается 10-15 метров (зависит от формы дома и его расположения),от других окон получается около 30 метров. В северо-западной части дома веранда. Вход со стороны дороги.

Участок2.png

2. Также на участке нужно расположить парковку, навес на две машины, детскую площадку (песочница, горка, качельки), хозблок 15-20 квадратов для инвентаря. У меня придумалось два варианта.

Первый: парковка сразу за воротами, навес с северо-восточной стороны дома, хозблок за навесом, детская площадка рядом.
    Нравится: используется тёмное и холодное место к северу от дома, на парковке можно разгрузить стройматериал, и занести его под навес, в хозблок удобно помещается скважина, детскую площадку видно из окна кухни.
    Не нравится: дом смещается влево, парковку зимой всё равно нужно будет чистить, возможно не лучшее место для детской площадки.

Участок3.png

Второй: от крыльца дома до ворот идёт навес, он же парковка. Хозблок за домом, где-то рядом с ним и верандой детская площадка.
    Нравится: не надо зимой чистить снег, заехал в ворота и уже под навесом. Детская площадка далеко от ворот и забора.
    Не нравится: получается большое пространство за навесом и домом, что-то вроде 3х20 метров, с глухой тенью, с которым непонятно что делать. Невозможно ничего разгрузить во дворе, только за забором. Навес получается по ширине метров восемь, сложно будет перекрыть. И или двое ворот, или двигать дом дальше от дороги, чтобы место для манёвра при заезде было.

Участок4.png

Может быть есть ещё какие-то, более удобные варианты, и без минусов, которые не пришли мне в голову? Буду благодарен за любые советы =)

14. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    Поднять на 30-40 см 6 соток, это минимум 18 десятикубовых машинок.

15. Dim-87
    Благодарности:
    52

Dim-87

Живу здесь

Dim-87

Живу здесь

Благодарности:
    52
    ну это логично 600х0.3 =180м3