1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.025
    На усадку ещё процентов десять.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    да, здесь не лучшее, а что вам мешает сделать д. площадку, так, как во втором варианте, если это место устраивает?

Хоз блок ограничит угол обзора из окон дома. Задвинуть его в этот промежуток с правой стороны между домом и забором не пробовали? Нормы уточните между постройками.

3. -j-z-f-
    Благодарности:
    144

-j-z-f-

Живу здесь

-j-z-f-

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Нормы - только отступ 1 метр от забора. Расстояние между домом и хозпостройкой (если не выращивать в ней всяких куриц-кроликов) насколько я понимаю не ограничено, но из логики - минимум метра полтора, чтобы можно было подобраться к стенам.
    Вариант задвинуть мне не нравится - уменьшается полезное пространство слева от дома, увеличивается бесполезное (тёмное, сырое) пространство справа от дома. Плюс в карман между домами почти наверняка будет наметать снег, потом он там будет до лета лежать, стены будут мокнуть...
    Я думал над вариантом сделать хозблок пристроем к дому, но тоже не нравится - тогда получаются два фундамента, и если они начнут жить каждый своей жизнью, будут проблемы.

Спасибо за совет) буду думать дальше.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    или я вас не поняла, или вы меня. Начертите, как вы себе представляете все это.

5. Sanseviera
    Благодарности:
    36

Sanseviera

Живу здесь

Sanseviera

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше организовать въезд на участок и парковку.

Исходные данные: Лен. область, участок 10 соток, 25*40 м, въезд возможен только с одной короткой стороны, с востока. Дом одноэтажный с плоской крышей. Его еще нет, так что можно подвинуть на метр-другой :) Смещен в верхний правый угол, чтобы бОльшая часть участка освещалась солнцем, от соседей пока планируется отступ 3 м, от дороги - 6,5 м (минимальные отступы - 3м от соседей, 5м от дороги). Вход в дом с севера. Скважина уже есть, ЛОС еще нет, с точки зрения строителей, можно поставить как в вар. 1, так и в вар. 2.

Вариант 1: парковка между домом и дорогой. Плюсы: просторно! Хоть вдоль машины ставь, хоть поперек. Парковка у глухой стены дома. Можно сделать нормальную отдельную от ворот калитку. От ЛОС до скважины 22 метра. Минусы: парковка занимает довольно солнечное место, где можно было бы устроить симпатичный палисадник, и машины летом нагреваются. А узкое и темное место между домом и забором пропадает почем зря.

Вариант 2: парковка между домом и соседским забором. Плюсы: парковка в тени, машина не нагревается, не пропадает тенистое место. До входа в дом меньше идти. Перед домом можно сделать палисадник. Минусы: от ЛОС от скважины меньшее расстояние, 19 метров. Парковка перед окнами, хоть и тех. помещений (котельная, тамбур). Калитку придется делать в воротах.
    3 метра - не узковато ли для парковки? Дом можно сдвинуть, но не хотелось бы, так как с другой стороны будут окна гостиной, хотелось бы оставить максимум открытого солнечного пространства до соседского забора.

Пока на участке нет ни заборов, ни строений, только колышками отмечены границы. Положила кирпичи по углам планируемого дома, и так парковалась, и эдак - вроде, в обоих вариантах нормально с точки зрения удобства :)) Но как оно будет, когда будет реально дом стоять и забор? СПОЗУ_вариант 1.jpg СПОЗУ_вариант 2.jpg

Вложения:

6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.686

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Первый вариант однозначно логичнее. Только выдержать нормы по размещению ЛОС от дороги и соседского участка

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.025
    Я вам просто мыслей набросаю. :)
    Это очень большой плюс для парковки. Так, как на рисунке, машины ставить удобнее всего.

Симпатичный палисадник можно устроить в местах с любой освещённостью. Кроме того, у вас остаётся довольно много места по сторонам парковки.
    Зато они будут нагреваться и зимой. :)
    Пропадает оно или нет - вопрос организации пространства.

Простите. :aga: Вам ходить трудно. вы на костылях? Во всех остальных случаях плюс-минус пять метров роли не играет.

Тогда это не минус.
    Узко. Двери открыть-закрыть, погрузить что-то габаритное. Отметьте высокими шестами 3 метра и попробуйте в них втиснуться, потом набейте пакеты чем-то объёмным и попробуйте погрузить всё этол в машину. Только не по углам, а поставьте шесты через каждые полметра. Кирпичи не дают ощущения объёма. У вас не Догвиль будет, а реальный дом и забор. :)

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    у вас дом глухой стороной к дороге? покажите дом.

9. Sanseviera
    Благодарности:
    36

Sanseviera

Живу здесь

Sanseviera

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А какие там нормы? Я планировала по 1 м отступить и от соседей, и от улицы. Если по 5 метров от забора отступать, то тогда и дом-то некуда воткнуть. Сильно вглубь участка двигать не хочу.
    Слава богу, не на костылях :)) Но если предположить комбо - я с орущим и вырывающимся ребенком подмышкой одна под проливным дождем со снегом и шквалистым ветром с пакетом из магазина пытаюсь попасть домой - чем ближе, тем лучше. В крайнем случае, и докинуть можно :)

Кроме шуток - так-то разгрузить габаритное можно и сразу при въезде, не заезжая в кишку между домом и забором.
    Первый вариант мне тоже больше нравится, только хочу как-то "кишку" тенистую приспособить. И чтобы машина летом максимально в тени стояла.

Въезд слева, если смотреть на дом с этой стороны. То есть, дом стоит к дороге той стеной, где одно окно (слева). В глухой части котельная, кладовка. Вариант 1 - машины стоят перед стеной, в которой окно, у ее глухой части. Вариант 2 - перед крыльцом и входной дверью.

upload_2023-4-30_17-30-14.png

10. Юрочичек
    Благодарности:
    2

Юрочичек

Участник

Юрочичек

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.

Есть участок вытянутый неправильной формы. С видом на юг.
    Думали расположить дом вдоль восточной стороны.
    На форуме советуют - наоборот, по-центру. Видится разумным, тк делит участок на хозяйственную часть и отдых.
    Подскажите, пжл, с расположением дома.
    Может лучше в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/557034/page-4#post-31431850?
    Вид.JPG Расположение дома.jpg Участок.jpg

11. domovoi76
    Благодарности:
    4

domovoi76

Участник

domovoi76

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Помогите правильней расположить постройки на участке, рисую уже десятый раз, с отступами все не так получается, как хочется. Участок прямоугольный, ижс, пока чистое поле, у соседей тоже ничего нет. Дорога тоже не до конца проложена. Нарисовал желаемое в ехселе, 1 клеточка- метр.
    Буду благодарен за советы.

Вложения:

• 4A8266A8-58AC-49BE-A8BA-AD95806D25EF.jpeg
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    У Вас запланировано на небольшом участке довольно много строений. Каждое стоит отдельно, вокруг пустое место, на это уходит много площади. Попробуйте сблокировать технические постройки, например, сарай и бытовку. А септик обычно требует время от времени обслуживания, обычно его делают поближе к въезду или хотя бы забору с улицей. Может, стоит поменять местами септик и бытовку, и сдвинуть совмещенные бытовку и хозблок в право? Птичник, я так понимаю, расположен именно там чтобы выдержать максимальное расстояние до соседских участков? Тогда его больше никуда и не переместить.
    И нужно ли непременно 3 отдельностоящих парника? Проходы между ними тоже съедают площадь.

13. domovoi76
    Благодарности:
    4

domovoi76

Участник

domovoi76

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, Вы очень помогли.
    Только я забыл, что хочется в будущем баню, и теперь все совсем не помещается, слишком там отступы должны быть большие

14. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Вы все же подумайте как следует. Не всегда возможно уместить на ограниченной площади все что хочется. "Больших 7 шапок из овцы не выкроить никак". Чем-то придется пожертвовать. Или купить второй участок. :) К примеру, так ли необходим "гостевой домик" одновременно с собственно домом, баней и хозблоком? Гостей можно "класть" в доме, на крайняк в бане. Да и вообще, так ли часто будут такие гости, которым нужно там жить.
    Или так ли необходима терраса сразу по двум сторонам дома. Красиво, наверно, смотрится на проекте, но в реальности - что планируется делать на обеих сторонах этой террасы? При том что она довольно узкая (для террасы) - 2 м, то есть стол со стульями (например) для семьи там не поставить все равно, зато длинная.
    Нужно ли мечтать еще и о беседке, если будет терраса. Сколько я ни видела беседок на участках - все обычно пустуют.

15. Sual22
    Благодарности:
    0

Sual22

Новичок

Sual22

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, придумал эскиз своего участка. Что дальше?)

Вложения:

• IMG-20230513-WA0005.jpg