1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    в дополнение можно отделить зону отдыха в центре, где бассейн и батут от остального участка, где огород и беседка, высадив растения поперек - живая изгородь или просто несколько кустов. Участок при этом будет выглядеть короче.
    И еще не совсем понятно, почему дорожка на вашем рисунке начинается не от крыльца дома, а чуть в стороне?
    Ну и не обязатльно ведь дорожку делать прямую через весь участок, я вам говорила, где можно посмотреть примеры.

Последнее редактирование: 25.09.23
  2. DimOK163
    Благодарности:
    5.170

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Огораживать живыми изгородями то же думаю, но не садоводы огородники мы пока. Но может раньше стройкой заняты были, а сейчас время появится. Дорожка во всю длину, как писал в начале, уже имеется. А крыльцо не совпадает, так как в планировщика веранды только с таким расположением входа или с боковым. Издержки простой программы. Примеры посмотрел, хороши, но всё равно участки не 12м в ширину и там позволяет вилять. Тут пока решил ограничится прямыми зонами.
    П. С. С выбором растительности вообще тёмный лес. В тени, на солнце, конкурирующие и прочие... За зиму не разберусь, ландшафтника найму, что б составил схему посадки зеленушки под наши хотелки.

3. Osip555
    Благодарности:
    1

Osip555

Новичок

Osip555

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте! Оцените и посоветуйте по планировке пожалуйста. Нарисовали вот так, потому что не понимаем как можно было бы по другому расположить дом. Размеры дома 15.5 х 8.1 ,терраса смотрит на северо-запад.Перед террасой планируется батут, качели и развлекухи для детей. Ближе к бане тусовочная+мангальная зона, бассейн и т. д. Пока вокруг построившихся нет.

Вложения:

• IMG_20231015_222025.jpg
  4. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    у вас понятный план в масштабе, все наглядно показано, размеры обозначены.

Вопрос: если дорога с одной стороны, то как планируете откачивать септик у бани?
    еще две дорожки на участке нужны - от хозблока к дому и к бане.
    Калитка и ворота разнесены далеко, в этом случае вам надо хорошо представлять, как вы будете попадать на участок и на парковку и как будут открываться ворота.
    Если у соседей вся основная жизнь будет с этой стороны: парковка, вход в дом, что то еще, то вам может показаться шумно.
    Да, понимаю, что при таких размерах участка особо не разбежишься, я просто говорю как есть.
    Если у них посадки, то пойдет.
    думаю, что такое расположение выбрано вами не случайно и вы все обдумали с привязкой к месту.

в этом есть как минусы так и плюсы. Ну допустим, вы планируете смотреть с террасы на закат и все отлично, пока не построился сосед напротив и не закрыл вам весь вид. Про участок с правой стороны я уже сказала выше.

Последнее редактирование: 16.10.23
  5. Osip555
    Благодарности:
    1

Osip555

Новичок

Osip555

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Между баней и домом это скважина) Дорога с одной стороны. Дорожки примерные, в реальности они вряд ли будут такими прямыми. Напротив террасы дорога и за ней уже построились пару человек, ну тут уж как будет, закроют закаты скорее всего) Ничего с этим не поделаешь, но переживём) Спасибо за ответ

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    то есть получается, что вы рисуете план с прямыми дорожками, а потом они вдруг как то изогнутся чудесным образом?
    а какой был смысл в этом вопросе?

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    если вы сделаете совсем небольшое смещение дорожки чуть в сторону, вид будет намного лучше.
    Изгиб на рисунке показан условно, вам надо все на месте смотреть внимательно и думать, где его логичнее сделать.
    1.jpg

8. YuYur
    Благодарности:
    2

YuYur

Участник

YuYur

Участник

Благодарности:
    2
  9. YuYur
    Благодарности:
    2

YuYur

Участник

YuYur

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите, на каком расстоянии от забора соседа и от дороги (своего забора пока нет) лучше расположить дом (хотим расположить его в этом квадранте). Предполагаемую схему участка прилагаю, идей с грядками и деревьями пока особо нет, они нарисованы на плане скорее для красоты. Дом одноэтажный 6*8, 2 выхода - крыльцо и выход из кухни-гостиной, в будущем там сделаем веранду. Стороны света нарисовала. plan (1).png

10. malinaizer
    Благодарности:
    38

malinaizer

Живу здесь

malinaizer

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это все так индивидуально, я вообще нарушил все правила) дом поставил в глубь участка и посередине что бы с обоих сторон как можно больше растояние от соседей и развернул его террасой на север - так как хоть какойто вид на лес а не на крышу соседа ! Да и зимой солнце мало а летом как правило от него прячешься !

11. vaska67
    Благодарности:
    54.831

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.831
    По правилам градостроительства ИЖС от улицы до фасада дома надо выдерживать так называемую "красную линию" (5 м), но правилам почти никто не следует и я не знаю пока случаев чтоб за нарушение этого правила были какие-то санкции. А со стороны границы с соседями я бы выдержала наиболее большое расстояние как с одной, так и с другой стороны (то есть дом сместить к центральной оси участка), из соображений чтоб как можно дальше от возможных соседских окон и строений. Чтобы потом при необходимости визуально изолироваться можно было что-то посадить или построить. Потому что один из самых частых вопросов на форуме: "как отгородиться от взгляда из соседских окон в наши окна и на нашу террасу". Причем и у соседей ведь та же проблема будет. :)

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    добавлю в сказанному выше:
    будет иметь значение, где у вас и у всех соседей входы на участки и в дома, где парковки и где основное веселье, какие люди там поселятся и насколько вы восприимчивы к шуму: будет ли он вас напрягать или нет.

Представьте, что соседский дом поставят на таком же расстоянии от забора как и ваш, и между домами метров 8 - 10, а то и меньше. Все, что в доме будет сказано при открытых окнах в теплое время года и вы и они услышат, даже если не громко, не сомневайтесь. Тут надо подумать, будет вас это напрягать или нет.

Или соседи с правой стороны от вашего дома близко к забору сделают беседку с мангалом: раз в месяц и культурно - это одно, если через день и с караоке - совсем другие ощущения.

или парковка в этом месте - если уезжать будут в шесть, а приезжать в двенадцать и большой толпой и с пестнями, то вряд ли вам будет весело, хотя кто его знает...

13. Voland13rus
    Благодарности:
    1

Voland13rus

Участник

Voland13rus

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Прошу помощи в советах и критике по планировке участка (15 соток, 30х50, Мордовия). Планируется постоянное проживание. Участок ровный, уклон минимальный с юга на север. Из построенных соседей только сзади участка, по бокам пока никого нет. Сейчас нужно определяться с расположением дома, вот думаю все ли корректно разместил, а то потом поздно будет)

Вложения:

• планировка.jpg
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.831

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.831
    Сразу скажу, что я не берусь оценивать планировку в целом и не считаю себя специалистом в этой области. Поэтому коснусь только тех частностей, которые сразу обратили на себя мое дилетантское внимание.
    Дом, на мой взгляд, расположен оптимально. Куда-то его двигать с этого места, ИМХО, нет смысла. Вправо или влево? Нет смысла прижимать дом к границе с соседями или к своему же хозблоку. Поэтому почти равноудленность дома от боковых границ- это единственный вариант. Дальше вглубь участка? Уменьшит "полезную" площадь участка и увеличит длину дорожек от улицы, которые нужно будет чистить от снега зимой. Ближе к дороге? Тоже нет смысла.
    Что касается других объектов на плане - они не слишком связаны с домом и их расположение еще может меняться вне зависимости от него. Въезд для машины (навес) - его все равно никуда не сдвинуть, это его оптимальное расположение.
    Имеющиеся соседи с торцовой части участка не будут против курятника в метре от границы с ними? Вроде существуют нормы размещения таких объектов относительно границ с соседями. Хотя, если, например, у соседей в той части тоже есть или будут куры или огород, или хозблок, то им, наверно будет все равно.
    При таком довольно интенсивном хозяйстве (огород, куры, теплицы и картошка) нужно выделить место для компоста (растительных остатков будет много) и (или) складирования всякого целевого и побочного "барахла" (завозной грунт или навоз, подстилка для курятника (новая и б/у для дальнейшего удобрения огорода), дрова для бани, место для складирования веток от обрезки сада и прочее) - я не знаю, возможно, Вы уже знаете где это будет, просто на плане не отражено, поэтому я и упомянула об этом.
    Грядки в огороде можно сделать поуже (и тогда их можно уместить больше на той же площади). Почитайте в теме грядок (раздел сад и огород), участники склоняются к тому что ширина грядки более 1 м - неудобна для ручных работ. Мой опыт говорит о том же. У Вас ширина 1,5 м - это слишком много. Но этот вопрос можно решить на практике и поменять позже, если окажется неудобно. Просто не спешите сразу строить капитальные грядки, которые стоят дорого и сложно устраиваются, а оттого и сложно видоизменяются.
    Бассейн почти вплотную к забору, там где соседей пока нет. Но они ведь наверняка будут, и довольно скоро. Забор в таком случае, видимо, нужно делать сплошной и высокий, ведь не слишком приятно расслабляться в бассейне после бани под носом у соседей?
    И еще такой момент. Возможно, он для Вас неважен, но мне показалось, что раз на плане огородная зона отделена от декоративной зоны изгородью из кустарника, то подразумевается цель хоть немного отделить эти зоны друг от друга. Но при этом от заднего крыльца через весь участок запланирована прямая дорожка, соответственно эта дорожка будет просматриваться от крыльца и до самого забора. Нередко впоследствии хозяевам становится это некомфортно и они начинают изыскивать способы перекрыть для взгляда эту прямую "трассу". Но уже поздно. На этапе планирования это еще можно изменить путем, к примеру, смещения оси дорожки вправо или влево с добавлением поворота. Чтоб в итоге разрыв в живой изгороди для прохода в хоз. зону приходился не напротив крыльца, а правее или левее. Но тут я свой вариант дорожки нарисовать не могу - я не архитектор.
    Возможно, @мукуноки тут более конкретно сможет высказаться.

15. Red_Hat
    Благодарности:
    3.705

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.705
    Птичник от соседского забора должен быть в 4х метрах.
    Тень с юга на север, у вас тень на огород. Понаблюдайте. 1,5 метра очень широкие грядки, для клубники мах 1 метр, для остального 80см.
    Баня от окон дома 8 м, надо бы соседские строения указать.