1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. Voland13rus
    Благодарности:
    1

Voland13rus

Участник

Voland13rus

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за развернутый ответ. Кстати на счет компоста не подумал. Можно будет уменьшить грядки, как раз сместиться и курятник от границ участка и за ним можно будет как раз складировать ветки и траву. На счет дорожки тоже хорошая идея, можно сделать волнистой.

2. lifemaker
    Благодарности:
    150

lifemaker

Живу здесь

lifemaker

Живу здесь

Благодарности:
    150
    По федеральным нормам 5м от "красной линии", 3м от заборов. По противопожарной безопасности 6м между каменными (негорючими) домами, 9м между деверо-камень и 12м между деревянными строениями. Также существуют местные нормы, которые могут немного отличаться от федеральных, нужно уточнять.

3. Voland13rus
    Благодарности:
    1

Voland13rus

Участник

Voland13rus

Участник

Благодарности:
    1
    Соседей слева и справа пока нет.

4. DimOK163
    Благодарности:
    5.154

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    Это пока. И довод, что я первый построил, в суде не сработает (но это если попадется дотошный сосед). Суд рассмотрит по принципу меньшего вмешательства. Вот кто понесет меньшие потери для устранения или у кого есть возможность внести изменения и исправить ситуацию, вот тот и будет устранять. Думаю не нужно писать, кто это будет)

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.714

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.714
    Тогда баню можно ставить в метре, кто первый встал того и тапки. А вот птичник надо 4 м отступить, компост и туалет по 2 метра.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Забыла добавить: в плане у Вас проходы между грядками по 40 см, это слишком мало, неудобно будет. Проходы желательно от 60 см делать - тогда проходит тачка, удобней самим разворачиваться когда в разгар сезона растения разрастаются и развешиваются в проходы. Вот как раз за счет уменьшения ширины грядок можно будет увеличить ширину проходов. Не бойтесь что это "уменьшит полезную площадь", так как, как уже выше написала, растения имеют свойство свешиваться листвой в проходы, так что площадь они используют, зато площадь обрабатываемой земли будет меньше за счет проходов.
    Еще вспомнила насчет отступов строений от границ. Когда мы в свое время решили сделать все "по правилам" и потащились с эскизом участка на утверждение к местному архитектору (я не знаю, делает ли сейчас так хоть кто-то, но я 20 лет назад была правильная девочка-отличница :)), он сам "посадил" нам все постройки на плане. И отступы от заборов для гаража и бани указал по 1,5 м. И когда мы построились, один из соседей было начал что-то предъявлять что, мол, гараж слишком близко к границе. Ему предъявили утвержденный план и больше эта тема не возникала. Не жмитесь, отступите по 1,5 м. Самим же будет удобней при необходимости обслуживать постройки.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    @Voland13rus,
    теплица в вашем варианте закроет от дорожки картофельное поле, поэтому участок с левой стороны будет казаться гораздо меньше, чем в реальности.
    Попробуйте поставить теплицу как то по- другому, например вдоль забора с верхними соседями, но в этом случае надо учитывать расстояние от забора, чтобы ее не поломало снегом.
    или отделите теплицей курятник от соседей, проблем в дальнейшем будет гораздо меньше.
    - еще вариант: на одной стороне сделать картофельное поле и курятник, а на другой теплицу и огород.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    @Voland13rus, очаг и д. площадку поменяйте местами - носить дрова для очага удобнее, ведь они будут складироваться где то ближе к бане? хотя на плане не показано.
    не знаю, какой у вас бассейн и какого возраста дети - д. площадку и бассейн тоже иногда имеет смысл разнести подальше.
    довольно не просто соединить два объекта, расположенных напротив, волнистой дорожкой. Обычно это выглядит довольно странно.
    Попробуйте немного сместить в сторону вход в огород, дорожка при этом изогнется естественным образом.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    Присоединяюсь ко всем ранее высказанным предложениям и добавлю, что в качестве дорожек вокруг дома можно использовать отмостку и не дублировать их шестиугольниками. У нас отмостка шириной 1.15 хватает и разойтись спокойно и с тачкой проехать.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Я думаю, что на данном плане шестиугольники - это не реальные шестиугольники, а просто схематическое обозначение дорожек, пока без точной конфигурации и ширины.
    Я вот, например, не люблю ходить по отмостке, прижимаясь к стене дома. Зимой со скатов крыши может съезжать снег как раз на отмостку - чистить придется больше, чем когда дорожки удалены на пару метров от таких стен. Снегозадержатели не все ставят по разным причинам. Также отмостка обычно делается с уклоном от стены, а передвигаться удобнее по горизонтальной поверхности. Впрочем, это дело десятое по сравнению с местом расположения дома (о котором, в основном, и был изначально вопрос) и может быть решено уже после строительства по факту удобства (думаю, к тому времени у хозяев уже сложатся какие-то более конкретные представления о маршрутах передвижения по участку и особенностях дома).

11. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    Категорически согласен.
    Уклон от стены можно, как у нас, сделать именно у подложки, на которой уже на песчаной подушке уложена горизонтально брусчатка. Сам, с друзьями по селу, ковырялся с камнем всё лето…
    DEC69F35-E757-4010-A6CB-9C26A0306B1E.jpeg
    Извините, не удержался :)

12. Voland13rus
    Благодарности:
    1

Voland13rus

Участник

Voland13rus

Участник

Благодарности:
    1
    Внес изменения, стараясь учесть все советы. В принципе думаю норм. Касаемо шестиугольников - это да, просто схематическое обозначение дорожек, пока без точной конфигурации. Просто пока еще нет понимания какая будет отмостка. Главная задача заложить место, чтобы все уместилось плюс минус.

Вложения:

• планировка.jpg
  13. DimOK163
    Благодарности:
    5.154

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    @Voland13rus, к курятнику дорожка визуально просится)

14. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Я в своем посте про дорожку имела в виду немного другое. Не только трассу дорожки нужно изменить, но и место разрыва в живой изгороди, чтоб он не был строго напротив крыльца, а сбоку (справа или слева).
    Я взяла на себя наглость нарисовать схематично на Вашем плане, прямо поверху (то есть Ваши линии не удаляла и зонирование не меняла). 3 варианта (не точные маршруты, а только чтобы показать принцип). Красной линией - направление дорожки (у меня в редакторе кривых линий не нашла, поэтому прямые, но это необязательно), а светло-зеленым - живая изгородь с иным расположением разрыва.

Вложения:

• планировка1.jpg
    • планировка2.jpg
    • планировка3.jpg
    Последнее редактирование: 28.11.23
  15. DimOK163
    Благодарности:
    5.154

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    Ну и дадим понять человеку, зачем это - Что бы с крыльца не было взора вдаль по прямой до ваших хозяйственно-огородных дел;)

П. С. 2 и 3 вариант я б совместил. Ну или только 2, если через сад нет надобности или не удобно.

Последнее редактирование: 28.11.23