1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. Андрей В Б
    Благодарности:
    4

Андрей В Б

Живу здесь

Андрей В Б

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день!

В итоге пришел к решению делать все в один уровень, спасибо всем. От ползучего сорняка надеюсь сохранит постеленный геотекстиль).

Дорожки от калитки к дому и вдоль дома - центральные - решил делать сплошными. А вот те, которые пойдут по газону к клумбам и мангалу - шаговыми. Мостить их тротуарной плиткой Калифорния и делать следующим образом: 4 плитки в ширину в два ряда на расстоянии, чтобы между центром этих горизонтальных ступенек было 60 сантиметров. Прикладываю рисунок, как мне кажется симпатично. И возникает вопрос - оставлять между ступенями газон или убирать газон и отсыпать мелкой фракцией. Хотел бы сохранить траву. Ближе к природе. Так понял, что когда делается в газоне - то не используется бордюр. У меня газону около месяца. Корневая пока вряд ли крепко сформирована. Есть ли подводные камни для такого решения?

Спасибо всем откликнувшимся. Снимок экрана 2016-06-29 в 11.52.34.png

2. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Мне ближе ваше изначальное желание - оставить в промежутках между "шаговыми" ступенями газон. Весь смысл пошагового мощения, на мой непрофессиональный взгляд, это создать визуальное единство газона и камня, а отсыпка из щебня создаст что-то третье. Но здесь мы вступаем в тему красиво и некрасиво, а тут единого мнения быть не может. Больше чем уверен, что можно сделать хорошо и с использованием отсыпки, но, повторюсь, мне ближе именно газон.
    Из практической стороны отмечу, что сохранить отсыпку в неприкосновенности от сорняков будет очень тяжело, и геотекстиль снизу не поможет. Сорняки будут проникать с боков, искать отверстия в подложке, засеваться сверху и т. п.
    Такой пример. Привез я на дачу 4 года назад Камаз ПГС, вывалил у ворот. Незначительную часть его использовал в ходе работ по благоустройству, мелкому ремонту, но большая часть осталась. В этом году решил "довести до ума" зону перед участком и эта куча мне стало мешать. Вы не поверите, то что это ПГС уже и не видно, чего только на ней не растет, сорняки (одуванчики, хвощи, репейники и пр.) резвятся как хотят. А ведь там нет ни грамма плодородной земли, только песок и мелкий гравий. И ведь живут как-то... Так, что, если решитесь оставить отсыпку будьте готовы со временем тратить часть своего времени на прополку.

3. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    если сделать часть деревьев фруктовыми, а часть - плодовыми, то разумеется никаких проблем со "сгнившим урожаем" у Вас не будет.
    по схеме 14 деревьев.
    сажаем 3-4 яблони, 1-2 груши, 4-5 слива/тернослив/абрикос, и 3-4 вишен/черешен.
    и на этом Всё.
    учитывайте, что яблони плодоносят через год, поэтому чередуйте четные/нечетные саженцы, ну и сорта берите разные по сезонам - когда ранние уже прошли, зимние, те что годятся для хранения, еще только-только подходят.

Последнее редактирование: 27.07.16
  4. vaska67
    Благодарности:
    54.850

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.850
    Как интересно. А чем фруктовые отличаются от плодовых? :) ИМХО, это синонимы, то есть одно и то же.
    Я уж молчу что бывают еще декоративные, от которых вообще никаких проблем с урожаем.

5. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    если для Вас вишня и слива - это фрукт, то ничем.
    и с научной точки зрения Вы даже правы.
    но я по-простому отношу их к ягодам, поэтому и деревья так делю.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.850

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.850
    Раз относите к ягодам (это лично ваша классификация), то почему "плодовые", а не "ягодные"? Опять нелогично. :) Ну а яблони и груши, значит, не "плодовые"? Посмотрите в любом справочнике или каталоге, в любой статье по садоводству типа "болезни плодовых" или "посадка плодовых", к какой категории их относят в садоводстве. Хотя есть давно устоявшиеся категории плодовых деревьев: семечковые (яблони, груши, рябина, боярышник) и косточковые (вишни, персики, абрикосы, черешни, сливы). Но лично Вы, конечно, можете называть собственным названием, не как все. И будете начинать подобный спор в каждом случае, потом у что Вас не будут понимать, будут переспрашивать. Но раз нравится именно это - тогда конечно. :)

7. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Вы мне задали вопрос -
    Как интересно. А чем фруктовые отличаются от плодовых?
    я на него ответил.
    если для Вас каждый ответ - это спор, я видимо опять не в курсе тонкостей.
    предлагаю Вам остановиться в обсуждении моей терминологии и писать уже что-нибудь по теме.

8. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Всем здравствуйте!
    Прошу критики доморощенной планировки участка 16 сот.
    Есть 2 варианта.
    Левый нижний угол, где дом - север, правый верхний- юг.
    По всей правой стороне уже взрослая Берёзовая роща шириной около 10м. Рубить?

Второй момент:
    Дом построить на 6м от забора, а место перед домом полностью занять некапитальным неотапливаемым гаражом, до принятия БТИ без входа в дом, а сверзить потом сделать зимний сад.
    Плюсом закрыть от зимних северо-западных ветров.
    Не заставлять ли сломать из-за красной линии?

Вложения:

• image.png
    • image.png
    Последнее редактирование: 29.07.16
  9. jjduck
    Благодарности:
    1

jjduck

Новичок

jjduck

Новичок

Благодарности:
    1
    Ребята, помогите пожалуйста с планировкой. Участок 8 состок, прямоугольный 20х40, почва песок. без перепадов высот, вкод с меньшей по длине стороны, к ней же прилегает ЛЭП, от которой планирую запитываться. Хочу начать с хозблока и к нему подводить питание непосредственно от столба, разместив его вдоль участка по длинной стороне, но вот нигде, абсолютно нигде не встречал ни визуально, ни по описанию варианты планировок участка, на который рядом со входом располагался бы хоз блок. Понимаю, что связано с эстетикой и красивее было бы спрятать его в конец участка, но во первых в конце стоит старый сарай, который планирую снести, но уже после того как хозблок новый поставлю, а во вторых от столба через весь участок вообще не хочется тянуть электричество, тем более ставить доп. столб как того требуют нормы при таком расстоянии. Может быть посоветуете варианты размещения строений. Хотел как-то обыграть бытовку с навесом под машины еще, т. к. капитального гаража не будет План 1.jpg

10. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Вы напрасно переживаете по поводу расположения хозблока с навесом для машин рядом с въездом на участок. Это совершенно обычное планировочное решение. К тому же участок у вас не большой, спланировать на нем совсем уж закрытые зоны все-равно не получиться.
    Если Вас все-таки "напрягает" такое расположение, то самый простой способ - сместите въезд на участок к центру короткой стороны, а хоз блок визуально закройте рядом насаждений.
    А так, на мой непрофессиональный взгляд", Ваше планировочное решение вполне рабочее.

11. Bovas
    Благодарности:
    2

Bovas

Новичок

Bovas

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет, мне нужна Ваша помощь. Перечитала тут уже все переписки и поняла, что все серьезно завязано с сторонами света при формировании ландшафта, и, конечно, не хочу навредить себе не правильным решением при планировки размещения гаража, забора, ворот, калитки. Дом построен. Гараж планируем навесом на 2 машины и примыкающий к нему закрытый хозблок, общая площадь сооружения 10х6. От дома до дороги 15 метров. Гараж получается нужно разместить либо с южной стороны, либо с запада, но при размещении на западе близко около дома (5 м) и 3 метра от забора находится колодец канализационный. Как поступить ? Может есть какие-то другие варианты ? Где сделать калитку и ворота для въезда машин? Может гараж развернуть ? IMG_1750.JPG IMG_1751.JPG IMG_1752.JPG

12. Ladynets
    Благодарности:
    12.996

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.996
    @Bovas, участок не планируют кусками.
    Открывайте свою тему, пишите состав семьи, ПМЖ или дача, что еще планируется на участке - сад, огород, барбекю и тд. Подпишите комнаты 1 этажа, кухня, гостиная, можно 1 буквой.
    Проставьте все размеры, обозначьте окна, если есть второй вход - рисуйте.
    План разверните дорогой вниз.
    Если соседи построились - обозначьте дома.

13. mar_mik
    Благодарности:
    177

mar_mik

Живу здесь

mar_mik

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Мышка-норушка, первый вариант логичней и удобней.
    Из-за мелких подписей не понятно назначение сооружения в юго-восточном углу участка.

14. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @mar_mik, спасибо за отклик. Это небольшой хозблок с навесом, в дальнейшем м б частично курятник.
    Второй вариант, цветной на местности кажется более динамичным, осоотвнтствует идее сад- зеленые комнаты и даёт возможность не открывать весь участок сразу, и вообще открывать огородно-хоз зону только для своих.
    Главный вопрос: можно ли сделать гараж между домом и границей участка ближе красной линии и открывающимися ролл-воротами в уровне забора/границы участка? И можно ли сверху такого гаража сделать остекление типа " зимняя теплица"? Не по факту, а по закону?

15. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Навес можно сделать в южном углу, но не по соседскому забору, а по своему. (то есть развернуть). А ворота и калитку - как удобнее подъезжать к навесу.