1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Об этом я и писала еще раньше:
    Но на словах, конечно, сложнее объяснить свои мысли, чем с картинкой. Поэтому все-таки пришлось напрячься и проиллюстрировать. Просто как толчок к другим идеям.

2. DimOK163
    Благодарности:
    5.154

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    Об этом я вроде от Вас и узнал еще раньше:hello:
    Вот только не могу на своем участке в текущих реалиях воплотить. Дорожка уже прямая имеется. Ну если только воротить всё и переделывать. Тогда будет много бестолкового места в связи с этими окружностями Но туалет-душ в связи с этим убрал с прохода)

Снимок.PNG Снимок2.PNG

Последнее редактирование: 28.11.23
  3. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    А дорожка из чего? Если из плит, то вполне возможно их чуть сместить в сторону, но не всей дорожки, а части. Если уже дорожку не переделать, тогда посадки вдоль дорожки надо сделать разными, они будут отвлекать: низкие, чуть выше, шире и тд.
    А перед первой поперечной дорожкой очень не хватает открытого пространства, я где то показывала пример совсем недавно.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    с вами одно удовольствие иметь дело.

5. Voland13rus
    Благодарности:
    1

Voland13rus

Участник

Voland13rus

Участник

Благодарности:
    1
    Так, вот что получилось) уже интереснее)

Вложения:

• планировка.jpg
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    да, и я это же имела в виду
    я чуть добавила к вашему рисунку: дорожка.jpg

@Voland13rus, а огородно - курятниковую зону ведь совсем не обязательно делать одинаковой с двух сторон от дорожки

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    @DimOK163,
    р.jpg

Если перед поперечной дорожкой в посадочном месте, обозначенным буквами а, посадить растения не совсем низкие, ну допустим метр или чуть выше, то эту дорожку закроете и участок разделите - он не будет просматриваться весь до дальней границы, как на вашем рисунке.
    А газон здесь надо довести до самой дорожки с двух сторон и не высаживать вдоль нее растения.

8. DimOK163
    Благодарности:
    5.154

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    Бетонная, основательная.
    Я сейчас вообще удалил все насаждения вдоль дорожек. Работы и так много, помимо посадок. А я тут разогнался с сотней хост:aga: Да и за газоном ухаживать будет легче. А дальше уже видно будет, непосредственно на готовой местности.
    Красным отметил имеющуюся в данный момент бетонную дорожку и площадку. Вокруг дома то же и площадка под авто, просто не стал отмечать. Остальное пока только в планах. Звездочками отметил, что так же уже имеется.
    Снимок2.PNG

Убрал цветник. Добавил полутораметровые насаждения.
    Жена точно спросит - А куда цветочки делись?):|: Да и самому непривычно держать мысль в голове, что это будет пустое пространство.
    Снимок.PNG

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    между верандой и газоном можно оставить цветы или микс -кусты + цветы.
    для газона выделите места больше, то есть эту первую часть от дома до дорожки сделайте шире.
    Эта первая часть участка может выглядеть примерно так. 1а.jpg
    -цветы
    -газон
    - кусты
    -поперечная дорожка уже за кустами, если она действительно нужна, мне пока не очень понятно зачем.
    С боковых сторон кусты или деревца, при посадке или отступить от забора надо или согласовывать с соседями, если растения запланируете намного выше забора. На моем рисунке сейчас все показано условно, без размеров, чтобы вы поняли мое предложение. Можно с правой и левой стороны кусты повторить, но сдвинуть так, чтобы они не оказались напротив - тоже вариант. Но подробно по кустам рано разговаривать, вы продолжайте рисовать остальные части участка.

Последнее редактирование: 29.11.23
  10. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    уберите шестиугольники и рисуйте линиями прямые дорожки, ширину сразу можно обозначить, пусть даже примерно, тогда вы все на плане сможете более детально продумать, а при необходимости подправить или изменить.
    Потом в реальности вы все это гораздо быстрее перенесете на землю.

Последнее редактирование: 29.11.23
  11. DimOK163
    Благодарности:
    5.154

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    Это будет зависеть от оставшейся территории. Начну с конца участка воплощать свой план. Но по весне для наглядности так же колышками и веревкой всё постараюсь перенести на участок для общего вида.
    Для разграничения по зонам. Хотя и кустами же можно эти разграничения задать. Да и думал, что б ходить если что поливать из шланга ходя по дорожке, а не по земле. Надо подумать. Но к бассейну пока оставил, т. к. там планируется либо домик под насос и всю химию (обозначил на плане), либо в том углу лаз в каркас обшивки бассейна. Всё же удобно считаю, да и за кустами не видно)
    Да, так и планировал, не выше 2,5м. Упустил момент задать этим деревьям такую высоту и были показаны на плане 3,4м. Спасибо.
    Да, кусты и насаждения рановато, но держу в уме. А вообще, с насаждениями у меня полный бардак в голове. Думаю к ландшафтному дизайнеру обращусь. Не хочу еще в это погружаться с головой, т. к. хватает и стройки. Задам требования, мол тут кусты метровые, тут живую изгородь и т. п. Пусть предлагает варианты:victory:
    А вот продолжать рисовать особо наверно уже и нечего. Вроде всё нравится. Ну если только не поступит какого-то кардинального предложения:)
    Снимок.PNG

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    у меня не предложение, а вопросы:
    какое покрытие под батутом и качелями? если газон, то зря, подумайте еще.
    Качели можно поставить где-то на твердом покрытии, например у беседки, или в зоне отдыха напротив, а двигать их на газоне, чтобы покосить или полить траву, вам быстро надоест.
    Я понимаю, что до установки качелей еще очень долго, но представлять все это или даже знать, как сделать проще и удобнее, можно уже сейчас.

И посмотрите внимательно на план вашего участка.
    сейчас мы видим:
    1 часть - газон это плоскость
    2 часть - бассейн, место отдыха - тоже плоскость.
    3 часть - беседка объем, но напротив место отдыха - плоскость.
    4 часть - огород - опять почти плоскость.
    Попытайтесь представить или еще лучше нарисуйте весь ваш участок в виде объемных фигур, вы увидите что с плоскими поверхностями получился перебор, а объемов явно не хватает. Более гармонично обычно выглядят участки на которых примерно одинаковые площади занимают открытые участки и закрытые, чуть больше того или другого -тоже, но в вашем случае это не так.

Последнее редактирование: 30.11.23
  13. DimOK163
    Благодарности:
    5.154

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    Да, на счет газона и его стрижки с этим инвентарем уже мысли возникают. Стоял так батут на прошлой даче, под ним трава кружочком росла до самого полотна батута) Дети там периодически "кабанью" лежанку устраивали)
    Под другим материалом на ум пока только приходит бетон и зелёненькое покрытие из прорезиненной крошки, как на площадках. Но дети вырастут, батут уберется, а эта площадка останется и быстро и легко от нее не избавится. Пока так скорее всего, а как дело дойдет до инвентаря (хотя батута аж два), можно и подумать, после сезона фигурного покоса травы:aga:
    О таком подходе я и не догадывался да же:|: Пока ничего такого не видим:) Смотрим и нам нравится:victory: Бассейну только задал бОльшие размеры на плане по высоте, а то как полностью вкопанный выглядел.

Спасибо, Ольга, пока останавливаемся на таком варианте до весны. Там разметим колышками и представим уже на месте выделенные и оставшиеся расстояния у зон. Сомнения все-таки закрадываются, что это всё уместится так, как на плане. Хотя и по размерам вроде как планирую.

14. Ksenny_G
    Благодарности:
    515

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Здравствуйте. Возрождаю свою темку, приглашаю на обсуждение!

15. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Всем Доброго времени суток.
    Очень надеюсь на Ваш свежий взгляд и профессиональное мнение
    8 лет стройки позади, отделка дома идет полным ходом, но весна близко) начал изучать тему про газоны, дошел до мысли что грех не заложить сразу трубы на автополив, а там понял что знаний по планировкам участков ужасно не хватает. Чукча - не дизайнер, чукча - строитель.
    Делаю все сам, временами привлекаю подсобников, поэтому решения должны быть простыми и в реализации, и в обслуживании, и в стоимости.
    Вот что получилось исходя из моего личного видения прекрасного
    общий вид.png
    На данный момент готов дом с гаражом, засыпана щебнем площадка перед домом, баня с верандой в правом верхнем углу. Забор готов по фасаду и с верхним соседом. В планах этого сезона брусчатка, дорожки лестница перепада высот, газон.
    Собственно об участке - 15 соток 25х60 м., перепад высот порядка 2 метров. Сам перепад сформирован примерно, но можно сделать более пологим. Заранее понимаю что скорее всего получу геморрой с его обслуживанием в плане полива и кошения травы, но подпорную стенку и долго и дорого и не особо красиво, а так вроде зеленый склон летом и крутая горка для моих дочерей зимой - старшая докатывается почти до бани)
    осенью, после черновой планировки трактором, все это выглядело так:
    IMG_9816.jpeg вид от дома на нижнюю часть участка
    Собственно какие мои мысли и чего добиваюсь:
    - максимально прямые и простые формы - совпадает и с моим видением красоты и с удешевлением автополива и ухода за участком
    - агрономы из нас женой никакие, поэтому пока огорода по минимуму, если проявятся таланты будем расширять
    За баней предполагается хранение дров, емкостей для полива - планирую выложить там бу брусчаткой.
    Где нарисованы туи - особо отгараживаться не обязательно - окон от соседей нет, идет глухой забор. Думал или зеленую изгородь какую или туи чтоб закрыть забор. Там по идее должен быть пожарный проезд, но соседи и слева и справа его присоеденили к своим участкам так что плюс 0,5 сотки, как буду использовать пока не знаю.
    Дальше обозначен каркасный бассейн для детей и 2 теплицы пока не знаю подо что лучше.
    Вдоль забора по длинной стороне нарисовал кусты - возможно будет что-то типа смородины, малины, крыжовника. Под ними обозначил полоску мульчи - как считаете, может имеет смысл сделать такую полоску вдоль всего забора чтоб и автополив на забор не брызгал, и косить проще было?
    Деревья разбросанные по участку - планируемые какие-нибудь яблони, о сортах пока и не думал.
    Солнышко встает там где нарисовал и идет по стрелочке
    движение солнца.png . это как примерно будет ложиться тень часов в 6 вечера летом
    часов 6 вечера.png
    Собственно вроде пока все. Очень жду вопросов и предложений, надеюсь на помощь более опытных форумчан.