1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. helg1ch
    Благодарности:
    55

helg1ch

Живу здесь

helg1ch

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Здравствуйте, хотелось бы конструктивной критики по поводу планировки участка, 10 соток.
    ориентация не совсем как на плане, север на 15 градусов против часовой стрелки (если посмотреть на теплицы, они ориентированы как раз на север-юг длинной стороной).
    upload_2024-1-24_17-10-36.png
    К сожалению программ для планирования у меня нет, пришлось рисовать на коленке.
    Масштаб 1 большой квадрат - 1 метр.
    Дорога с трех сторон участка, есть небольшой уклон на север, порядка метра на 50м участка, буду рад критике.

Вложения:

• upload_2024-1-24_17-4-10.png
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    пока просто критика: зря смородине черной выделяете самое почетное место, она же часто выглядит не очень симпатично, особенно в конце сезона. Ну даже если будет красивой, зачем она в центре участка?
    Детский домик напротив грядок и парников? - тоже довольно необычное решение.
    Не хотела бы я в детстве домик с выходом прямо на огород, мне хотелось бегать по травке и качаться на качелях, купаться, смотреть на цветы... - ну как то так примерно. И чтобы это все было рядом с домиком.

3. helg1ch
    Благодарности:
    55

helg1ch

Живу здесь

helg1ch

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Северная часть участка получается немного перегруженной строениями, по этому и перенес детский домик южнее, детям уже не так мало лет, чтобы играть в песочнице и не так много, чтобы замечать вид из окна, это некий компромис.
    Про поводу смородины вы правы, стоит её переселить на менее ответственные участки. :)

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    вы ошибаетесь. Выросшим все также и даже больше, нужны рядом качели, гамак, где посидеть, полежать и пообщаться. К тому же, вы сами просили критики. Сделайте все ваши строения в объеме и посмотрите внимательно на план, вы увидите больше интересного, чем на плоском рисунке. Замечу, что про песочницу я ничего не говорила.
    Добавлю еще про расположение огорода: вот приезжаете вы на участок и видите перед собой грядки, теплицы... Ну летом, с зеленью, еще пойдет, а вот осенью, весной и зимой - уныло, если не сказать больше.
    Если действительно нужны комментарии и критика, то вам надо не оправдывать и объяснять нарисованное, а просто подумать, может быть вы что то упустили или не обратили внимания - для этого обычно и обращаются. Если все устраивает, то и разговор не надо начинать.

5. helg1ch
    Благодарности:
    55

helg1ch

Живу здесь

helg1ch

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Забыл сказать, основной заход на участок с севера, там дачная улица и пока единственный вариант заезда для какой-либо техники, с южной стороны проезд какбы и есть, но он заброшен и зарос, по этому там и стоят знаки вопроса.
    уверен на 100%, что что-то упустил или не обратил внимания. Спасибо за критику.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    действительно, по знакам вопроса трудно догадаться, что основная парковка с другой стороны.

тогда добавлю:
    1. у вас напротив террасы слишком мало места до границы участка, что там, за ней? вы будете смотреть на соседний участок с постройками или там какая то красота - лес, река, просторы...
    2. Сарай для инвентаря и мастерскую попробуйте объединить или просто пододвинуть ближе, пусть стена будет общая.
    3. И для газончика на участке вполне можно выделить место.
    4. Зелень - руккола на самом виду - в огороде их посадите.
    5. ширина дорожек в некоторых местах впечатляет - это почти дороги. Они из чего у вас будут?

7. helg1ch
    Благодарности:
    55

helg1ch

Живу здесь

helg1ch

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Там заброшенный участок, а за ним закат красивый, в принципе там со всех сторон смотреть особо не на что, слева и сверху заброшенные участки и закат, справа стена леса и овраг сразу за дорогой, снизу 2х полосная асфальтовая дорога, по которой часто машины проезжают.
    Щебень на песчаной подушке, не люблю узкие дорожки, экономия места от них небольшая, а ходить неудобно.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    если по сторонам от дорожки высадить почвопокровные растения, то они на эти широкие дорожки будут постепенно наползать, получится очень красиво.

9. El-len
    Благодарности:
    45.883

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.883
    @helg1ch,
    Садовый туалет рядом с мангалом? :faq::faq::faq::flag::flag::flag::no::no::no:

Внизу справа - елка - малина - пихта = странное соседство.

Очень много отведено на дорожки, Вы считали сколько на них уйдет покрытия?

Странные примыкания дорожек слева и справа к "типа парковке".

Последнее редактирование: 29.01.24
  10. El-len
    Благодарности:
    45.883

El-len

El-len

Благодарности:
    45.883
    Сегодня участок заброшен, а условно завтра появится хозяин и затеет стройку, поставив в углу, где у Вас баня, туалет. И?
    Кстати, за баней что за место? Над ней?

Какой смысл несут повороты теплиц относительно всего остального? Поддержки больше нигде нет - это раз, не рационально - это два. Форма обведена этой зоны - что там будет за покрытие?

11. helg1ch
    Благодарности:
    55

helg1ch

Живу здесь

helg1ch

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Там хвойная композиция, при входе должно смотреться симпатично, но пока не уверен, тень от бани и соседской крапивы, не будет ли все это лезть вверх, как альтернатива - суккуленты, им тень самое то.
    Теплицы повернуты длинной стороной на юг, да и не нравится мне, когда все по линейке.
    Газон, вообще все, что не дорожки - газон из клевера и мятлика.
    upload_2024-1-30_9-57-43.png
    Насмотревшись на дачные участки родни с дорожками в 30-40 сантиметров и штабелями грядок это стало каким-то психологическим блоком, никаких бордюров, ходить так по проспекту шириной не менее метра-полутора и не важно, сколько не него уйдет песка, щебня, камня и прочего...

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    наберите в поисковике Гравийные сады Бет Шато, (и не только) там как раз увидите примеры широких гравийных дорожек.
    Может получится здорово, только над остальным еще поработайте.

13. El-len
    Благодарности:
    45.883

El-len

El-len

Благодарности:
    45.883
    @helg1ch,
    Я про квадрат над баней, который помечен голубыми метками - там хвойная композиция?

14. helg1ch
    Благодарности:
    55

helg1ch

Живу здесь

helg1ch

Живу здесь

Благодарности:
    55
    да

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    С этим планом - не может. А так же со знанием растений на уровне «суккуленты любят тень».

Это плохой план, если рассматривать его в перспективе последующего ухода за садом. Многочасовое фигурное кошение газона вокруг деревьев, кустов и «руколы», постоянное зарастание гравийных дорожек сорняками прилетающими с заброшенных участков, и наползающим на них своим собственным клевером. Листья от деревьев из леса и т. п.

У Бет Шато кстати, нет «гравийных дорожек». У нее гравийный сад. То есть ЦЕЛИКОМ засыпанное гравием пространство, с островами из растений, в основном очень сложных композиций из многолетников. Про штат садовников, все это обслуживающих, тоже не следует забывать