1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. DimOK163
    Благодарности:
    5.154

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    Примерно так, но лучше разметить под себя ширину и пройтись по размеченной заранее визуальной дорожке
    Screenshot_2024-02-16-21-17-15-483_com.google.android.googlequicksearchbox-edit.jpg

2. 4808008
    Благодарности:
    2

4808008

Участник

4808008

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! Эти картинки видела. Хотела совет практиков

3. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Самый верный способ - на полу (земле) разметить ширину дорожки и походить. Надежней и практичней некуда. Вот прямщас, не дожидаясь весны или поездки на дачу, в той комнате в которой сидите,

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    учитывать надо еще то, какие люди будут ходить по дорожке чаще всего - стройные или наоборот.
    Также от парковки вы не с пустыми руками идете, значит при проведении эксперимента дома, возьмите в руки что то объемное и походите.
    И еще: если вы посадите вдоль этой дорожки низкие растения, то расходится будет проще, а выглядеть такая дорожка будет шире. Вы можете нарисовать разрез поперек - простой рисунок, чтобы понимать как это все будет выглядеть.

У меня 1.5м - нормально, но дорожка немного короче - 6м.

5. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    еще несколько моментов
    не знаю ваш регион - чистка снега актуальна? чем шире тем больше чистить
    частота возможных встреч на этой тропинке? если утром ушел - вечером пришел это одно, а если семья 5 человек и туда сюда бегают целый день - немного другое

6. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Ради справедливости: необязательно зимой чистить всю ширину дорожки, если она широкая. Можно прочищать только минимально необходимый проход. Поэтому ограничивать этим параметром я бы не стала.

7. 4808008
    Благодарности:
    2

4808008

Участник

4808008

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем за советы. По вашим рекомендациям порепетировали дома, померили и решили пока остановиться на ширине 1,2 м. Если с сумками, то чаще идем «гуськом» друг за другом, не под ручку) Если раз в сто лет так совпадет и пойдем навстречу друг другу, то разойтись сможем. Регион - Москва. Снега уже почти с мой рост…

8. aiv-911
    Благодарности:
    11

aiv-911

Участник

aiv-911

Участник

Благодарности:
    11
    Доброго дня!

Покритикуйте план участка, пожалуйста. Вроде «по науке» все разместил. Схематично очень, как в тетрадке в клеточку, вроде генплана на будущее. В клеточках оставил «1» удобства для оценки расстояний. 1 кл. = 1 кв. м. Участок ровный. Перепад высот – 0,3 м. Высокий УГВ. В период снеготаяния на отметке 0-0,2. Участок планируем поднять на 0,5 м. С южной стороны в 50 метрах от участка железная дорога, за ней шоссе.

Вложения:

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    пожалуйста:
    размеры грядок очень впечатлили. Вам действительно нужно столько и таких грядок или вы просто ошиблись с размерами. Вы считали всю площадь огорода и прикидывали, что там посадите?
    Теплицу лучше поставить за грядками, а не перед ними, потому что теплицей вы ограничиваете видимость и участок будет казаться меньше.
    Непонятно, что за квадрат серый между теплицей и домом. чертеж количество ступеней и цоколь сбоку.jpg

10. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    У Вас дом будет круглогодичного проживания? Я вижу на плане длинный въезд, на всю длину дома. После него навес (для машины?) и затем гараж. Сколько машин у Вас в хозяйстве, что так много места для них предусмотрено? Я так понимаю, 3 (1 в гараже, 1 под навесом и 1 на въезде)? Учтите, что ведь зимой придется чистить въезд до навеса (да и под навес нередко наметает). Почти четверть участка у Вас в итоге для машин выделено.
    А уголь для отопления (дома и бани?) в самом дальнем углу от строений. Его придется издали таскать к дому и бане.

11. aiv-911
    Благодарности:
    11

aiv-911

Участник

aiv-911

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за отклик! Площадь считал, о посадках не думал пока. Так, схематично показал зону огорода.

Согласен. Верное замечание.

Площадка. Детская, под бассейн летом, тренажеры. Мангал поставить, когда надо.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Еще: баня и погреб напротив террасы на расстоянии 5 метров.
    - слишком близко по противопожарной безопасности не пройдет.
    - зачем напротив террасы ставить такие постройки? у вас там 13 метров от террасы до забора - тут и газон можно сделать и кусты вдоль забора посадить, наверное лучше, чем на баню и погреб смотреть. Опять же дым из бани весь в доме будет при таком раскладе, разве нет?
    Вдоль забора с этой стороны тоже не очень понятно: сначала метр полоса газона, потом метр на кусты оставляете - это что же за кусты такие? и еще метр на дренаж - поясните эту затею поподробнее.
    Да и с въездами и парковками тоже непонятка, и вам выше уже объяснили.
    Но если нужен гараж и навес, и такие площади под парковку, то делайте проезд насквозь уж тогда - из одних ворот в другие. Зато с любой стороны въехать будет можно.
    И от забора с этой стороны 4 метра отступать тоже вроде как ни к чему.

13. aiv-911
    Благодарности:
    11

aiv-911

Участник

aiv-911

Участник

Благодарности:
    11
    Да.

Очень хорошо, что обратили на это внимание. Машина пока одна, но минивен. Расстояние от ворот до дома 9 метров, для комфортного поворота нужно вроде как 10. Если ставить у ворот, то завернуть уже не выйдет, только с выездом задом с участка опять в ворота и потом заезд с поворотом. Поэтому уличная парковка для моей толстопопой колесницы либо под окнами, либо под навесом. А вот у ворот можно и машину гостей поставить. Навес можно было бы ближе у дома сделать. Отмел эту идею, чтоб не закрывать обзор ворот из окна 1 этажа. Там гостиная как раз и зона кухни. Хозяйка все видит. Благодаря вашему замечанию подумал, что если его сместить просто чуть к югу, нормально будет. Окно не закроем, снега меньше чистить. Гараж «подтащу» поближе.

Правильная мысль. Но уголь и дрова для резервного твердотопливнго котла и бани. Основное отопление газом. Для бани раз принести охапку несложно. А вот укладывать это добро после выгрузки машины под крышу, мне кажется, проще, когда эта самая крыша рядом.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    А зачем вообще было проектировать заезд с поворотом (я прошу прощения, я до Вашего объяснения даже не осознала что там еще и поворот)? Если расположить въезд и гараж иначе, то можно сделать въезд по прямой. Так чаще поступают. Я не знаю, может в вашем конкретном случае это невозможно по каким-то внешним обстоятельствам... Но по плану этого не видно.
    Да и из гостиной и кухни чаще хочется смотреть на что-то более красивое, чем въезд и машина.

15. aiv-911
    Благодарности:
    11

aiv-911

Участник

aiv-911

Участник

Благодарности:
    11
    Я считал от стены. Проверил. Ошибся. Это допускается только если выступающие части не более 0,5 м. В моем случае считать надо от террасы. И о дыме я не подумал. Спсибо!

Метр – отступ от забора, опять же нормы. Кусты, чтоб как-то от соседей закрыться. Глухой забор жене не нравится. А дренаж – пока моя самодеятельность. Надо с дренажниками совет держать. УГВ высокий, (0,2 м пока без подъема пока), а воду отводить некуда, канава по улице через один участок засыпана соседями. Соседний участок (с севера) нарезали так, что канава – это теперь частная территория соседа. Он может вообще ее перекрыть, тем более, что дальше по улице канавы нет.

О сквозном проезде даже идеи не было, не увидел такой возможности. Подумаю. Или к дому прижмусь или…

Та же песня: если глухой забор не ставить, то от дороги надо закрываться зеленью…