1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. aiv-911
    Благодарности:
    11

aiv-911

Участник

aiv-911

Участник

Благодарности:
    11
    Вот что значит свободно мыслить!) Строители сделали въезд на участок к будущему дому по оптимальной траектории. И архитектор ее нарисовал, когда дом на план сажал. О планировании участка тогда и разговора не было… Теперь я привязался к этому въезду. От него и пляшу. Накидали идей. Надо думать. Спасибо!

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    давайте посчитаем в метрах весь ваш путь в обе стороны и умножим на кол- во раз, которое придется сходить - не охапку ведь надо на баню.
    У меня есть две бани - в разных местах - это уточнение, если вдруг возникнут вопросы у кого то, - и я их иногда тоже топлю, поэтому знаю.

Последнее редактирование: 05.03.24
  3. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    не понятно, что хотели сказать.

4. aiv-911
    Благодарности:
    11

aiv-911

Участник

aiv-911

Участник

Благодарности:
    11
    Убедили. Печь я топил, но на даче и в другом доме. Но и путь мой был короче, это правда...

5. aiv-911
    Благодарности:
    11

aiv-911

Участник

aiv-911

Участник

Благодарности:
    11
    То, что вы правы. Я считал расстояние от стены дома до бани (8 метров), а надо от террасы.

6. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте всем.
    Прошу помощи, помогите расположить дом на практически квадратном участке 13 соток.
    Размеры участка в длину 40 м, ширина 33-32 м, лицевой стороной расположен на юго-восток. Я сам совершенно не могу представить в голове визуально, полностью отсутствует пространственное воображение.
    План участка А4_Страница_5_1.jpg Вид дома.jpg
    Пока что я смог придумать, вот такой план:
    План участка _Страница_5.jpg

Последнее редактирование: 07.03.24
  7. Korolec
    Благодарности:
    5.128

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.128
    Укажите регион и хотя бы минимальную информацию - дороги, соседи, планируемые постройки (баня, хозблок, сарай, мастерская, теплица, курятник, бассейн и т. п), вновь созданное или обжитое место, что требуется от участка - дача (сезонная/круглогодичная), ПМЖ. Поверьте, все это имеет значение.

8. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, спасибо за уточнение.
    Рязанская область, практически Рязань. Паралельно лицевой стороне участка, в 50 метрах, идет дорога асфальтированная, от нее отгораживает небольшая лесополоса. Но планируют проложить дорогу вплотную к участкам. С трех сторон сеседские участки, заборы из профлиста. Место - расчищенный подлесок, новые участки.
    Участок куплен для постройки дома под ПМЖ. На период стройки планируется поставить бытовку небольшую, 2,5*5 метров, (которую потом переоборудовать под хозяйственное строение, сарай) и туалет типа сортир. Хочется разбить небольшой плодовый сад, ягодные кустарники. Огород не планируется. Баня пока не уверен, скорее нет. Гараж, с воротами в одну линию с забором, около гаража площадка под вторую машину, с навесом. Вот на гугл карте расположение участка, карта 21 года, сейчас там все расчищено:
    Google карта участок.png

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    да, уж, не густо вы смогли придумать, наверное не старались.

а как собираетесь попадать на площадку, там будут вторые ворота?

10. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Так поэтому сюда и пришел, помощи просить. Я ж сразу написал - вообще ни разу не художник, железяки - это вот моё.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Чтоб спланировать расположение построек на участке, не нужно быть ходожником, это в основном вопрос утилитарный, а не "для красоты". Поэтому опыт по "железяками" тут скорее должен помогать. То есть надо представить, что и как Вы будете делать: как заезжать в гараж, как - на площадку "рядом", как ходить от гаража к дому, как чистить зимой дорожки. Как будет к дому подводиться коммуникации и как сделать это наиболее удобным способом. А уж будет это в итоге красиво выглядеть или нет - это зависит больше не от взаиморасположения, а от того как это будет реализовано (в стиле "склад барахла" или "я его слепила из того что было" или в каком-то другом
    Чаще делают вариант когда сразу за воротами площадка для машины (при желании - с навесом), а за ней (по прямой) гараж. Это требует меньше места, так как машине не нужно разворачиваться, чтоб встать на площадку сбоку. Почему отказались от такого варианта?
    Если нет конкретных идей (обусловленных той или иной целью) по расположению дома, то почему бы не поставить его общепринятым образом, по так называемой "красной линии" - т. е. в 5 м от границы с улицей, как обычно предлагается архитекторами для индивидуальной застройки.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    @Rustr70, вы меня не правильно понимаете
    нарисовать два прямоугольника дело не хитрое, тут думать много не надо и поэтому создается впечатление, что вы не думали или не хотите. Или пока скрываете то, что уже придумано, здесь часто такое бывает: сначала показывают пустой участок, а потом вдруг начинают вылазить дополнения совершенно неожиданные.
    Смысл моего вопроса и замечания в том, что если у вас есть участок 13 соток и вы собираетесь построить дом и гараж, то скорее всего уже что то должны были обдумать и придумать, ну во всяком случае больше, чем два прямоугольника расположить на пустом плане, ведь не вчера же участок появился вдруг.

13. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Участок как раз куплен практически перед зимой, в декабре. Один раз успел до снега туда попасть, после самой покупки. И проект выбран один из самых дешевых в плане материала и его количества. Строить планирую до кровли сам.
    Тут, скорее я виноват, неопределенно вопрос задал, слишком обобщенно.
    Меня больше интересует вопрос оптимального расположения дома на территории участка. Т. к. проект с террасой, которая входит в одну конструктцию с домом, под одной крышей, обычно террасу располагают в сторону солнечную, а она у меня выходит на дорогу, грубо говоря. Вот меня интересует, если дом сдвинуть вглубь участка, чтобы от террасы до забора метров 20 было, не слишком далеко ли получится ходить. Ну, если утрированно, по феншую ли так будет?

Перед участком будет достаточно большое пространсво, метров 5, плюс потом дорога, ширину не знаю пока, метра 4 точно. Т. е. проблем с заездом не предвидится. В любом случае, гараж строится будет после дома.
    Требований по красной линии никаких нет, я этот эскиз отправлял для получения согласования строительства, без проблем согласовали. А ставить крыльцом к "красной линии" - выше написал, из-за террасы, хочется, что бы она смотрела на достаточно свободное пространство, а не на забор соседа.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Это далеко не так. А даже если было бы так, то ничто не мешает Вам нарушить "обычай", если он идет вразрез с вашим желанием. Не надо делать "как у всех", надо делать как нужно именно Вам.
    А что мешает развернуть дом чтобы терраса смотрела куда хочется? Совсем необязательно чтоб она была на солнце. Летом в жару там будет пекло. Подумайте над этим. Потому что если двигать дом сильно вглубь участка, то зимой весь этот путь надо будет чистить от снега.
    Проект можно "отзеркалить", если вход при развороте дома окажется не с той стороны с какой хочется. Особенно если сами собираетесь строить.
    Хотя, дом строится не на пару лет, выбирать поспешно самый дешевый, но неудобный проект - потом ведь не переделаешь. Может, стоит еще подумать, повыбирать? Время пока есть.
    Я все это пишу не для того чтоб Вы сломя голову бежали делать как Вам скажут, а чтобы посмотрели сами свежим взглядом, подумали, что и как хотите чтоб было именно у Вас, а не в абстрактных проектах и в желаниях других людей.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    кажется далековато, особенно если представить, сколько придется чистить снега зимой.
    Но при внимательном рассмотрении плана я пока не вижу другого варианта.

А дорога у вас только с одной стороны, там где въезд в гараж?
    А соседи с заборами со всех остальных?