1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 16

Проектирование участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 26.08.11.

1. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, с 3 сторон соседи. Дорога пока одна, асфальт, в 60 метрах параллельно лицевой стороне участка.
    Пока будет времянка прямо к участку, к концу года только обещают проложить, примерно так:
    Google карта участок 1.jpg

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    с таким проектом дома.
    Еще на гараж посмотрите внимательно: при таком расположении таять снег зимой за ним будет долго, а летом от него будет тень на участке.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    А если гараж передвинуть к восточному углу, а дом - к западной стороне участка, развернув при этом крыльцом к улице, а террасой - на восток? Терраса тогда будет смотреть в основном на участок. Автостоянку от террасы можно отгородить посадками кустов или шпалерой с лианами.
    Но вообще на участке скорее всего будут и другие постройки, и их взаиморасположение тоже нужно себе представлять сразу, даже если они будут строиться не сразу. Например, хозблок (сарай), уличный туалет, баня, теплица? Им тоже нужно место продумать, иначе потом может оказаться что их некуда воткнуть, и терраса, к примеру, будет смотреть не на забор соседа (что по мнению автора плохо), но зато на сортир или на припаркованную машину (что вряд ли лучше).

Вы не ответили на вопрос, как вторая машина будет попадать на "площадку" внутри участка, как Вы написали ранее если гараж вплотную к границе. Будут вторые ворота? Или мы Вас неверно поняли, и площадка для второй машины будет не на участке, а перед участком, со стороны улицы?

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    дело в том, на плане у автора темы дом какой то уж очень длинный нарисован. Если он действительно такой, то развернув его входом к дороге, получим очень странный вид и на дом и участок в целом.

А вот на визуализации, показанной автором, он гораздо короче: сам дом кажется квадратным, плюс веранда. В этом случае может и пойдет, но опять же, если нет никаких определенных требований по установке дома в данном населенном пункте, например только фасадом к дороге.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Масштабирование рисунка на совести автора, в его интересах изобразить точные размеры. Потому что это тот случай, когда "размер имеет значение", а не только взаиморасположение объектов.

6. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за ответы.
    Тогда, логично, переместить гараж на другую сторону участка, восточнее.
    Спасибо, сейчас обдумаю.
    Да, не указал, рядом с гаражом планируются вторые ворота, на площадку.
    Уличный туалет и хозблок будет, я писал об этом. Планирую у северной стороны участка их поставить, как можно ближе к забору, про 3 метра в курсе.
    Ваш вариант хорошо коррелируется с предложением уважаемой Ольги (мукуноки).
    Единственное - я этот вариант сразу рассматривал, но меня друзья отговорили, порекомендовав спальни поместить в середине (примерно) участка, мотивируя меньшим шумом с дороги и от соседей.
    Дом внешними габаритами 7500*13500, рисовал в пайнте, там как то с масштабом у меня не очень получилось. Про размеры участка писал в первом сообщении, почти правильный квадрат шириной 33 метра, глубиной 40.
    Требований, повторюсь, никаких не предъявили.
    выше написал, виноват, маштаб не смог соблюсти.

7. Korolec
    Благодарности:
    5.128

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.128
    Возьмите миллиметровку, тетрадь в клетку. Начертите карандашом с размерами и масштабом 1клетка:1 метр. Проставьте основные размеры и стороны света. Это можно сфотографировать и выложить здесь. Можете вырезать дом в масштабе и просто крутить его по участку. Фотографировать и показывать. Это будет полезно вам и мы поймем реальные размеры и масштабы. Это будет продуктивнее.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Вы ведь нам это не рассказали, задавая свой вопрос. И плана дома с расположением помещений мы не видели, откуда нам было знать, где спальни и почему Вам важно их располагать так а не иначе? Я и сейчас не понимаю, куда будут выходить окна спален при Вашем варианте или при другом расположении. Не экстрасенс, увы. Но, ИМХО, на одном участке шум будет примерно одинаковым на всей площади. И еще неизвестно, откуда он будет сильнее - с дороги ночью или от соседей, если у них будет гулянка. А, сами понимаете, если соседи с 3 сторон, и дорога с четвертой - шум возможен с любой стороны, Вы это не сможете прогнозировать пока все вокруг не построились и не начали жить в полноценном режиме.
    Итог: Вы хотели получить тут совет, но не сочли нужным предоставить информацию, нужную для взвешивания "за" и "против". А когда не от чего оттолкнуться - о чем может быть речь.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    И где они на плане?

10. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Замечания понял, устраняю.
    Планировка дома:
    план_сайт_ляды_1.jpg
    Попытался набросать план участка в программе специализированной, знакомый поделился ей.
    Дубровичи план участка.jpg Дубровичи вид.jpg

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    да, он примерно такой и получился, я измеряла. Но меня смутила визуализация, на ней он не так выглядит.
    Если развернуть такой дом поперек, то не очень, слишком длинный.
    Про террасу вам говорили выше: не всегда на южную сторону уж прямо так здорово. Иногда будет слишком жарко, наверное вы это понимаете.
    А проект дома уже окончательно выбран?

насчет туалета еще подумайте.

Хозблок лучше рядом с огородом, а огород пока не очень понятно где, поэтому тоже под вопросом.

12. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну, жарких дней у нас не так уж и много, хотя и не север. Зато зимой гостиная светлая будет.
    Проект уже куплен (готовый, не заказной), смета составлена.
    Да и не нашёл я что будет не оверденег стоить, по строительству и сложности работ, и что подойдёт, так сказать, по вкусу. Много пересмотрел готовых проектов каркасников, как то ни что не запало.
    На время строительства всё равно же нужен туалет.
    Огород как бы не планируется, хотя, зелень, редиска-петрушка-укроп, скорее всего будут.
    А хозблок в начале будет бытовок, на время строительства, потому и убран в дальний угол, что бы технике не мешал, если что.

Последнее редактирование: 12.03.24
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Я в Московской области, это даже чуть севернее чем Рязань. Поверьте, когда у нас наступает летняя жарища, в жарких солнечных комнатах остается только лежать, высунув язык и ждать, когда же наступит вечер. А на южную террасу вообще нос не высунуть. А вот если вдруг зимой станет темновато, можно легким движением руки включить освещение. Впрочем, солнце все равно скроется за горизонтом часа в 4-5, и свет будет включен в любом случае и при окнах на любую сторону. Не сильно много Вы на электричестве сэкономите, выбрав окна на юг. Но больше настаивать не буду, Вы выбор сделали. Иногда чтобы его сделать, нужно как раз спросить совета, получить его и сделать с точностью наоборот. :)

14. Rustr70
    Благодарности:
    22

Rustr70

Живу здесь

Rustr70

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не, пока как раз я в процессе.
    Теперь у меня есть возможность сделать визуализацию, вечером крутану дом на схеме.

15. Васса
    Благодарности:
    6.623

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.623
    :hello:Здравствуйте.
    Многое зависит от Вашего восприятия температур. Тепло/холодно очень субъективное восприятие.
    Я пью кофе с южной стороны дома, только в марте- апреле)
    Дальше уже перехожу на восточную часть дома:)] (но моя деревня ближе к Скопину, то есть юг рязанской области)
    А вот моя двоюродная сестра, при +30 говорит, что она наконец-то согрелась:aga: