1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Gella, 19.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Когда мой друг строился,то часть блоков изготовлял самостоятельно прямо на стройплощадке.Но тэмпы строительсва догоняли темпы производства.Последние блоки суточной выдержки
    (даже ночной) шли в кладку.И всё хорошо!

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да, можно. Просто надо посмотреть, что удобнее. Может эффективность разрыва мостика холода картоном будет ниже, чем воздухом? Я имею ввиду трудоемкость процесса (картон найти, привезти, порезать, прикрепить иначе он будет постоянно сдвигаться и т.д.). Т.е. если просто класть рейку шириной 8 см. (высота в зависимости от качества блоков 1-1,5 см.)), справа-слева раствор, раствор разровнять и потом рейку вынуть. После того, как положишь блок, раствор будет сжиматься внутрь, но 8 см. он не заполнит. А в случае с воздушной прослойкой достаточно 1-2 см. воздуха.

3. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    А картон еще даст воздушные полости + ширина останется в размере картона. Хочешь 2, хочешь 5 сантиметров... По идее, картон, вытянув химию из раствора/арболита - не должен гнить...

4. САНЯ7905
    Благодарности:
    68

САНЯ7905

Живу здесь

САНЯ7905

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо брат! Ща найдём! Решил карту арболитвых построек делать)

Спасибо ХОЛМС! И Ватсону привет!)

5. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Нельзя в кладку использовать блоки влажностью менее 25%.
    "Целесообразность уменьшения усадочных деформаций арболита обусловливается и тем, что отпускная влажность арболитовых изделий и конструкций, регламентированная ГОСТ 19222-73, принята равной 25%, а древесный
    заполнитель интенсивно усыхает при удалении гигроскопической влаги, т.е. при снижении влажности от 27—30% до нуля, что может вызвать усадку арболита в уже возведенных зданиях. Обследование стеновых панелей из арболита в животноводческих и птицеводческих зданиях, проведенное ЦНИИЭПсельстроем в разное время года, подтвердило высказанные нами опасения....."
    Наназашвили И.Х. Арболит - эффективный строительный материал
    http://www.stroytechnolog.ru/books/arbolit7.html

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вывод неверный.:)] Все зависит от нагрузки. По блокам, готовность которых больше трех месяцев с момента производства делали штукатурку на одноэтажном доме с деревянными перекрытиями. Полет нормальный.:hello:

7. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    С одним этажом не критично. Но выше усадка будет однозначно. Я делаю выводы на основе литературы по арболиту - думаю там цифирки близки к реальным.

8. alive
    Благодарности:
    44

alive

Живу здесь

alive

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Не понятно. Если блок не высох до конца - он будет досыхать-усыхать в кладке, следовательно усадка. А вы говорите другое, что надо строить из блоков не досохших до конца. Лично я текст поняла, что "по ГОСТу так, а оказывается это не совсем правильно..." Я не строитель, если что :aga:

9. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Как в естественных условиях можно высушить арболит до нуля?Я думаю что это возможно только в лабораторных условиях.Например высушенная древесина бывает комнатной влажности 6-12%(камерная сушка) и уличной влажности до18%(естественная сушка под навесом).То же самое должно быть и с арболитом.То есть я хочу сказать что менее 16-18% он сохнуть не должен,соответственно и усадка должна быть незначительной.Да и не собирается никто штукатурить сразу после возведения стен.Поправьте если моё мнение не верно.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Верно рассуждаете. А если добавить условия реальной эксплуатации в стене жилого дома, когда через стену пойдет пар от нашей жизнедеятельности, то вообще непонятно о каком ноле можно вести речь. А штукатурку обычно рекомендуем делать не раньше чем через месяц, лучше полтора, с производства блоков. Но если прикинуть, что блоки обычно отправляются покупателю сроком не менее 10 дней, потом кладка стены 10-15 дней. Потом крыша, еще дней 7-10. Вот и набралось как минимум 30 дней, а то и больше. Можно наносить штукатурку.

11. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Здесь вы имеете ввиду строительство одноэтажного дома? А если двух? Ваши тезисы верны и при двухэтажном доме с ж/б перекрытиями?

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Сказанное вполне относится и к двухэтажным домам. Практический опыт строительства домов в этом сезоне подтверждает мой тезис. Все дома строились практически с колес, а я отправлял блоки 10-14 дневной готовности.
    Нагрузки, которые используются при расчете конструктива стены включают в себя не только вес перекрытий и крыши, а еще и всю мебель и снеговую нагрузку. И все это умножается как минимум на двойной запас прочности. Именно поэтому я и говорю, что свежие блоки вполне годятся для кладки в стену. Поймите, что каждый день блоки только увеличивают свою прочность, а ведь кроме транспортировки уйдет время на кладку, на обустройство армпояса, и в итоге нагрузку примут блоки которым будет 15-20 дней от роду и их прочность будет приближаться к 90% от ГОСТовской, что абсолютно достаточно. Кроме всего прочего, свежие, а значит влажные, блоки меньше тянут влагу из кладочного раствора, что положительно сказывается на прочности швов.

13. bob5353
    Благодарности:
    157

bob5353

Живу здесь

bob5353

Живу здесь

Благодарности:
    157
    слова не мальчика...................

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Что-то тема про укладку блоков на клей для газобетона осталась нераскрытой. Товарищи строители и производители, есть ли доводы "за" или "против"?

15. kaiten
    Благодарности:
    54

kaiten

Живу здесь

kaiten

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В стены моего будущего гнездовища шли блоки разной степени высушенности. Таких чтоб прямо "из-под станка" не было, но значительная часть была вполне себе сырая (ручьем с них не лило, но цемент был мягкий и кусочки от блоков можно было легко отковырять руками). Полежали недельку под открытым небом - и вперед. Никаких трещин на штукатурке на данный момент нет.

Не строитель и не производитель, но лично меня отпугнуло от этого варианта следующее:
    - повышенные требования к геометрии блока и качестве работы по укладке,
    - дороговизна по сравнению с "растворным" способом.
    Впрочем, это исключительно мое потребительско-непрофессиональное мнение, на истину в последней инстанции не претендующее никак.

Статус темы:
Закрыта.