1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Gella, 19.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я на днях договорился об испытаниях своих блоков. Блоки будут испытаны на прочность, теплопроводность, морозостойкость, удельный вес. Цена вопроса порядка 20 т.р.
    Испытания проведу в начале следующего года, для того, чтобы протокол был датирован 2012 годом и работал на следующий строительный сезон. Сейчас проводить испытания считаю нецелесообразным, так как дата протокола 11-й год и покупатели на следующий сезон будут просить более свежий протокол.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы бы сами воспользовались программкой и сделали тот пирог, который вас интересует. Пирог, который вы выставили неполный и соответственно по нему сказать что-либо трудно. У вас ведь еще будет штукатурка или ГКЛ изнутри. Но если объективно, то с пенопластом конденсат всегда будет большой. Если стена из арболита или газобетона, то с внешним утеплением пенопластом надо делать либо пароизоляцию изнутри, либо заморачиваться на доп. вложения в вентиляцию.:hello:
    Вальмовая кровля по деньгам выходит примерно так же, как и двускатная. На вальмовой кровле больше потери по материалу из-за обрезков и леса побольше уходит, но зато нет фронтонов, на которые тоже надо затратить материал и работу.

3. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    эх были бы у вас протоколы испытаний при нормальной влажности, и не блока а стены с учетом раствора вообще было бы супер.:hello:

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Конечно же было бы здорово. Но такие испытания можно сделать только на натурных испытаниях в настоящем доме с установившейся влажностью. В общем очень не быстро и вероятно дорого. Я даже и не слыхал кто например у нас в области такие испытания проводит. Может Вы знаете какие учреждения такими делами занимаются.

5. Доктор Арболит
    Благодарности:
    28

Доктор Арболит

Участник

Доктор Арболит

Участник

Благодарности:
    28
    Да думали над проведением таких испытаний и затраты там совсем другии. А почему мы проводим испытание в конце года, потому что запланировано проходить несколько раз за год.

6. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Мы испытания проводим каждый месяц, делаем это для улудшения качества наших изделий::Сертификат у нас до 2013г:hello:ценовая политика на испытания калеблится от 40 до 150тр в год!

7. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Самые нужные испытания всегда самые дорогие. Производителю обычно невыгодные. Увы.:(

8. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Спасибо. Спорить глупо, конструкция уже неправильная, пароизоляция и дополнительная вентиляция решит вопрос.
    Но я хотела понять другое. Уже есть такой пирог - понятно, что неправильно. Допустим, (чтоб в перспективе снять пенопласт и сделать по-человечески) делаем так http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20111122171150bxzdjwF. До тех пор пока дом не ПМЖ - проблем, мне кажется, нет или я ошибаюсь? до -14 - конденсата нет. Правильно ли я думаю, что эпизодическое протапливание зимой и, как следствие возможное появление конденсата не нанесут вреда такой конструкции?
    А если ПМЖ и ничего не менять? Что будет происходить зимой при температуре ниже -14? На внешней части стены будет выпадать конденсат и? Появится гниль на стыке, сгниют блоки? Будет разрушаться блок? в каком месте и почему? Будет течь вода из под пенопласта? не хватает знаний, чтоб смоделировть ситуацию :aga:
    А с другой стороны, почему должен разрушатся блок, если это никого не смущает http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20111122174457Awlauxr и, говорят, стоит веками? видимо, я чего-то не понимаю...
    Это не я, вот застройщик https://www.forumhouse.ru/threads/131126/.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Чтобы все объяснить, тут надо целую повесть написать.:)] Но коротко можно сказать следующее:

- срок годности арболита меньше, чем время, необходимое для того, чтобы отрицательные последствия, к которым приводит постоянное увлажнение и замерзание влаги в материале, разрушили арболит. Т.е. время, которое необходимо для того, чтобы арболит разрушился и потерял свои свойства от постоянных циклов заморозки-разморозки намного больше, чем срок службы самого арболита. :hello: По классификации капитальности домов арболит можно отнести к 3 группе (таблица внизу). Тут конечно многое зависит от режима эксплуатации, но те дома из арболита, которые были построены 40 лет назад сейчас находятся в прекрасном состоянии. Правда они все изнутри и снаружи оштукатурены, т.е. закрыты от внешнего воздействия и имеют однослойную конструкцию и это при расчете срока эксплуатации тоже надо учитывать.

- пенопласт снаружи делает стену не однослойной, в двухслойной или многослойной (в зависимости от вариантов). Применение в такой ситуации пенопласта толщиной менее 10 см. нецелесообразно в принципе, потом что при толщине пенопласта 5 см. точка росы будет в стене на стыке пенопласта и арболита. Арболиту от этого проблем будет немного, т.к. он имеет ненормированную пористость и в арболите куча места, куда вода при замерзании будет расширяться. А вот месту стыка арболита и пенопласта от такого варианта будет не очень приятно.:)] Вероятность отрыва пенопласта от арболита в следствии замерзании воды на стыке арболит-пенопласт очень велика. Т.е. тут речь идет не о проблеме, которая возникнет в арболите или пенопласте, а о том, что пенопласт может просто оторваться и перестать утеплять.

- если пенопласт 10 см. и более, то точка росы будет в пенопласте и на стыке арболита и пенопласта будет влагонасыщение, но температура там будет плюсовая. Т.е. отрыва пенопласта от арболита не будет, т.к. не будет замерзания. Но в этом случае будет другая проблема: повышенное конденсирование влаги в этом месте будет увеличивать влажность материала (и арболита, и пенопласта) и соответственно увеличивать их теплопроводность (т.е. влажная стена будет менее теплой, чем более сухая).

Если в помещении нормальная влажность, то влага, накопившаяся зимой в стене практически должна высохнуть летом. Но все это не отменяет того, что пенопласт снаружи может привести к выкинутым на ветер деньгам как раз в силу того, что паропроницаемость арболита очень высока.

Поэтому для утепления арболита (кому надо) лучше использовать мягкую ДВП типа софтборда или изоплаата, т.к. она по однородности, структуре и многим свойствам одинакова с арболитом, зато по теплопроводности в 2-3 раза лучше, чем арболит.:hello:

Вложения:

• Классификация домов по капитальности и срокам службы.JPG
  10. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Спасибо огромное, я поняла (почти все):hello:.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Это опять про меня похоже;)
    Я наверное первый, кто такой пирог сделал...
    + еще теплая штукатурка с перлитом с двух сторон.

Напомню, суммарная толщина такого пирога получилась порядка 38 см...
    Изоплат 25мм. Потом еще было и армирование с клеевым составом и штукатурка...
    Кто бы помог рассчитать точку росы моего пирога на этом сайте
    http://теплорасчет.рф
    ..

Арболит у меня плотностью порядка 400 в сухом состоянии как оказалось..

Вложения:

• P1040893.jpg
    • P1040894.jpg
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Мягкий ДВП в России не производится, поэтому и распространенность не такая уж и большая. Именно поэтому лично я обратил на него внимание только пару лет назад, хотя он используется очень давно. Но с моей точки зрения это отличный вариант для тех, кто хочет дополнительного утепления.

Вы стены по маякам штукатуркой ровняли, прежде чем изоплаат ставить? Насколько быстро он укладывается на стены?
    Честно говоря сомневаюсь в необходимости это делать. Точка росы для однослойных конструкций не рассчитывается, а учитывая однородность материалов стены арболит+изоплаат (штукатурка в таких моментах не влияет на однослойность конструкции), то влагонакопления не будет. Что вы там собрались рассчитывать?

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я уже писал, что стены у меня с наклоном вышли, в итоге когда штукатурили то толщина штукатурки получилась разная...
    Например снаружи внизу 3-4 см, а в верху 2см
    А внутри наоборот внизу 2см, вверху 3-4

Укладка зависит от качества клея, я использовал разные, один рабочим не понравился, другой наоборот...
    Марку клея я конечно не помню, надо на даче смотреть что осталось или чеки искать...

14. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Так выглядит наш домик сейчас.

Вложения:

• SDC10495.jpg